Найти в Дзене

Что такое возврат на капитал ?

 Рентабельность капитала (ROE)

 Что такое рентабельность капитала?

 Расчет ROE

 Что вам говорит РОЭ?

 ROE и товарные показатели

 Использование ROE для выявления проблем

 Ограничения ROE

 ROE против ROIC

 Пример РОЭ

 Как рассчитать ROE с помощью Excel

 ROE и анализ DuPont

 Часто задаваемые вопросы по ROE

 Что такое рентабельность капитала (ROE)?

 Рентабельность собственного капитала (ROE) - это показатель финансовых результатов, рассчитываемый путем деления чистой прибыли на собственный капитал. Поскольку акционерный капитал равен активам компании за вычетом ее долга, рентабельность собственного капитала считается рентабельностью чистых активов. ROE считается показателем прибыльности корпорации и ее эффективности в получении прибыли.

 ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

 Рентабельность собственного капитала (ROE) - это показатель чистой прибыли компании, деленной на ее акционерный капитал.

 ROE - это показатель прибыльности корпорации и того, насколько эффективно она генерирует эту прибыль.

 ROE считается удовлетворительным на основании отраслевых стандартов, хотя обычно приемлемым считается соотношение около долгосрочного среднего значения индекса S&P 500, составляющее около 14%.

 0 секунд из 0 секунд

 1:14

 Рентабельность капитала (ROE)

 Расчет рентабельности капитала (ROE)

 ROE выражается в процентах и ​​может быть рассчитан для любой компании, если чистая прибыль и собственный капитал являются положительными числами. Чистая прибыль рассчитывается до выплаты дивидендов держателям обыкновенных акций и после выплаты дивидендов держателям привилегированных акций и процентов кредиторам.

 \ begin {align} & \ text {Рентабельность собственного капитала} = \ dfrac {\ text {Чистая прибыль}} {\ text {Средний капитал акционеров}} \\ \ end {align} Рентабельность собственного капитала = Средняя доля акционеров EquityNet Доход

 Чистая прибыль - это сумма дохода, чистых расходов и налогов, которые компания генерирует за определенный период. Средний собственный капитал рассчитывается путем добавления капитала в начале периода. Начало и конец периода должны совпадать с периодом получения чистой прибыли.

 Чистая прибыль за последний полный финансовый год или за последние 12 месяцев указывается в отчете о прибылях и убытках - это сумма финансовой деятельности за этот период. Акционерный капитал формируется из баланса - текущего баланса всей истории изменений активов и пассивов компании.

 Лучшей практикой считается расчет ROE на основе среднего капитала за период из-за несоответствия между отчетом о прибылях и убытках и балансом.

 О чем вам говорит рентабельность капитала?

 Считается ли ROE хорошей или плохой, будет зависеть от того, что является нормальным среди компаний-аналогов. Например, у коммунальных предприятий много активов и долгов на балансе по сравнению с относительно небольшой суммой чистой прибыли. Нормальный ROE в коммунальном секторе может составлять 10% или меньше. Технологическая или розничная компания с меньшими балансовыми счетами по сравнению с чистой прибылью может иметь нормальный уровень ROE 18% или более.

 Хорошее практическое правило - стремиться к рентабельности собственного капитала, равной или чуть выше средней для сектора компании - для тех, кто работает в том же бизнесе. Например, предположим, что компания TechCo поддерживала стабильную рентабельность собственного капитала на уровне 18% в течение последних нескольких лет по сравнению со средним показателем у ее аналогов, который составлял 15%. Инвестор может сделать вывод, что менеджмент TechCo лучше среднего использует активы компании для получения прибыли.

 Относительно высокие или низкие коэффициенты рентабельности собственного капитала будут значительно отличаться от одной отраслевой группы или сектора к другой. Тем не менее, распространенный ярлык для инвесторов - это рассматривать рентабельность капитала, близкую к долгосрочному среднему значению индекса S&P 500 (14%), как приемлемый коэффициент, а все, что меньше 10%, как низкое.

