Найти тему

Немного о дореволюционной гинекологии

Долгое время медицина знала о женском здоровье мало. С одной стороны медикам не хватало знаний в целом, ведь многие важные открытия были сделаны намного позже. С другой стороны сказывалось то, что сама тема часто была табуирована. О женских болезнях говорить вслух было непринято, к врачам пациентки обращались неохотно. Возникали этические проблемы, ведь врачи были мужчинами, а у женщин долгое время не было возможности получить полноценное медицинское образование.

Надо заметить, что это была общемировая проблема. Например, в Англии в 1726 году произошёл курьезный скандал. Крестьянка Мэри Тофт из графства Суррей заявила, что рожает кроликов, и некоторые врачи ей поверили. Позже лондонские медицинские светила разоблачили обман. Скандал стоил репутации и работы многим врачам. Но сам факт того, что всерьез обсуждалось, может ли женщина родить кролика, говорит о многом.

-2

России первой половины 18 века вопросами женского здоровья занимались в основном повитухи. Состоятельные люди могли обращаться к частнопрактикующим врачам, преимущественно иностранцам. При этом медики часто не имели чёткой специализации и брались лечить всё, с чем к ним обращались. В 1754 году старший врач Медицинской канцелярии П.3. Кондоиди подал в Сенат «Представление о порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». В результате был принят закон об открытии повивальных школ, готовивших повитух. Перед этим попыталось собрать данные обо всех повитухах, работавших в Петербурге и Москве и взять их деятельность под контроль. Официально их стали называть присяжными повивальными бабками, и они в зависимости от квалификации делились на старших и младших. В 1757 году открылась первая специализированная школа. «Профессора бабичьего дела» были преимущественно иностранцами, чаще всего немцами, литература тоже была преимущественно иностранной, поэтому нередко были проблемы с языковым барьерам (и позже на акушерских курсах в программу входило изучение немецкого языка). Среди учениц иностранок тоже было немало. При этом сами преподаватели часто имели теоретические знания, но им не хватало практики, потому что по закону принимать роды могли только женщины. Первые занятия часто напоминали семинары, на котором ученицы и учителя обменивались личным опытом. Важную роль в развитии «бабичьего дела» сыграл Н. М. Амбодик-Максимович. Слово «Амбодик» переводится с латыни как «скажи дважды», и известный врач добавил его к фамилии, потому что она совпадала с отчеством. Выпускник Московского и Страсбургского университетов стал первым в России профессором повивального искусства. Он организовал повивальную школу при Воспитательном доме, открытом в 1775 году. При этом доме с 1776 года был небольшой госпиталь, куда обращались в основном бедные женщины, забеременевшие вне брака. Так обучение перешло от теории к практике.

В 1789 году был принят «Устав повивальным бабкам». Согласно ему повитухи работали только с роженицами. Лечением женских болезней занимались врачи, они же приглашались, если во время родов возникали осложнения и требовалось оперативное вмешательство. Повитухи могли привлекаться для медицинских освидетельствований на предмет «лишения девства», а также женщин, подозреваемых в том, что они искусственно прервали беременность (аборты были уголовно наказуемы). Прежде всего, речь шла о прислуге. Прецедентом стало дело «девки Елло». Уроженка Ревеля некая Елло подозревалась в детоубийстве. Она же утверждала, что ребенок умер из-за патологий, возникших при беременности, потому что всё это время она вынуждена была заниматься тяжёлой работой. Елло была служанкой и боялась потерять место, поэтому нанимательнице о беременности не сообщала и тайно родила ребенка, который умер во время родов. Дело дошло до Сената, и в итоге обвиняемую решено было не наказывать, а ограничиться церковным покаянием.

С 1838 года повивальная бабка входила в число девяти медицинских степеней. Но для того, чтобы ей стать, надо было предъявить свидетельства о трёх успешно принятых родах (в госпиталях или на дому, но под контролем акушера), а также сдать экзамен. Главной кузницей квалифицированных кадров стал Повивальный институт, обучение в котором длилось 3 года. Выпускница получала 250 рублей на покупку всех необходимых инструментов – большие деньги по меркам того времени, а также помощь при трудоустройстве. В 1845 году появился упрощённый двухгодичный курс для сельских повитух, на который принимали крестьянок. «Сельские повивальные бабки» (официальное название профессии), как видно из названия, имели право работать только в сельской местности. Примечательно, что родовспоможение долгое время было одной из немногих сфер, в которых было предусмотрено женское профессиональное образование и квалифицированный труд. Работа эта хорошо оплачивалась. Однако помимо повитух квалифицированных было немало и тех, кто не имел никакого образования вообще. Работать последним закон не запрещал.

