Найти в Дзене
«Забытое»

Горьковский рубеж обороны. "На этих рубежах не воевали..."

Друзья, рад снова приветствовать Вас на канале "Забытое..."! Сегодня, я решил немного отойти от темы нумизматики и рассказать про свой край в годы Великой Отечественной Войны, а именно про Горьковский рубеж. Сейчас, лично для меня, невозможно представить сколько жизней, сил, было отдано женщинами, детьми и стариками, чтобы возвести оборонительные сооружения на подступах к городу. Никто тогда не знал, какая судьба была отведена городу Горькому (Нижний Новгород), если бы враг не был остановлен под Москвой. В этой статье будет рассказано про людские подвиги, как город готовился к наступлению врага, как создавался оборонительный рубеж, а также побываем на месте оборонительных рвов.

К сегодняшнему дню, остались лишь “шрамы на мирной земле…”. И перед тем как перейти к повествованию, я хотел бы начать со стихов Ю. Андрианова “Невоевавшие окопы”.

Не знаю, Вы, быть может, не видали
Остатки рвов у волжских деревень?
На этих рубежах не воевали -
Их строили на самый черный день.
На самый горький, страшный миг прорыва,
На самый роковой для жизни час,
Когда б волна железного прилива
Плеснула под Саранск и Арзамас…
Но трижды славны камни Сталинграда,
Которым здесь обязана земля.
Обязана покоем деревенским,
Где есть одно лишь зарево - закат,
И тем рукам, и девичьим, и женским,
Измученным от тяжести лопат…

  • "Город Горький в 1941 году"

В период Великой Отечественной Войны город Горький внес огромный вклад в Победу над противником. Именно в этом городе был создан военно-промышленный комплекс предприятий, который позволил наладить выпуск почти всех видов оборонной промышленности (в том числе оружие и снаряжение). Для сухопутных войск был налажен выпуск: танков, грузовиков, артиллерийских систем, снарядов и патронов. Для авиации наладили выпуск самолетов различных типов. Для флота осуществили выпуск подводных лодок.

За время Великой Отечественной Войны военкоматами Горьковской области было мобилизовано на фронт 882 000 тыс. горьковчан.

В июле 1941 года в Горьковской области было развернуто формирование народного ополчения. Призывались люди всех профессий: рабочие, инженеры, учителя (все те, кто был способен держать в руках оружие). Всего в Горьковской области в ополчение вступило более 100 000 тыс. человек. Из всех, кто призывался, не вернулись более 360 000 тыс. человек.

  • "Все для фронта, все для победы"

С первых дней войны все промышленные предприятия были перепрофилированы на выпуск продукции для фронта. Согласно с директивой СНК СССР от 29 июня 1941 года все промышленные производства перестраиваются на выпуск боевой техники и вооружения для Красной армии.

Горьковский автомобильный завод "ГАЗ" (в 1932 году - Нижегородский завод имени Молотова.). Один из многих заводов в городе, где был налажен выпуск военной продукции. Именно здесь осуществлялся выпуск знаменитой "Полуторки" (ГАЗ - АА). Выполняя свою работу люди сутками не выходили из цехов.

4 ноября 1941 года немецкой авиацией совершен первый налет на Автозаводский район. Противник не только пытался разрушить предприятие, но и оказать моральное влияние на рабочих. С вражеских самолетов сыпались листовки с угрозами и призывами покинуть завод.

Аэрофотосъёмка немецкой авиации города Горького с отмеченными границами заводских цехов.

Самые крупные и массивные авианалеты были предприняты с 4 по 22 июня 1943 года. Немцы стали располагать информацией, что "ГАЗ" является главным промышленным предприятием СССР. Немецкое командование поставило задачу полного уничтожения завода (перед наступлением на Курской дуге), но этим планам не суждено было осуществиться.

Каждый авианалет с 4 по 22 июня 1943 года осуществляли до 150 немецких бомбардировщиков. Заводу был нанесен колоссальный ущерб. Уничтоженными оказались: более 50 зданий, 5 900 единиц оборудования выведено из строя, уничтожены 28 мостовых кранов. Большой урон нанесен жилому сектору района. В течении 18-ти дней погибло 529 человек, более 50 000 тыс. получили ранения.

