Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1953 на полигоне Капустин Яр было организовано техническое училище для подготовки специалистов по обслуживанию появившейся на вооружении СА ракетной техники - ракеты (или на языке ракетчиков - "изделия") 8А11 - первой, принятой на вооружение. В 1954 г. училище перевели в г. Камышин Сталинградской обл. И оно получило название Камышинское артиллерийское техническое училище (КАТУ). Секретность была страшная. На праздничные парады по случаю 1-го мая и 7-го ноября училище выходило со свёрнутым знаменем в чехле.
Даже в военкомате в отпуске, становясь на учёт, мы не имели права говорить из какого города и училища прибыли - только № в/ч, что приводило иной раз к серьёзным конфликтам. Ведь на плечах красовались курсантские "золотые" погоны. В 1955-1956 г. в батареях было: два взвода 2-го курса - один выпускной, другой шёл по 3-х годичной программе и взвод 1-го курса.
1-й курс в 1955 году был укомплектован практически полностью из выпускников артиллерийских подготовительных училищ, закончивших в этом году своё существование. Пом. ком. взвода (в эти годы ещё не было введено должности заместителя командира взвода) назначались из курсантов старших курсов. В нашем взводе - сержант Борис Кондратьевич Пышкин - курсант 2-го выпускного курса. Командиры отделений - из нас, на кого ткнул палец командира взвода.
В самом начале Б. К. попробовал нагрузить нас, первокурсников, дополнительными обязанностями: проводить уборку расположения территории своего выпускного взвода. Но в этом ему категорически было отказано. Школа подготовительного училища не прошла даром. Уставы мы знали отлично, свои обязанности тоже усвоили чётко.
Началась борьба: сначала с его гимнастёрки срезали лычки, потом его кирзовые сапоги 42-го размера поменяли на 40-й размер. А потом и вовсе привинтили один сапог к полу - полы в казарме были деревянные. Ребята старших курсов попробовали нас прижимать: "Салажата еще будут возникать!" Но им было заявлено: "Вы какой год шрапнель (перловая каша) жуёте? Второй? А мы четвёртый распечатали. Так что по поводу "салажат" помолчите. Драться будем? Вас во взводе 20 человек. А нас, первокурсников, три взвода по двадцать. Ребята с других батарей в стороне не останутся. Мы уже три года вместе!" Успокоились.
А потом наш взвод показал зубы и командиру батареи капитану Лебедеву. Вообще -то капитан был очень даже уважаемым: подтянутый, остроумный, улыбчивый. Очень требовательный, но в основном в пределах уставов. Как показали? Мы в подготовительном привыкли, что наши командиры (а это были майоры и даже подполковники, прошедшие горнило ВОВ) не заставляли нас переделывать что-то более трех раз.
В этот раз наш взвод что-то немного задержался в казарме с отбытием в учебный корпус на занятия. Командир взвода лейтенант Володя Бояркин был с нами. Появляется комбат Лебедев. Ну? как положено: "Здравствуйте, товарищи курсанты".
Ему не понравился почему-то наш ответ. Захотелось ему перед первокурсниками свою власть продемонстрировать, однако снова: "Здравствуйте, товарищи курсанты!" Ответили. Но ему не понравилось и в этот раз. Снова: "Здравствуйте, товарищи курсанты". И в третий раз прозвучало: "Здравия желаем, товарищ капитан!" А в ответ тирада: "Что это? Каши на завтрак мало дали? Не наелись, силёнок нет? Ну-ка: Здравствуйте, товарищи курсанты!". Но на этот раз взвод рта не раскрыл. Он в пятый раз уже с угрозой в голосе: "Здравствуйте, товарищи курсанты!" Но взвод молчал.
Капитан обернулся к командиру взвода: "Учите взвод здороваться. В личное время". Целый месяц маршировали и драли глотки. Но с командиром батареи не здоровались даже на батарейном утреннем построении. Наступил день присяги, а с ней и строевой смотр. И наш взвод 1-го курса занимает первое место не только по строевой подготовке, но и слаженности действий с оружием, обставив даже и взвода 3-го курса. Опять сказалась школа арт. подготовительного училища: всё это мы там уже в течение трёх лет проходили. Комбат сиял и отменил свой приказ об учёбе здороваться. И полтора года жили мы с ним в дружбе. Потом он уехал куда-то на повышение. Пришёл новый капитан. У нас взводный тоже сменился.
Читайте также: История про инженеров в армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.