Найти тему
"Забытое..."

“Оранки-74”. Лагерь военнопленных. История возникновения и развития одного села Нижегородского края...

Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! В этой теме, я хотел бы отойти от темы нумизматики и поведать еще одну историю, связанную с моим родным Нижегородским краем. В одной из своих первых статей на канале, я уже рассказывал о суровых и трагических страницах своего края в годы Великой Отечественной Войны, и связаны они были с возведением Горьковского рубежа обороны. Село Оранки (Богородского района, Нижегородской области), также как и многие села и деревни в России, несут за собой свою богатую историю возникновения и развития. Одна из ключевых ролей в истории села Оранки была отведена Оранскому Богородицкому мужскому монастырю, где в годы Великой Отечественной Войны был организован лагерь для военнопленных, получивший название - “Оранки-74”. В этой статье, мы узнаем немного истории о возникновении села, как проходила его жизнь в годы войны, а также побываем на месте захоронения военнопленных, где спустя многие годы был построен мемориальный комплекс.

  • "История села Оранки"

Село Оранки находится в центральной части Нижегородской области. Точное время возникновения села остается неизвестным. Во всяком случае, оно появилось задолго до того, как там был построен монастырь. Однако, что касается монастыря, то определенно можно сказать, что он был основан дворянином Петром Андреевичем Глядковым в 1634 году.

Оранский Богородицкий мужской монастырь.
Изображение использовано с сайта https://www.flickr.com
Изображение использовано с сайта https://www.flickr.com

Первым письменным источником истории Оранского монастыря, а также пролившим свет о времени возникновения Оранок, является старинная рукопись под названием: “Повесть о создании монастыря близ Оранского поля на Словенской горе” ("Повесть" была составлена неизвестным монахом в 1662 году).

В старинной рукописи указывается, что существовала небольшая деревушка с русскими поселенцами, рядом с которой дворянин Глядков решил построить монастырь. В “Повести”, также говорится, как дворянину Глядкову жившему в деревне Бочеево, во сне явилось “видение и глас” Божией Матери, указывающие ему гору, где он должен построить храм.

“... и по светлой недели егда дому своего… и великим лесом по полю зовому Оранскому и вниде непроходимый лес и узре на горе огонь возгнешен…”

И далее говорится в грамоте:

“...изыде на ту гору радуемся. И тогда увидев от близ живущих ту нарицание гора тоя именуемо словено…”.

После этого Глядков стал активно вести подготовку к строительству храма.

Таким образом в рукописи определенно утверждается, что еще до постройки монастыря в местности, которую облюбовал Глядков, представляющей непроходимый лес, уже существовали: “Оранское поле”, “Словенская гора” и близ живущие люди. Слова “Оранское поле” явно русского происхождения, они обозначают распаханное поле сохой (старинное название - “орало”). Возделывали это поле люди славянского происхождения, поэтому и гора, возле которой они жили, и называлась “Словенской”.

Архиерейский домик около Оранского монастыря.
Изображение использовано с сайта https://vk.com
Изображение использовано с сайта https://vk.com

Местность где сейчас расположены село Оранки и Оранский монастырь, представляла из себя дремучий лес, перемежающиеся полянами, где произрастало много медоносного разнотравья. Сохранившиеся до сих пор типичные мордовские названия некоторых мест в окрестностях села (Чуварлей, Явлей и другие) свидетельствуют о том, что в далекие времена эта местность принадлежала мордовским народам.

Во времена правления Ивана Грозного начались массовые побеги крестьян, так как опричники активно расправлялись с оппозиционно настроенными боярами и населением. Проникновение русских-пахарей-смердов в мордовские земли носили лишь мирный характер.

Поселившись близ Словенской горы русичи-новоселы были мирными людьми. Они были прирожденными хлебопашцами. Среди глухого леса выбрали большую поляну и стали вести подсечное сельское хозяйство. Кроме того, невдалеке протекала речка Сычуга, в пойме которой находились хорошие сенокосные угодья.