Потери немецкой авиации, при проведении операции по уничтожению завода, составили 14 самолетов (8 самолетов сбиты зенитными орудиями. Остальные 6 самолетов противника были уничтожены истребителями).

Обломки немецкого бомбардировщика. Сбит советским истребителем при авианалете на город Горький. Июнь 1943 года.
Изображение использовано с сайта https://www.prizyv.ru
Изображение использовано с сайта https://www.prizyv.ru
  • "Горьковский рубеж обороны"

В январе 1941 года на совещании Гитлера по плану “Барбаросса” было предусмотрено, что после захвата Москвы следовало захватить и Горький, как важный промышленный центр. Все это должно было произойти во второй половине сентября или в начале октября 1941 года.

Для достижения цели немцы собирались использовать автодороги, которые подходили к городу с западной стороны. Речь шла о Московском шоссе и трассе Горький-Муром (последняя, как специально была построена в 1941 году) Угроза прорыва была вполне реальной.

Предполагалась, что враг может подобраться с южный стороны, через Рязань к Мурому. Переправившись через Оку немцы нанесли бы удар по Арзамасу и с тылу вошли бы в Горький.

В ноябре 1941 года началось возведение рубежа обороны вдоль Оки и Волги, а также на подступах к городу Горькому.

Схема Горьковского оборонительного рубежа и обводов Горького и Мурома. 1941 год.
Линии оборонительных сооружений проходили по территориям 17-ти районов и соседней области: Городецкого, Чкаловского, Борского, Балахнинского, Володарского, Лысковского, Кстовского, Богородского, Работниского, Воротынского, Павловского, Дальнеконстантиновского, Вадского, Сосновского, Выксунского, Фоминского и Муромского.
Изображение использовано с сайта https://dzer.ru
Изображение использовано с сайта https://dzer.ru

Осенью 1941 года никто не мог предположить, как будут развиваться военные события, а возведение оборонительной линии была очевидной. Для проведения большого объема работ поступил приказ о начале мобилизации жителей Горьковской области для выполнения задачи. Государственный комитет обороны установил срок возведения - 2 месяца!

В народе возведение оборонительных рубежей получило короткое название "на окопах".

Из воспоминаний Тимофея Колесова: “Меня привезли “на окопы” в конце ноября. Нашей подростковой бригаде было поручено рыть противотанковый ров глубиной в 4 метра. На 20 человек выдали пару топоров, две лопаты и мотыгу. Всем этим, мы долбили и выгребали мерзлую землю. Кормили нас плохо, еще при этом, к нам подходил старший по участку и орал на нас, обзывая дармоедами и бездельниками. Через неделю половина наших заболела." (на тот момент Тимофею Колесову было 15 лет).
Изображение использовано с сайта https://citifox.ru
Изображение использовано с сайта https://citifox.ru

Условия труда были невероятно тяжелыми. Городские и сельские жители, мобилизованные на возведение рубежа, размещались по домам в близлежащих селах. Бывало, что жилье находилось в 6-8 километров от места работ, куда приходилось добираться каждый день пешком.

Для возведения рубежа не хватало лопат, топоров и спецодежды. Рыть мерзлую землю приходилось почти голыми руками, каждый трудился с полной отдачей.

Из воспоминания Петровой Зои Ивановны (директора Кишкинской средней школы): “1 октября около 9 часов утра девятиклассники, я и двое учителей школы, вместе с мобилизованными жителями Кишкинского сельсовета, пешком двинулись “на окопы”. Подводы лошадей рядом везли наши вещи. По пути к нам присоединились жители Андрейковского, Григоровского сельсовета и других сел. Колонны из Мурашкина и Княгинина двигались своим путем. День был пасмурный, шел моросящий дождь, дул встречный ветер. Шли молча, лишь изредка был слышен смех учеников и громкие разговоры. Ближе к вечеру прибыли на место назначения. Всех разместили по домам в деревне. 2 октября утром приступили к работе. Бригада взрывников взрывала землю, а мы должны были зачищать, то есть углублять рвы, выбрасывая землю на поверхность. Работа очень трудная, требовала большой затраты сил. Но никто даже не жаловался, знали что на фронте труднее. С 4 на 5 ноября впервые бомбили Горьковский автозавод. Все небо над Горьким представляло сплошное зарево. Прожекторы освещали то одну сторону неба, то другую, в этих местах мы видели самолеты. Всю ночь мы не спали, слышали гул самолетов над деревней.”
Изображение использовано с сайта https://citifox.ru
Изображение использовано с сайта https://citifox.ru

19 ноября управление издает приказ, согласно которому для всех мобилизованных устанавливается 10-часовой рабочий день.