 Рентабельность капитала и доходность акций

 Устойчивые темпы роста и темпы роста дивидендов можно оценить с помощью ROE, предполагая, что это соотношение примерно соответствует или чуть выше среднего показателя по группе аналогов. Хотя могут возникнуть некоторые проблемы, ROE может стать хорошей отправной точкой для разработки будущих оценок темпов роста акций и темпов роста их дивидендов. Эти два вычисления являются функциями друг друга и могут использоваться для упрощения сравнения схожих компаний.

 Чтобы оценить будущие темпы роста компании, умножьте рентабельность собственного капитала на коэффициент удержания компании. Коэффициент удержания - это процент от чистой прибыли, которая удерживается или реинвестируется компанией для финансирования будущего роста.

 ROE и устойчивые темпы роста

 Предположим, что есть две компании с одинаковыми показателями ROE и чистой прибылью, но разными коэффициентами удержания. Компания А имеет рентабельность собственного капитала 15% и возвращает 30% чистой прибыли акционерам в виде дивидендов, что означает, что компания А сохраняет 70% своей чистой прибыли. Компания Б также имеет рентабельность собственного капитала 15%, но возвращает акционерам только 10% чистой прибыли при коэффициенте удержания 90%.

 Для компании А темп роста составляет 10,5%, или рентабельность собственного капитала, умноженная на коэффициент удержания, который составляет 15% умножить на 70%. Темпы роста бизнеса B составляют 13,5%, или 15% от 90%.

 Этот анализ называется моделью устойчивого роста. Инвесторы могут использовать эту модель для оценки будущего и выявления акций, которые могут быть рискованными, поскольку они опережают свои возможности устойчивого роста. Акции, которые растут медленнее, чем их устойчивые темпы, могут быть недооценены, или рынок может игнорировать опасные признаки со стороны компании. В любом случае темпы роста, которые намного выше или ниже устойчивых темпов, требуют дополнительных исследований.

 Оценка скорости роста дивидендов

 Такое сравнение, кажется, делает Бизнес Б более привлекательным, чем Компанию А, но игнорирует преимущества более высокой ставки дивидендов. Мы можем изменить расчет, чтобы оценить темпы роста дивидендов по акциям, что может быть более важным для инвесторов, приносящих доход.

 Скорость роста дивидендов можно оценить, умножив ROE на коэффициент выплат. Коэффициент выплат - это процент от чистой прибыли, которая возвращается держателям обыкновенных акций в виде дивидендов. Эта формула дает нам устойчивые темпы роста дивидендов, что в пользу компании A.

 Продолжая наш предыдущий пример, темп роста дивидендов компании А составляет 4,5%, или рентабельность собственного капитала, умноженная на коэффициент выплат, который составляет 15% умножить на 30%. Темпы роста дивидендов Бизнеса Б составляют 1,5%, или 15% умноженные на 10%. Акции, дивиденды которых увеличиваются намного выше или ниже устойчивых темпов роста дивидендов, могут указывать на риски, которые следует изучить.

 Использование рентабельности капитала для выявления проблем

 Разумно задаться вопросом, почему средний или немного выше среднего ROE предпочтительнее, чем ROE, который в два, три или даже больше, чем средний показатель для группы аналогов. Разве акции с очень высокой рентабельностью собственного капитала не являются более выгодной ценой?

 Иногда чрезвычайно высокая рентабельность собственного капитала - это хорошо, если чистая прибыль чрезвычайно велика по сравнению с капиталом, потому что производительность компании настолько высока. Тем не менее, чрезвычайно высокая рентабельность собственного капитала часто возникает из-за небольшого счета собственного капитала по сравнению с чистой прибылью, что указывает на риск.

 Непоследовательная прибыль

 Первой потенциальной проблемой с высокой рентабельностью собственного капитала может быть непоследовательная прибыль. Представьте себе, что компания LossCo несколько лет была убыточной. Ежегодные убытки отражаются в балансе в составе капитала как «нераспределенный убыток». Эти убытки имеют отрицательную величину и уменьшают собственный капитал.

 Теперь предположим, что в последний год LossCo получила неожиданную прибыль и вернулась к прибыльности. Знаменатель в расчете ROE теперь очень мал после многих лет убытков, что делает его ROE ошибочно высоким.

