Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Эксплуатация транспортного средства требует от автовладельца определённых навыков и опыта. Однако современные автолюбители – это уже больше пользователи, нежели технически подкованные люди, как это было ещё пару десятков лет назад.
К тому же, машину сейчас купить стало гораздо проще, равно как и получить права, поэтому водителем сейчас может быть и мужчина, и женщина. К автомобилю многие в данный момент относятся, просто, как к бытовому предмету, наравне с той же стиральной машиной, кухонным комбайном или пылесосом. Ну и следовательно, отношение к нему соответствующее. Между тем, некоторые ошибки, которые водители считают незначительными при эксплуатации, могут привести к весьма печальным последствиям и ниже я приведу Вам их перечень.
Повышенное усилие при затягивании свечей в колодцах
Свечи зажигания – это не самая частая составляющая двигателя, которую нужно подвергать замене. Между тем, эти компоненты подвержены износу, особенно, при невысоком их качестве изготовления либо при проблемах с топливной системой. Также, укорачивают срок службы и проблемы с топливом. Скажем так, бензин с низким октановым числом или с большим количеством присадок, влияет на то, что на свечах образуется нагар либо увеличивается зазор между электродами.
Поэтому рано или поздно, но свечи нужно менять. Сделать это можно лишь одним путём – выкрутить их из свечных колодцев, которые находятся прямо на ГБЦ. В принципе, сделать это несложно, нужен лишь подходящий инструмент. А вот закручивать свечи нужно строго по инструкции и желательно с фиксированным усилием момента затяжки.
Если же перестараться и затянуть свечи слишком сильно, то велик риск не только срыва резьбы, но и образования трещин на ГБЦ. Как Вы понимаете, это со временем спровоцирует дорогостоящий ремонт двигателя.
Салонный фильтр, который не меняется своевременно
Салонный фильтр применяется в случае наличия кондиционера или же, климат-контроля в машине. Деталь эта находится в салоне и основная задача такого элемента – не допустить неприятные запахи из вне, при этом система фильтрации не допускает и проникновения грязи, пыли в салон, что положительно сказывается на органах дыхания человека.
Однако фильтр, как и любой другой расходник, нужно периодически подвергать замене. В основном, многие автопроизводители рекомендуют производить замену салонного фильтра один раз в 30 тысяч километров. Но я советую ориентироваться на фактическое состояние изделия, ибо качество его фильтрации может быть разным, да и материал изготовления фильтра – тоже.
Однако много ли тех, кто придаёт значение этому расходнику???
Таких людей откровенно мало, а некоторые вообще не знают, где такой фильтр находится. Поэтому велик риск того, что его вообще могут не менять и в результате, он очень сильно забивается пылью, грязью, листьями от деревьев и так далее.
В результате, мы получаем не только проблемы с чистотой салона и вдыхаемого воздуха, но ещё и недостаточную вентиляцию салона. Впрочем, хуже всего – это то, что забитая грязь с фильтра может попадать на испаритель системы кондиционера. В таком случае, мы получим забитый радиатор и постепенную его порчу. Итог – дорогостоящая замена испарителя.
А на что ещё Вы посоветуете обратить своё внимание в эксплуатации автомобиля???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.