Начало работ в 7:00 и окончание в 18:00. С 12:00 до 13:00 устанавливается обеденный перерыв. Каждый час дается 10 минут на отдых. Сигнал о начале и завершении работ подавался ударом колокола или рельса. За 5 минут до начала работ всех мобилизованных выстраивали и проводили перекличку, после чего объясняли задачу.

Из воспоминаний Топковой Марии (село Лакша, Богородский район): “В 1941 году, я окончила 10 классов. 19 июня у меня был выпускной вечер, а через три дня началась война... Повестки на строительство рубежа обороны, или как тогда говорили “на окопы”, вручили нам в конце октября. Мне было всего 17 лет. Из нашего села Алистеева было мобилизовано 70 человек. Снарядили 12 подвод и повезли нас в Мигалиху в Дальнеконстантиновский район. Ехали через Оранки, мимо Шонихи... В Мигалихе нас расселили по домам, здесь мы проработали около 10 дней, а потом вновь дорога. Куда везут, никто не знал. К утру мы оказались в деревне Арапиха, нас вновь расселили по домам по 5-6 человек. Зима в тот год ранняя. Бесснежье, а уже наступили морозы. По утрам температура доходила до -30°С. До работы надо было идти 3 км. Ровно в 7 мы начинали работать, а заканчивали когда уже темнело. Возвращались еле живыми. Копали противотанковый ров. Одна сторона, откуда ждали прорыв танков, была пологой, а другая, противоположная - отвесной. Глубина самого рва - 4 метра. По всей линии рва строились ДЗОТы, ДОТы, блиндажи и пулеметные гнезда. Дорогу перегородили “ежами”. Через несколько дней пришел приказ, о прекращении строительства рубежа. Необходимость в нем отпала, врага повернули от Москвы.”
Изображение использовано с сайта https://nizhny800.ru
Изображение использовано с сайта https://nizhny800.ru

Нередки были и несчастные случаи.

Так, 24 ноября 1941 года на работах (1-го участка, 2-го района, 4-го полевого строительства) вследствие взрыва фугаса погибли 4 человека, 16 получили ранения.

На одном из участков, в районе Золино, саперы готовясь к взрыву, заминировали землю. Но выпавший снег припорошил следы работ. Люди пошли на работы не зная о минировании. Произошел взрыв. Погибли более 20-ти человек.

Немецкая авиация часто устраивала атаки на бреющем полете. Для устрашения рабочих сбрасывались листовки со стихами:
Дорогие гражданочки,
Не ройте ваши ямочки,
Приедут наши таночки,
Зароют ваши ямочки.
Изображение использовано с сайта http://uvamuseum.blogspot.com
Изображение использовано с сайта http://uvamuseum.blogspot.com

Во время строительства проводились показательные суды над дезертирами.

Так, 17 ноября 1941 года был арестован М.Ф. Данилин (21 год). Данилин был мобилизован на строительство 4 ноября. На работах “хулиганил, играл в карты” и при этом неоднократно агитировал других рабочих. 13 ноября с небольшой группой колхозников сбежал. 24 ноября М.Ф. Данилин был приговорен к 5-ти годам лишения свободы. Группа колхозников отделалась штрафом.

Домохозяйки Сергеева и Коршунова при вручении повестки на строительство рубежа отказались ее принимать. Были осуждены на 5 лет.

По мнению властей такие суды должны были устрашить будущих дезертиров. И все-таки народ было не запугать. Случались и массовые побеги.

Так, 15 и 16 ноября в одном из участков строительства сбежала половина из 1 400 работавших. В основном все это были учащиеся школ и училищ.

