Аннотация: Статья, представляет собой часть информации полученной в ходе обширного исследования формирования и развития рынка информационных услуг и затрагивает один из основных периодов его развития за рубежом. Известно, что становление данного рынка началось с середины 50-х годов прошлого века и к рассматриваемому в статье моменту рынок информационных услуг стал одним из самых динамичных и привлекательных для деловых кругов (в т.ч. промышленников и инвесторов). В рассматриваемый период по-новому начинают работать возникшие и укрепившиеся в 60-е годы XX-века коммерческие информационные органы. Материал в статье строится на основе обширных данных отражающих состояние и динамику развития рынка информационных услуг. В тексте представлены количественные значения показателей подобранные из различных источников.
Введение. Подъём народного хозяйства возможен лишь при использовании новейших достижений научно-технического прогресса. На рубеже третьего тысячелетия в мире произошла революция в области коммуникаций и информации. Массовая компьютеризация, внедрение информационных технологий и Интернета привели к впечатляющему рывку в сфере бизнеса, промышленного производства, научных исследований, образования и социальной жизни.
Ускорение информационных процессов с учётом мирового опыта будет способствовать совершенствованию управления нашим народным хозяйством. В связи с этим одним из пунктов совершенствования управления внутри страны, является критическое изучение опыта передовых капиталистических стран.
Современные тенденции глобализации, либерализации и интеграционные процессы нашли своё естественное воплощение в сближении экономик соседних стран, что получает дальнейшее развитие в создании общих рынков и концентрации внутри отдельных отраслей.
Исследуемый вопрос наглядно показывает, что приведённые выше тенденции в значительной мере нашли своё выражение и на рынке информационных услуг.
Так, изучение мирового рынка информационных услуг в конце 80-х годов XX века свидетельствует об усилении и углублении связей между индустриями информации разных стран, возрастании их взаимозависимости и взаимодополняемости, переплетении по многим линиям, зарождении и развитии мировой индустрии информации.
Материалы и методы. В качестве ключевых источников при подготовке статьи выступили работы зарубежных и отечественных учёных и специалистов в области исследования рынка информационных технологий и информационных услуг, а также информация публикуемая отечественными периодическими изданиями и консалтинговыми фирмами.
Затрагиваемая проблематика потребовала использования в ходе исследования синтеза полученной информации, применения методов системного анализа, группировки и статистических методов.
Обсуждение. Развитие рынка информационных услуг в период 70-80-годов XX-века наиболее ясно можно представить если проследить изменение такого показателя как «объём рынка». Объём рынка информационных услуг, представленный в таблице №1, наглядно показывает, как изменялся объём рынка в течение целого ряда лет. Таблица имеет графу «Источники» в которой приводятся ссылки на отечественные и зарубежные материалы.
Представленные значения позволяют выявить следующие характерные черты исследуемого рынка:
Во-первых, рынок информационных услуг неуклонно развивается демонстрируя высокий темп роста. Так если сравнить данные по США за 1979 год [2] и данные за 1985 год [1], то получается что рост рынка составил 5,35 млрд. долл. (9,23 раза), в абсолютном значении рынок увеличивался на 0,8916 млрд. долл. в год в рассматриваемый шестилетний период.
Аналогичные сравнения по Западной Европе и Японии дают следующие данные:
В Западной Европе изменение рынка информационных услуг за период с 1982 года [11] по 1988 год [13] составило 6,87 млрд. долл. (13,96 раза), в абсолютном значении рынок увеличивался на 1,145 млрд. долл. в год в рассматриваемый шестилетний период;
В Японии изменение рынка информационных услуг за период с 1980 года [2] по 1987 год [14] составило 5,94 млрд. долл. (6,6 раза), в абсолютном значении рынок увеличивался на 0,8486 млрд. долл. в год в рассматриваемый семилетний период.
Так же можно утверждать, что относительные показатели роста рынка информационных услуг, такие как темп роста и темп прироста значительно превышали аналогичный показатель роста экономик рассмотренных стран и отдельных отраслей в их хозяйстве.
Во-вторых, высокие темпы развития рынка информационных услуг в ведущих мировых капиталистических державах подтверждают возрастающий интерес к рынку информационных услуг на базе информационных технологий и всё возрастающей роли последнего.
