В тройку крупнейших мировых поставщиков кофе входят Бразилия (3,6 млн тонн в год), Вьетнам (1,7 млн тонн в год) и Колумбия (900 тысяч тонн в год).
2021 год стал неурожайным для Бразилии, связано это с плохими погодными условиями в регионе. После почти года засухи в Бразилии наблюдаются аномально низкие температуры, из-за этого фермеры не смогли собрать запланированный объем урожая. Это вызвало значительный рост цен на кофе, порядка 55%.
Фьючерсы на кофейное сырье в декабре превысили 250 долларов за фунт, тогда как в начале года они торговались в районе 120 долларов. Последний раз цена фьючерсов Арабики достигала отметки в 300 долларов за фунт в 2011 году.
Последствия такого неурожая могут оказывать негативное влияние ближайшие два года. По прогнозам аналитиков стоит ожидать высокого уровня цен на Арабику до конца 2023 года.
Еще один негативный фактор связан со сложностями поставок в мире, так как производители и компании по обработке зерен зачастую находятся в разных странах и даже на разных континентах.
Кроме Бразилии негатива "подливают" и другие экспортеры кофе. Вьетнам, занимающий второе место на этом рынке, находится в трудном положении из-за эпидемической ситуации в стране. У африканских экспортеров, в частности Эфиопии, политическая нестабильность осложняет поставки сырья. Так же на всей этой ситуации пытаются сыграть и другие крупные игроки.
Например, колумбийские производители кофе ограничили экспорт из-за ожидания повышения цен на сырье. Тут своего рода "порочный круг" - цена растет от того, что кофе не продают и кофе не продают от того, что цена растет.
Дефицит сырья вызвал значительные убытки у обжарщиков кофе, что в конечном итоге приведет к росту цен конечного продукта.
Российские ритейлеры и кофейни уже заявили, что готовятся к повышению цен на 40-50% при заключении контрактов на поставки в следующем году.
Что эта информация дает инвестору?
Если вы не собираетесь спекулировать на срочном рынке фьючерсами, чего я настоятельно не рекомендую, то стоит обратить внимание на несколько компаний, которые зависят от цены на кофе.
- Прежде всего это компания Starbucks, самая известная в мире американская сеть кофеен. Акции SBUX торгуются на Санкт петербургской бирже и доступны неквалифицированным инвесторам.
- JM Smucker компания производитель кофейного оборудования для дома и офиса, так же ей принадлежит несколько собственных марок кофе: Folgers, Dunkin’, 1850 и Cafe Bustelo. Акции SJM так же доступны для неквалифицированных инвесторов.
- В 2020 году на IPO вышла кофейная компания JDE Peet's. Акции JDEP были размещены на Амстердамской бирже и для покупки в России необходим статус квалифицированного инвестора.
- Самая известная в России компания, пожалуй Nestle SA. К сожалению, для покупки акций NSRGY так же потребуется быть квалифицированным инвестором у своего брокера.
Не является инвестиционной рекомендацией.
#notieinvest #инвестиции #финансы #кофе