К 1 января 1942 года строительство оборонительных рубежей завершилось. 14 января их принимала специальная комиссия. К счастью, врагу не удалось осуществить свои планы и приблизиться к рубежам. Оборонительные сооружения, так и по сей день остались "невоевавшими окопами".

Огонь по врагу должны были вести 1 116 ДОТов и ДЗОТов.
Изображение использовано с сайта https://arsenal-info.ru
Изображение использовано с сайта https://arsenal-info.ru

В строительстве оборонительного рубежа участвовало около 350 000 тыс. человек. Протяженность рубежа составила 1 134 км. В условиях осени и суровой зимы 1941-1942 годов было произведено: 12 млн. кубометров земляных работ, возведены 2 332 огневые точки и сделано 4 788 землянок.

В августе 1945 года 1 525 горьковчан, принимавших в строительстве рубежа, награждены медалью “За оборону Москвы”.

10 186 горьковчан, принимавшие участие в строительстве, были отмечены Почетными грамотами Горьковского городского комитета обороны.

Почетная грамота Горьковского городского комитета обороны.
  • "Через время..."

В 2010 году проводилась массовая патриотическая акция, посвященная строительству рубежа. На всех его пересечениях с автомобильными дорогами были установлены знаки.

Этот знак "Рубеж обороны" установлен у села Катунки, Чкаловского района, на границе с Ивановской областью.

Один из участков рубежа, я все же посетил в Богородском районе. Честно признаться, я не очень давно узнал историю с рубежом (так как война до моего края не дошла, я и не знал, что на подступах к городу имеются оборонительные рвы).

Неоднократно проезжая мимо такого участка, я и не мог подумать что это оборонительный ров. Вскоре были установлены памятники и все прояснилось. Единственное, даже немного стало стыдно, что я до этого совсем не знал историю своего родного края.

Памятник около села Ивановское (Богородский район).
Изображение использовано с сайта https://www.drive2.ru
Изображение использовано с сайта https://www.drive2.ru
На современных картах хорошо виден масштаб оборонительного рубежа.

Мне довелось побывать на таком участке в районе села Оранки (расстояние от рва до села - около 3 километров) Из всей истории про рубеж можно предположить, что в Оранках остались местные жители, которые принимали участие в строительстве рубежа. К тому же, в 1942 году, в селе Оранки и близлежащих территориях был организован лагерь для военнопленных, который получил название “Оранки - 74”. Основную массу пленных привезли после Сталинградской битвы. В том числе существуют данные, что какое-то время на территории лагеря содержался фельдмаршал Паулюс, который капитулировал в Сталинграде.

Идя вдоль линии рубежа, я обнаружил ДОТ того времени.
Воронки на земле, оставленные после подрывников, свидетельствуют скорее о незавершенном строительстве, так как из рассказов свидетелей работы прекратили за ненадобностью. Враг был отброшен от Москвы.
-16
Около рубежа была найдена пуговица австро-венгерских войск. Но она лишь может свидетельствовать о том, что здесь недалеко были лагеря военнопленных, и возможно, кто-то из пленных солдат потерял ее на работах. В строительстве рубежа пленные участие не принимали, возможно, вскоре на оставленном рубеже проводили какие-то работы.
-17
  • "Итог"

Сейчас оборонительные сооружения поросли деревьями, но все же проследить траекторию траншей не составит труда. Во многих районах области есть этот “окоп”, но не многие знают, что он выполнен руками, а не природой. А также сколько сил, жизней людей было вложено в его создание. Так получилось, что про трудовой подвиг сотен тысяч людей Горького и Горьковской области, которые в короткие сроки сделали невозможное, после войны, к сожалению, вспоминают редко.

P.S. Друзья, спасибо, дочитали до конца! Надеюсь было интересно и познавательно! Еще хочется сказать, что не стоит забывать нам и нашим потомкам о том труде и героизме наших земляков. Если тема была интересной, то рекомендую Вам ознакомиться с публикацией о лагере военнопленных в селе Оранки. Спасибо и удачи!👍

#поиск с металлоискателем #забытое #горьковский рубеж #великая отечественная война #горький #история нижнего новгорода #рубеж обороны #город горький #труженники тыла