 Превышение долга

 Вторая проблема, которая может привести к высокой рентабельности собственного капитала, - это чрезмерная задолженность. Если компания активно привлекала займы, она может увеличить рентабельность собственного капитала, поскольку собственный капитал равен активам за вычетом долга. Чем больше у компании долга, тем меньше может упасть капитал. Распространенный сценарий - это когда компания берет в долг большие суммы для выкупа собственных акций. Это может привести к завышению прибыли на акцию (EPS), но не повлияет на фактические результаты или темпы роста.

 Отрицательная чистая прибыль

 Наконец, отрицательная чистая прибыль и отрицательный собственный капитал могут создать искусственно завышенную рентабельность собственного капитала. Однако, если компания имеет чистый убыток или отрицательный собственный капитал, не следует рассчитывать рентабельность собственного капитала.

 Если собственный капитал отрицательный, наиболее распространенной проблемой является чрезмерный долг или непостоянная прибыльность. Однако из этого правила есть исключения для прибыльных компаний, которые использовали денежный поток для выкупа собственных акций. Для многих компаний это альтернатива выплате дивидендов, которая в конечном итоге может уменьшить собственный капитал (выкуп вычитаются из капитала) настолько, чтобы сделать расчет отрицательным.

 Во всех случаях отрицательный или чрезвычайно высокий уровень ROE следует рассматривать как предупреждающий знак, заслуживающий изучения. В редких случаях отрицательный коэффициент рентабельности собственного капитала может быть связан с программой обратного выкупа акций, поддерживаемой денежным потоком, и отличным менеджментом, но это менее вероятный результат. В любом случае компанию с отрицательной рентабельностью собственного капитала нельзя сравнивать с другими акциями с положительным показателем рентабельности собственного капитала.

 Ограничения доходности капитала

 Высокая рентабельность капитала не всегда может быть положительной. Чрезмерная рентабельность собственного капитала может указывать на ряд проблем, таких как непоследовательная прибыль или чрезмерная задолженность. Кроме того, отрицательная рентабельность собственного капитала из-за того, что компания имеет чистый убыток или отрицательный собственный капитал, не может использоваться для анализа компании, а также не может использоваться для сравнения с компаниями с положительной рентабельностью капитала.

 Рентабельность капитала по сравнению с рентабельностью инвестированного капитала

 Хотя ROE смотрит на то, какую прибыль компания может получить по отношению к собственному капиталу, рентабельность инвестированного капитала (ROIC) продвигает этот расчет на несколько шагов дальше.

 Цель ROIC - определить сумму денег после дивидендов, которую приносит компания, на основе всех ее источников капитала, включая собственный капитал и заемные средства. ROE оценивает, насколько хорошо компания использует акционерный капитал, в то время как ROIC предназначен для определения того, насколько хорошо компания использует весь свой доступный капитал для зарабатывания денег.

 Пример рентабельности капитала

 Например, представьте себе компанию с годовым доходом в 1 800 000 долларов и средним акционерным капиталом 12 000 000 долларов. Рентабельность собственного капитала этой компании будет следующей:

 ROE = \ left (\ frac {\ $ 1,800,000} {\ $ 12,000,000} \ right) = 15 \% ROE = (12,000,000 $ 1,800,000) = 15%

 Рассмотрим Apple Inc. (AAPL): за финансовый год, закончившийся 29 сентября 2018 года, компания получила 59,5 млрд долларов чистой прибыли. В конце финансового года ее акционерный капитал составлял 107,1 млрд долларов против 134 млрд долларов в начале1. Таким образом, рентабельность капитала Apple составляет 49,4%, или 59,5 млрд долларов / [(107,1 млрд долларов + 134 млрд долларов) / 2].

 По сравнению с аналогами у Apple была очень сильная рентабельность капитала:

 Рентабельность собственного капитала Amazon.com, Inc. (AMZN) в 2018 году составила 28,3 %2.

 Рентабельность собственного капитала Microsoft Corp. (MSFT) в 2018 г. составила 19,4 %3.

 Компания Google, торгующаяся как Alphabet Inc. (GOOGL), в 2018 г. имела рентабельность собственного капитала 18,6 %4.

 Как рассчитать ROE с помощью Excel

 Формула расчета рентабельности собственного капитала компании - это отношение чистой прибыли к собственному капиталу. Вот как использовать Microsoft Excel для настройки расчета ROE:

 В Excel начните, щелкнув правой кнопкой мыши столбец A. Затем переместите курсор вниз и щелкните левой кнопкой мыши ширину столбца. Затем измените значение ширины столбца на 30 единиц по умолчанию и нажмите OK. Повторите эту процедуру для столбцов B и C.

