Люди ищут способы как #вложить деньги , не потерять и приумножить вложения. Кроме сомнительных финансовых пирамид и вложений в биткойны, есть легальные и честные способы вложить деньги через крупные банки с прибылью выше, чем ставка по обычным депозитам.
В начале, нужно определиться со значением нескольких важных определений, которые определяют выбор инструментов.
«Горизонт инвестирования» - срок, на который вы готовы разместить денежные средства.
«Восприимчивость к риску» - возможность действовать без нервов и не поддаваться желанию продать всё и вывести хотя бы какие-то деньги во время просадки стоимости активов.
Именно исходя из этих терминов рассмотрим основные доступные, и при этом простые инструменты, предлагаемые банками.
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)
Большинство крупных российских банков предлагают вложиться в Паевые инвестиционные фонды (#ПИФы). Кратко описать этот способ управления финансовыми активами: представители банка за комиссию на деньги инвестора предоставляют часть доли фонда – «пай» - который может менять свою стоимость в зависимости от роста входящих в фонд активов (акций, облигаций).
Как правило, фонд ПИФа состоит из компаний одной отрасли (ресурсные компании, ИТ-компании и так далее), компаний одной страны или региона (акции компаний США или компаний развивающихся стран). Собрав в портфеле ПИФы из разных отраслей инвестор может сбалансировать свой портфель: если подешевеет нефть, то изменится стоимость только части портфеля.
Также инвесторы, владельцы банковских ПИФов, которые по истечению 3 лет после открытия ПИФа не изымают денежные средства, освобождаются от налога на #прибыль.
На что важно обращать внимание – на комиссии банков и финансовых организаций. Чем ниже комиссия, тем ниже издержки инвестора. Банки могут брать комиссию за разные операции: за открытие счета, за пополнение ПИФа, за годовое управление, вознаграждение за финансовый результат. В условиях конкуренции стандартный уровень комиссии – не более 1%, а для ПИФов которые доступны для приобретения на Бирже (БПИФы) размер комиссии может составлять и того меньше.
Существуют ПИФы в российских рублях, евро и долларах для тех, кто не хочет заниматься конвертацией.
Плюсы ПИФов в их ликвидности: они могут быть проданы при наличии спроса в течение нескольких дней по текущей стоимости пая.
Данный инструмент подходит долгосрочным инвесторам, которые готовы к среднему уровню риска и среднему уровню дохода, но как правило превышающему доходность банковского депозита.
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – финансовый инструмент, похожий на ПИФы по структуре (имеют целевую отрасль для активов внутри фонда), но дополнительно предлагающие инвесторам #налоговый вычет. Налоговые вычеты в соответствии с действующим налоговым кодексом могут быть получены как работающими по найму гражданами, так и индивидуальными предпринимателями.
Инвестор, вкладывающий в #ИИС:
- получает прибыль при росте стоимости активов в составе фондов ИИС;
- может получить налоговый вычет, подав обращение в налоговую инспекцию (13% от стоимости внесенных на ИИС средств в общем размере за год не более 52 000 рублей). Сейчас банки предлагают направить запрос в Налоговую инспекцию автоматически для получения налогового вычета в конце отчетного периода.
- получает возможность сформировать долгосрочный капитал: ИИС должен действовать без изъятия средств минимум 3 года со дня открытия или инвестор должен будет вернуть полученный налоговый вычет. То есть ИИС по своим условиям может быть закрыт, но предполагает что на 3 года служит неприкасаемым финансовым резервом.
ИИС подходит консервативным инвесторам, которые готовы на три года не изымать денежные средства.
Облигации
Облигации - ценные бумаги, выпускаемые частными компаниями, государствами и даже отдельными городами для финансирования своей деятельности. Владельцы облигаций получают фиксированные купоны (обычно – каждые полгода) и получают полную стоимость #облигации при погашении (каждая облигация обычно имеет срок погашения, но бывают и облигации без срока действия).
Стоимость облигации может меняться: расти и падать в зависимости от состояния организации, которая их выпустила. Но при этом есть и преимущества: обычно размер купона превышает текущую ставку ЦБ и процент по банковскому депозиту, а также облигации могут быть проданы в любой момент с выплатой накопленного на текущий момент купонного дохода. То есть облигации можно продавать без потери накопленной прибыли (купонного дохода), тогда как банковские депозиты открываются на определенный срок и при досрочном закрытии теряются накопленные проценты.
Облигации могут быть включены в портфель любого инвестора по причине возможности продать их быстро и купонных выплат.
Акции
Наиболее рискованный класс активов, который предполагает, как и наибольшее вознаграждение, так и требует много времени для того, чтобы разбираться в предмете и обрабатывать обилие информации.
Инвесторы приобретают отдельные #акции и не платят комиссии банкам как в случае с ПИФами, но платят за проведение операций, а с полученной прибыли платятся налоги.
Данный вид инвестирования лучше осваивать постепенно, потому что в некотором роде это аналог казино, который увлекает азартных.
Существует множество других инструментов, предлагаемых банками, но более сложных, и более рискованных, описанных выше и, как правило, связанных с большими комиссиям. Рекомендовать эти инструменты стоит только опытным инвесторам, имеющим опыт и критически оценивших доступную информацию и отзывы других инвесторов.