118,1K подписчиков

Знакомый сказал: "Бери машину с TSI мотором, бед знать не будешь". Рассказываю, почему больше не куплю авто с таким движком

166K прочитали

С каждым годом автомобильные инженеры придумывают все более новые способы заставить машины ехать быстрее, экономичнее и эффективнее. Касается это в первую очередь, конечно же, двигателей. Немцы уже давно экспериментируют с различными схемами впрыска, каждый раз придумывая все более "заковыристые" способы "влить" в мотор топливо.

Например, когда эпоха инжекторных систем только набирала обороты, "Мерседесовцы" уже ставили под капот свою мудрёную схему, которую называют механическим инжектором (впрыском), что было еще в 1950-х годах. Затем подобная система перебралась и в VAG, где запомнилась более запоминающимся в простонародье названием"Джитроник" или Ке-Джитроник, если быть точным.

У меня была ауди 1991 года с мотором на точно таком же впрыске, и хотя основное время проблем с ней не было, пару раз все же пришлось обращаться к специалисту, занимающемуся ремонтом мех.инжекторов.

Двигатель AAD 2.0 Ke-Jetronic
Двигатель AAD 2.0 Ke-Jetronic

Затем на довольно продолжительное время эксперименты по установке подобных систем были приостановлены. Двигатели оснащались в основном распределенным впрыском топлива с привычными всем форсунками, без каких-то плунжерных дозаторов и прочих усложняющих конструкцию элементов в виде насоса в баке, который давил топливо аж в 8-10 бар и частенько забивался от далеко не самого качественного нашего топлива.

Но прогресс не стоит на месте, требования к экологичности выхлопа растут, как и желание автопроизводителей выделиться среди конкурентов, сделать что-то технологичное и высокоэффективное. Так в средине 90-х появилась совершенно новая система впрыска - непосредственный впрыск GDI, который ставился на моторы Mitsubishi.

В начале 2000-х VAG подумали "чем они хуже?" и частично скопировав эту схему они создали свой непосредственный впрыск FSI или TSI (или TFSI на Audi, по сути ничем не отличаются), где буква "T" означает наличие или отсутствие турбо-нагнетателя в системе.
В схеме подачи топлива есть насос низкого и высокого давления, а форсунки расположены непосредственно в цилиндрах.

От небольшого экскурса в историю я перейду непосредственно к тому, чем же эта система так плоха, что аж даже в заголовке я указал, что с таким мотором я машину больше не куплю.

Итак, сейчас у меня VW Passat b6 2008 года - 1.8 л BZB TSI 160 л.с., с этим мотором взять машину мне посоветовал знакомый, "бери именно такой, бед знать не будешь". Без декоративной крышке под капотом выглядит двигатель примерно вот так.

1.8 BZB 160 л.с. TSI
1.8 BZB 160 л.с. TSI

О его плюсах в виде эффективности, экономичности перейду непосредственно к его явным и не очень недостаткам, о которых нельзя не рассказать.

В первую очередь двигатели FSI и TSI систем очень требовательны ко множеству условий и факторов. Начнем с самого главного - топлива.
За его качеством нужно следить всегда, заправляться только качественным бензином, желательно не ниже 98 или 100, и ни в коем случае не ниже 95-го.

В противном случае вся топливная система забивается и перестает нормально функционировать, а вместо низкого расхода можно получить детонацию и массу других проблем.

Однако расположение форсунок непосредственно в цилиндрах приводит еще к одному неприятному последствию - образование нагара на впускных клапанах. Клапана здесь не омываются бензином, как это происходит на MPI (распределенном) впрыске, и со временем они могут настолько забиться нагаром, что порой клинят, не закрываются полностью, прогорают - это еще одна типичная поломка таких двигателей при несвоевременном уходе.

Однако на более свежих моторах так называемого 3-го поколения (gen3) в паре к форсункам непосредственного впрыска идут еще и обычные MPI форсунки, которые призваны лишить моторы проблемы закоксовывания впускных каналов.

