Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как первые американцы торговали мехом? Тяжёлая была работа...

Первые десятилетия после Колумба были очень бурными для юга Америки. На ее севере рыбаки ловили треску у побережья, выменивали у местных немного шкурок на оторочку одежды... и все. Землей, где можно было скорее замерзнуть, чем найти золото, ни один конкистадор не интересовался. Но когда были почти истреблены европейские бобры, она вдруг начала приносить гигантские доходы.

Из меха бобров делали фетр для шляп. Они были неотъемлемой частью мужского костюма, в том числе военной формы. Круглые шляпы Ренессанса, шляпы мушкетеров и треуголки, цилиндры начала XIX в. (пока их не начали делать из шелка) - все изготовлены из одного и того же материала. Когда он стал дефицитным, никому не нужный лес на краю света превратился в Эльдорадо. Выше всего ценились castor gras - бобровые шкуры, которые индейцы вшивали в одежду и носили на голое тело несколько месяцев перед продажей. Трение о человеческую кожу ослабляло или удаляло длинные остевые волосы, а пот смазывал шкуру и делал ее податливой.

Торговля пушниной была главной экономической деятельностью Канады и севера США до середины XIX в. Джон Джейкоб Астор, первый мультимиллионер Америки, сделал свои миллионы на меховой монополии. Британская Компания Гудзонова залива построила инфраструктуру целого региона, располагала частной армией и воевала с конкурентом - британской же Северо-Западной компанией (этой абсурдной ситуации положило конец правительство, приказав враждующим компаниям объединиться). А началось все с французских voyageurs, они же coureurs des bois (букв. путешественники, лесные бегуны).

Сначала оба термина означали одно и то же. После закона 1681 г. лицензированные помощники торговцев стали называться voyageurs, а лица, которые торговали самостоятельно без лицензии, - coureurs des bois. Последние действовали в "серой зоне" закона. Как писал один чиновник, "мне никогда не удавалось установить их точное число, потому что все, кто с ними связан, их прикрывают".

Что это были за люди? "Они все молодые мужчины в расцвете сил, потому что люди постарше не могут выносить трудности этой жизни. Некоторые занимают высокое положение, другие - простые фермеры или сыновья фермеров; есть и лица без определенных занятий... Они путешествуют по рекам и озерам в каноэ, обычно по трое... Они берут с собой как можно меньше вещей, чтобы хватило места на несколько тюков с товаром... Если им не хватает рыбы и дичи, а это часто случается, они едят мох, растущий на скалах, или собственные мокасины, или клей, который делают из купленных шкур...

Поскольку торговля занимает немного времени, жизнь coureurs des bois проходит в безделье и разгуле. Они спят, курят, пьют бренди, играют на деньги... Азартные игры, пьянство и женщины часто поглощают все доходы от их путешествий. Они живут совершенно независимо и ни перед кем не отвечают за свои действия... ни перед судьей, ни перед законом, ни перед полицией… Ходить голыми по моде дикарей у них считается веселой шуткой... Я не могу передать, насколько всю молодежь привлекает эта дикарская жизнь - ничего не делать, не быть ни в чем ограниченным, следовать каждому своему капризу и не подлежать никакому контролю".

Каноэ делались из бересты и были от 5,5 до 11 метров длиной. Самое большое могло перевозить 3 тонны груза. Груз делился на части по 40-45 кг, каждая в отдельной бочке или мешке. Все были примерно одинакового веса и размера, чтобы облегчить портаж - перенос лодок и багажа по суше (между двумя водоемами или в обход порогов). Портаж был такой тяжелой работой, что торговцы часто преодолевали пороги с помощью шеста или буксира, чтобы избежать его. При этом существовал огромный риск, что береста порвется о камни и каноэ затонет.

В мае 1709 г. группе торговцев пришлось спуститься по, как все считали, непроходимым порогам у острова Гран-Калюме, чтобы миновать засаду ирокезов. Француз Жан Кадьё и его товарищ-алгонкин добровольно остались позади, чтобы отвлечь и запутать врага. Несколько дней они стреляли из ружей, постоянно перемещаясь по лесу. Индейца убили, Кадьё ранили, но так и не поймали. Все каноэ чудом уцелели и добрались до безопасного форта. За Жаном отправилась спасательная экспедиция, но нашли его уже мертвым. Перед смертью он написал на куске бересты прощание в стихах. Народное творчество расширило его стихи до длинной песни. "Плач Кадьё" (La Complainte de Cadieux) был одной из популярнейших песен в Квебеке XVIII в. и дошел до наших дней.

Когда богатые торговцы или чиновники куда-то плыли, они сажали в каждое каноэ по 18-26 voyageurs. Те гребли как можно быстрее, задавая ритм французскими народными песнями. Такие лодки развивали скорость до 13 км/ч, больше, чем современные им пароходы. Гребцы работали 18-20 часов подряд, и на привалах некоторые из них не могли ни есть, ни спать из-за перевозбуждения. Однако они были счастливы и горды своей работой: на нее брали только лучших, как в большой спорт, и много платили (хорошим певцам - еще больше, чем остальным).

В период максимального расцвета пушной торговли, в конце XVIII - начале XIX в., огромные флотилии каноэ каждой весной отправлялись из Монреаля на Верхнее озеро. Из Су-Сент-Мари на восточном краю озера торговцы плыли к западному краю, везя сушеную кукурузу и горох, одежду и одеяла, ножи, ружья, порох, топоры, капканы, ром и бренди. В середине лета они встречались с коллегами, вернувшимися с зимовки в глубине континента. Зимовщики пополняли запасы и сдавали добытые шкуры. Несколько недель длились кутежи, попойки и деловые собрания компаний, потом все прощались и возвращались туда, откуда прибыли.

Торговля бесповоротно изменила уклад жизни индейцев, но еще не разрушила их традиционный социум. Они участвовали в ней как если не равноправные, то самостоятельные партнеры. Альянсы закреплялись выгодными браками между coureurs des bois и родственницами вождей. Не все вольные торговцы предавались безудержному разврату, за который их обличали священники. Судя по генеалогиям, в этой среде хватало крепких семей, пусть и "языческих" - дети-метисы часто крестились во взрослом возрасте, а церковные браки заключались после рождения у пары нескольких детей. Отцы учили сыновей своей профессии, формировались торговые династии вроде упоминавшихся мной Кадотов. Богатые давали наследникам образование в иезуитских школах - так что встретить в лесной глуши джентльмена, который выглядел как индеец и прекрасно знал латынь, тогда не было чем-то странным.

Совокупность экономических, политических и технологических изменений в XIX в. покончила с профессиями coureur des bois и voyageur. Их образ жизни, полный опасных приключений, изнурительной работы и веселого товарищества, остался в истории как один из канадских национальных символов.

Автор - Nina Mancheva