В. Ф. Снегирев
В. Ф. Снегирев

Одним из основоположников отечественной гинекологии стал В. Ф. Снегирёв (1847 – 1916). Снегирёв родился в интеллигентной семье, но рано остался сиротой. Сначала его взяла под опеку родственница и смогла устроить в Первую Московскую гимназию за казённый счет. Однако вскоре сироту оттуда перевели в намного менее престижное Штурманское училище в Кронштадте, и он служил матросом. В 1865 году бывший матрос поступил в Московский университет, а затем стажировался за границей. Снигирёв был блестящим педагогом, а также исследователем и во многом новатором. В 1889 года благодаря Снегирёву на Девичьем Поле была построена Клиника женских болезней Московского университета (сейчас это Клиника акушерства и гинекологии им В. Ф. Снегирёва при ММА им. И. М. Сеченова). Б. Л. Пастернак упомянул эту клинику в романе «Доктор Живаго». Во многих начинаниях талантливому врачу помог богатый купец и известный меценат П. Г. Шелапутин.

Взгляды о том, как именно стоит лечить женские болезни, со временем менялись. Долгое время чётких методик не было. Женщине состоятельной могли посоветовать сменить климат, отправиться на воды, сменить рацион питания, больше гулять или наоборот меньше перетруждаться. Часто исходили из принципа, что должно помочь не одно, так другое, а если нет – значит, медицина бессильна. Были и свои сословные особенности. Например, то, что немало благородных дам подрывало свое здоровье корсетами, а некоторые носили их даже во время беременности. В конце 19 века призывы врачей перестать носить эту вредную деталь туалета звучали всё громче. Это привело к тому, что на время беременности многие дамы от корсетов действительно отказались, вместо стали носить так называемые бюстодержатели (они же грудодержатели) – прообразы современных бюстгалтеров. В продаже появились набрюшники, они же пояса юноны – прообразы современных бандажей. Сначала набрюшники завозили из-за границы, но потом появились и отечественные производители. Платья стали удобнее и свободнее. Еще одним «вредителем» врачи называли тесёмки, на которых держались многочисленные юбки. Они перетягивали тело и нарушали кровоснабжение.

Ещё одна частая проблема «благородий» – то, что барышень традиционно старались оградить от любой информации об интимной стороне жизни, а заодно и собственной физиологии. В результате многие из них, даже выйдя замуж, имели о многом смутное представление. По этой причине многие довольно поздно узнавали о будущем пополнении в семье, а также не могли точно сказать, когда его ждать. В лучшем случае могли определить примерный месяц. По этой причине ситуации, когда женщины рожали в прямом смысле в самый не подходящий момент, не были редкостью. С конца 19 века время родов пытались определять по методу Негеле, отсчитывая 9 месяцев с первого дня последней менструации и добавляя 7 дней. В крестьянской среде основными врагами женского здоровья были тяжелая работа и проблемы с гигиеной.

стол Эрнеста Бумма
стол Эрнеста Бумма

Менялись со временем и медицинские инструменты. Примечательно, что гинекологическое кресло, напоминающее современное, появилось только к концу 19 века. Выдающийся немецкий врач Эрнест Бумм (1858 – 1925) модернизировал операционный стол, разделив его на две части, Верхняя часть могла подниматься, образуя спинку, нижняя опускалась. Российский врач К. А. Раухфус (1835 – 1915) усовершенствовал кресло Бумма, сделав его удобным для проведения операций на гортани. Другой известный российский (а позже и советский) медик Д. О. Отт разработал немало новых методов и инструментов, в том числе кресло. Пациентки продевали ноги в особые кольца, которые фиксировали ноги в коленях ближе к животу, словно женщина сидит на корточках, только при этом кресло было наклонено назад, и врач имел удобный доступ к нужным участкам тела. Еще один известный российский и советский доктор А. Н. Рахманов (1861 – 1925) разработал «рахмановскую кровать», используемую до сих пор.

этот пост также размещен в блоге на pikabu тут

#история #российская империя #дореволюционная россия #здоровье #гинекология #женское здоровье