Однако чистить всю впускную систему приходится не реже, чем в 50 тысяч километров, иначе ситуация будет примерно следующая, как на том моторе, с которым я купил машину.

Соответственно, чтобы продлить срок эксплуатации такого двигателя, менять масло раз в 15 тысяч километров как минимум глупо. Даже после 5 тысяч километров пробега смазочные свойства теряются, а содержащиеся присадки откладываются в виде отложений и сажи. Поэтому масло приходится менять раз в 6-7 тысяч километров, а покупать дешевое не вариант, опять же из-за высоких требований к нему.

Точно такие же высокие требования предъявляются и к свечам зажигания. Некоторые подписчики уже писали в комментариях "да я на своей тавоте уже 120 тысяч свечки не менял, и чего, все ходит нормально". Не стоит забывать, что этот двигатель, как капризный мальчуган и чем чаще ему "даешь конфетку", тем тише и спокойнее он себя ведет.

Поэтому лучше менять свечи на качественные раз в 40-50 тысяч километров, иначе можно ждать неприятных последствий в виде пропусков зажигания, разрушения этих самых свечей и даже разрушения поршней.

Поврежденная свеча зажигания на прошлом моторе, который мне пришлось заменить
Поврежденная свеча зажигания на прошлом моторе, который мне пришлось заменить

В добавок к этому есть и менее очевидные вещи, которые осознаешь только в ходе длительной эксплуатации авто с таким двигателем. Эти моторы славятся низким тепловыделением, а поэтому ждать прогрева до рабочей температуры, стоя на месте, почти бесполезно.

Например, в сильные морозы, стоя в пробке, температура мотора вообще может упасть ниже рабочей, а из печки будет дуть холодный воздух. Не самое приятное ощущение, абсолютная противоположность "кипящим" в пробке стареньким моторам.

Но это уже скорее мелочи, к которым не сильно стоит придираться. А вот к чему еще можно придраться, так это к растягивающейся цепи ГРМ, капризному фазовращателю или к маслосистеме, которая вообще работает по каким-то своим "хитрым" законам.
Так, например, недавно я столкнулся с провалами тяги на "горячую", выяснилось, что опора распредвалов "дала течь" и масло должным образом не поступало к фазорегулятору, пришлось ее заменить.

Опора (кронштейн) распредвалов меняется без разбора ГБЦ
Опора (кронштейн) распредвалов меняется без разбора ГБЦ

Конечно, обладая нужными знаниями, постоянно следя и качественно обслуживая, TSI мотор отходит без проблем и 250 и даже 300 тысяч километров, пока масложор не выйдет за рамки "нормального" расхода масла в 1-1,5 литра на тысячу километров.

Лично я хоть и привел в порядок купленный и перебранный до меня мотор, сомнения все же остаются. Да, двигатель изумительно пластичен, тянет с самых низов, машина подрывается даже при легком нажатии на педаль газа. Да, расход даже на далеко не экономичном автомате гораздо ниже, чем на схожем моторе с MPI впрыском, но вот вопрос, стоит ли оно того.

Двигатель 1.8 TSI с прогоревшим поршнем
Двигатель 1.8 TSI с прогоревшим поршнем

Стоит ли вся эта технологичность лишней траты нервов, времени и денег на поиск и устранение неисправностей далеко не свежих моторов, ведь после пробега даже в 150 тысяч километров - это по сути бездонная яма для денег в лице специализированных сервисов, которые уже готовы забрать ваши заработанные бумажки.

Ответ один - каждый решает для себя сам. На данный момент готов своевременно обслуживать данный двигатель, вовремя меняя все расходники и выполняя другие необходимые процедуры. Но на вряд-ли я бы купил б/у машину с подобным двигателем еще раз.

Хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу данных моторов, был ли у вас длительный опыт эксплуатации машин с таким двигателем и что вы про них можете рассказать.
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать, не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал.

Спасибо за внимание.