 Затем введите название компании в ячейку B1 и название другой компании в ячейку C1.

 Затем введите «Чистый доход» в ячейку A2, «Акционерный капитал» в ячейку A3 и «Рентабельность собственного капитала» в ячейку A4.

 Введите формулу «Рентабельность капитала» = B2 / B3 в ячейку B4 и введите формулу = C2 / C3 в ячейку C4.

 Когда это будет завершено, введите соответствующие значения для «Чистый доход» и «Акционерный капитал» в ячейки B2, B3, C2 и C3.

 ROE и анализ DuPont

 Хотя ROE можно легко вычислить, разделив чистую прибыль на собственный капитал, метод, называемый декомпозицией DuPont, может разбить расчет ROE на дополнительные этапы. Этот анализ, созданный американской химической корпорацией DuPont в 1920-х годах, показывает, какие факторы вносят наибольший (или наименьший) вклад в рентабельность собственного капитала фирмы.

 Существует две версии анализа DuPont. Первый включает три этапа:

 \ begin {align} & \ text {ROE} = \ text {NPM} \ times \ text {Оборот активов} \ times \ text {Equity Multiplier} \\ & \ textbf {where:} \\ & \ text {NPM} = \ text {Норма чистой прибыли, мера операционной деятельности} \\ & \ text {эффективность} \\ & \ text {Оборачиваемость активов} = \ text {Мера эффективности использования активов} \\ & \ text {Множитель капитала} = \ text {Измерение финансового рычага} \\ \ end {выровнено} ROE = NPM × Оборачиваемость активов × Множитель капитала, где: NPM = Маржа чистой прибыли, показатель операционной эффективности Оборачиваемость активов = Показатель эффективности использования активов Множитель капитала = Показатель финансового рычага

 И трех- и пятиступенчатые уравнения обеспечивают более глубокое понимание рентабельности собственного капитала компании, исследуя, что меняется в компании, а не рассматривает одно простое соотношение. Как всегда в случае показателей финансовой отчетности, их следует сравнивать с историей компании и историей ее конкурентов.

 Например, если посмотреть на две компании-конкуренты, у одной может быть более низкая рентабельность собственного капитала. С помощью пятиступенчатого уравнения вы можете увидеть, является ли это ниже, потому что кредиторы воспринимают компанию как более рискованную и взимают с нее более высокие проценты, компания плохо управляется и имеет слишком низкую долговую нагрузку или компания имеет более высокие затраты, которые уменьшают ее операционные расходы. рентабельность. Выявление подобных источников позволяет лучше узнать о компании и о том, как ее следует оценивать.

 Что такое хорошая ROE?

 Как и в случае с большинством других показателей эффективности, то, что считается «хорошей» рентабельностью собственного капитала, будет зависеть от отрасли компании и конкурентов. Хотя долгосрочная рентабельность собственного капитала для компаний из S&P 500 составляет в среднем около 18,6%, отдельные отрасли могут быть значительно выше или ниже5. для получения доходов. С другой стороны, отрасли с относительно небольшим количеством игроков и где для получения доходов необходимы лишь ограниченные активы, могут иметь более высокий средний показатель ROE.

 Как рассчитать ROE?

 Чтобы рассчитать ROE, аналитики просто делят чистую прибыль компании на ее средний акционерный капитал. Поскольку собственный капитал равен активам за вычетом обязательств, рентабельность собственного капитала по сути является мерой прибыли, полученной от чистых активов компании. Поскольку показатель собственного капитала может колебаться в течение рассматриваемого отчетного периода, используется средний размер собственного капитала.

 В чем разница между рентабельностью активов (ROA) и ROE?

 Показатели ROA и ROE похожи в том, что они оба пытаются оценить, насколько эффективно компания генерирует свою прибыль. Однако, в то время как ROE сравнивает чистую прибыль с чистыми активами компании, ROA сравнивает чистую прибыль только с активами компании, без вычета ее обязательств. В обоих случаях компании в отраслях, где операции требуют значительных активов, скорее всего, покажут более низкую среднюю доходность.