Деревня была небольшая, в нескольких избах ютилось пять-шесть семей. Поскольку деревня располагалась на лесной поляне, то и называлась она вначале “Поляной”. “Оранкой” она стала называться позднее, после создания монастыря. Даже в середине XIX века, село иногда называлось "Оранка и Поляна". Позднее название "Оранки" прочно укоренилось.

Изображение использовано с сайта https://vk.com
Изображение использовано с сайта https://vk.com

В 1642 году дворянин Глядков принял постриг с именем Павел и прожил в монастыре 23 года.

В 1655 году он был убит мордовскими разбойниками, которые неоднократно нападали на монастырь. К тому времени он стал называться “Оранской Пустынью” (первоначальное название монастыря).

В XVIII веке началось строительство каменного храма: сооружена каменная колокольня, обитель огородили каменной стеной.

В начале XIX века построен Собор Владимирской иконы Божией Матери, трехпрестольная пятикупольная церковь, в честь святых апостолов Петра и Павла однопрестольная церковь, каменные корпуса в количестве пяти штук, часовня возле источника и конный двор.

  • "Село Оранки и Оранский монастырь (в начале XX века)"

В XX веке произошло много событий, в том числе и трагических, которые не обошли стороной село Оранки и монастырь.

В 1905 году в двух километрах от Оранского монастыря в монастырском лесу выстроен Успенский скит Оранского Богородицкого монастыря (скит для уединенного проживания братии), где расположилась Успенская церковь.

Успенский скит Оранского Богородицкого монастыря.
28 мая 1924 года Успенская церковь закрыта.
В 1925 году закрыт Скит.
В 1928 году в зданиях Скита разместился детский дом.
В 1939 году постройки были заняты НКВД.
Изображение использовано с сайта http://temples.ru
Изображение использовано с сайта http://temples.ru

В 1918 году с приходом советской власти, был расстрелян настоятель архимандрит Августин, которого обвинили в контрреволюционной деятельности. Для монастыря начиналась совсем другая история…

“Беда пришла от своих. К разорению приговорили монастырь. “Не признаю и никогда не признаю” - ответил архимандрит Августин на вопрос следователя, признает ли он советскую власть. Приговор был один - расстрелять.”
Изображение использовано с сайта https://www.diary.ru
Изображение использовано с сайта https://www.diary.ru

В том же году Оранский монастырь был закрыт. В нем сделали лагерь для духовных лиц, заключив в нем более 11 000 тыс. монахов и священнослужителей со всей России. Среди них были и иеромонахи, мирские священники, а во главе их был епископ. Монастырские кельи сгодились под камеры. Собор превратили в мастерские. Все рушилось и гнило, только стены обновляли постоянно. Новой власти нужны были крепкие стены...

По одной из версий, большинство монахов и священнослужители были расстреляны в 1919-1920-х годах и захоронены на монастырском дворе во рву, выкопанном самими приговоренными.

С 1920 года на территории монастыря расположился дом престарелых. Один из корпусов был оставлен братии во главе с архимандритом Дмитрием, но и он вскоре был упразднен, а архимандрит Дмитрий арестован.

  • “Оранки-74”

Точная и официальная дата образования первого лагеря для военнопленных на территории монастыря и близ села Оранки остается неизвестна. Из рассказов местных жителей, первыми привезенными военнопленными были финны (Русско-финляндская война 1939-1940 гг.). Отсюда, можно предположить, что лагерь образовался в это время.

Из воспоминаний местных жителей: "Зима была лютая. Пленным, что попали в Оранки повезло. Они выжили...почти все. А те, кому это не удалось, первыми легли в молодом сосняке на рубеже дальнего поля".
Изображение использовано с сайта http://heninen.net
Изображение использовано с сайта http://heninen.net

В 1942 году по распоряжению наркома внутренних дел Лаврентия Берии на территории монастыря организовывают лагерь для военнопленных, который получает название “Оранки-74”.