В-третьих, проявляется важный методологический аспект, который связан с подходами в оценке величины рынка. Внимательное изучение материала указывает на очень широкий диапазон значений объёма рынка, что свидетельствует об отсутствии единых критериев сбора, анализа и оценки данных за рубежом в части рынка информационных услуг. Данное обстоятельство существенно усложняет определение реального объёма рынка и уровня его развития, а также ставит во главу угла решение задачи по созданию чёткой системы оценки рынка информационных услуг.
Так, например рассмотрим ситуацию в США и Западной Европе:
В США в 1980 году годовой объём рынка информационных услуг варьируется от 2,5 до 10 млрд. долл. [9] (изменение в 4 раза). В 1981г. от 1,11 млрд. долл. [3] до 11 млрд. долл. [10] (изменение в 10 раз);
В Западной Европе в 1987г. годовой объём рынка информационных услуг варьировался от 0,76 млрд. долл. [1] до 6,4 млрд. долл. [13] (изменение в 8,5 раз). В 1988г. от 1,25 млрд. долл. [12] до 7,4 млрд. долл. [13] (изменение в 6 раз).
Сравнение данных о развитии рынка информационных услуг по источникам [12] и [13] также отражает широкий диапазон данных. Сравнивая данные по Западной Европе, мы получаем, что за период с 1983 по 1988 гг. объём рынка информационных услуг увеличился с 0,58 до 1,25 млрд. долл. [12] или на 215,52%, по другим данным рынок информационных услуг за период с 1985 по 1988гг. увеличился с 2,5 до 7,4 млрд. долл. [13] или на 296,0%.
Подобный разброс в оценке величины объёма рынка говорит о существовании проблемы отмеченной в третьем пункте.
Таким образом, отмеченные черты подтверждают актуальность и необходимость изучения вопроса формирования и развития рынка информационных услуг, в особенности на современном этапе, когда информация стала одним из главных ресурсов (факторов производства) и неуклонно возрастает роль информационных технологий.
Заключение. Завершая изложение материала, хочется отметить, что изучение поставленного в статье вопроса требует разносторонней проработки. Автор своей работой и последующими материалами постарается осветить многие другие стороны этого вопроса и тем самым внести определённый вклад в понимание основ формирования и развития рынка информационных услуг, его места и роли в экономике, а также особенностей управления и его организации.
Список использованных источников:
1. Бакулов А. Роль теледоступа и телеобработки данных в научно-технической информации // ЭИ Информатика. – 1987. - №45. – с.6-8.
2. Басова Т.Е. На рынке информационных услуг капиталистических стран // БИКИ. – 10.09.83.
3. Вяткин М. Некоторые аспекты информационного обслуживания на основе баз и банков данных в капиталистических странах // ЭИ Информатика. – 1985. - №29. – с. 10-13.
4. Информационные системы и технологии в экономике и управлении : учебник / под ред.проф. В.В. Трофимова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2009. – 521 с. – (Университеты России).
5. ИТ как приводной ремень повышения эффективности госуправления в США, Владимир Дрожжинов, Александр Штрик // PC WEEK/RE №12, 2 апреля, 2002.
6. Рамзес В.Б. Социально-экономическая роль сферы услуг в современной Японии. Издательство «Наука», Москва – 1975. – 381с.
7. Рубинштейн Б. Состояние информационной индустрии США // ЭИ Информатика. – 1984. - №17. – с. 4-7.
8. Саламатников П.Ю. Информатика в Японии // Техника и наука. – 1988. - №10. – с. 6.
9. Хатман М.К. Некоторые экономические и правовые вопросы при использовании современной информационно-коммуникационной технологии. – Материалы конференции Автоматизация информационного обслуживания. Бургас, НРБ, 1987.
10. Anderla G. The International Data Market – A Background Report. – OECD. – 1985. – p. 259-318
11. Database. – 1984. -№6. – p. 9-10.
12. Information Market. - 1988. – Sept.-Nov.
13. Information Market. – 1989. – Feb.-April. – p. 5-6.
14. Specialised Information. Programme of the Federal; Government. – Bonn, The Federal Minister for Research and Technology, 1988