Первое серьезное пополнение лагеря было в 1943 году, после Сталинградской битвы. Оранки первыми увидели результат наступления советских войск, о котором другие слышали лишь по радио.

Из воспоминаний местных жителей: “Эшелоны с пленными прибывали по “железке” в Шониху. Когда открывали вагоны, они бросались к сугробам и набивали рот снегом - так хотелось пить. В подводы сажали слабых, остальных гнали под конвоем. В вагонах оставались умершие, их тела сбрасывали в песчаный карьер около станции. Приезжая за новой партией пленных, все видели, как быстро заполняется этот карьер.
Изображение использовано с сайта https://waralbum.ru
Изображение использовано с сайта https://waralbum.ru

Первоначально, это были немцы, венгры, румыны, итальянцы, испанцы, бельгийцы и даже французы. Многие прибывшие зимой 1943 года, были страшно обморожены и истощены. Когда пленных повели в баню и был отдан приказ раздеваться, один за другим начали падать на колени и молить о пощаде (они решили, что их собираются вести в газовые камеры).

Здесь находился почти в полном составе штаб командующего шестой армией фельдмаршала Паулюса. На некоторое время сюда был привезен и сам Паулюс, но впоследствии его этапировали в Красногорск.

По разным оценкам в лагере насчитывалось около 12 000 тыс. военнопленных. За пределами монастыря, в местности под названием “Монастырка” (в нескольких километрах от села Оранки), был выстроен еще один лагерь, состоящий из земляных бараков, вырытых самими пленными. Всего было 36 землянок по 120 человек в каждой.

Из воспоминаний местных жителей: “Труднее всего плен переносили итальянцы. Они были сломлены войной и холодами. Кто-то из жителей проклинал их уже мертвыми, когда били ломами мерзлую землю, выскребывая для них могилы. Реже умирали венгры и немцы…
Изображение использовано с сайта https://waralbum.ru
Изображение использовано с сайта https://waralbum.ru

В основном военнопленные занимались заготовкой леса и помогали местным жителям убирать урожай. В лагере организовали специальную мастерскую, где пленные занимались резьбой по дереву, изготавливали детские игрушки, санки и другие предметы. У жителей села до сих пор в домах хранятся картины, нарисованные пленными, и различные деревянные скульптуры.

Большинство жителей в селе поминают, что на пленных зла не держали. Чем больше их было здесь, тем меньше оставалось солдат на войне.

В 1949 году военнопленных отправили по домам.

После войны судьба Оранского монастыря существенно не изменилась. Он так и остался пенитенциарным учреждением.

С 1952 по 1972 год в монастыре была организована колония для несовершеннолетних.

С 1972 по 1993 год в монастыре устроен лечебно-трудовой профилакторий (для женщин и мужчин).

В 1993 году Оранский монастырь был передан епархии и отреставрирован.

  • "Мемориальный комплекс"

Есть за Оранками в лесу место, о котором поминать вслух было не принято. Говорят, что здесь до сих пор зреет необыкновенно крупная земляника, но никто ее там не берет. Этот клочок земли в подросшем сосняке был некогда кладбищем. Но ни крестов, ни могил здесь никогда не было. Лишь еле заметные холмики в траве, о которых скорее споткнешься, чем заметишь. Последнее людское пристанище…

В 1995 году на месте братской могилы, был организован мемориал, московской организацией "Военные мемориалы". На открытии присутствовали итальянская и финская делегации.
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

В Оранках врага увидели слабым и беспомощным. Теперь в лесу под Оранками, бывшее тайное кладбище стало явным. Все, кого ни спроси, укажут туда дорогу. И ни у кого в голову не придет мысль мстить мертвым, заливая камни краской...

Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! К мемориалу неоднократно приезжают родственники тех военнопленных, которые остались лежать в оранской земле. Спасибо и удачи!👍

#забытое #великая отеческая война #оранки #оранский монастырь #история россии #нижегородская область #лагерь военнопленных #поиск с металлоискателем #старинные места #села и деревни