Давайте сегодня немного пройдемся по теории и терминам. Для того, чтобы бы вам было легче понимать инвестиционные термины.
За время существования фондового рынка инвесторы разработали множество стратегий торговли. Но в каждой стратегии применяется один из двух способов заработать на разнице котировок.
Длинная позиция
Длинная позиция (long position, лонг) — Покупка ценной бумаги с целью заработка на ее росте. Это одна из самых популярных торговых сделок на фондовом рынке. Приобретение акций Сбербанка по 200 рублей и их продажа по 370 — это типичный пример такой операции.
Инвестор открывает длинную позицию, когда покупает акции. Пока инвестор держит акции, то говорят, что он «держит длинную позицию». Такая позиция называется длинной, потому что ее можно держать сколь угодно долго. Продавая акции, инвестор длинную позицию закрывает. Прибыль получается, как разница между ценами покупки и продажи. По таким операциям прибыль теоретически может быть бесконечной, а убыток ограничен.
Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.
У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.
Короткая позиция
Если с ростом рынка вроде понятно – купил акцию дешевле, продал дороже! То с короткой позицией (еще называют продажа без покрытия или игра на понижение) немного сложнее!
Короткая позиция (short position, шорт) — продажа ценной бумаги с целью заработка на ее падении.
Как это происходит?
Продавец (например, брокер) заключает договор с покупателем, по которому покупатель обязуется через какое-то время продать купленные акции обратно продавцу. Таким образом «продавец» при сделке продажи без покрытия ожидает падения котировок, то есть «играет на понижение», а покупатель ожидает роста и «играет на повышение»!
Допустим, акция компании «Сбер» стоит 370 рублей, и в ближайшее время ожидается падение цены! Мы заключаем сделку, по которой брокер «одалживает» нам 100 акций «Сбера» и получает 37 000 рублей. И продаем эти акции на рынке. Наше предположение оказалось верным, и акция через месяц стоит, 300 рублей, мы покупаем эти же 100 акций уже за 30 000 руб., и возвращаем брокеру, а оставшиеся 7 000 руб. за вычетом комиссий и есть наша прибыль!
Открытие короткой позиции - это продажа взятого в долг актива, с последующим обязательным возвратом владельцу. Находясь в короткой позиции, каждый день вы платите определенный % за пользование чужим активом. Также у вас должен присутствовать необходимый уровень обеспечения на счете, его размер зависит от брокера. Простыми словами продать акций на 100 000 рублей, имея на счету ноль, не получится. Такая сделка выгодна, если стратегия сработала за короткий промежуток времени.
Именно поэтому игра на понижение называется короткой позицией. Продажа без покрытия является одним из видов спекуляций, а не инвестиций! То есть, это стоит расценивать как заработок! Это требует опыта, и соответственно присутствуют большие риски, прибыль по таким операциям ограничена, а убытки буквально бесконечны.
Шорт-сквиз
Шорт-сквиз (short-squeeze) – это подавление коротких позиций за счет увеличения уровня обеспечения, что достигается разгоном цены акций. Резкий рост акций на 10% и более приводит к повышению требований со стороны брокера, и, если человек не может их удовлетворить, его короткая позиция по бумаге автоматически закрывается, что приводит еще к большему росту цены акций.
Пример шорт-сквиза недавно произошел с акциями компании GameStop (GME), многие хедж-фонды держали данную акцию в короткой позиции. Однако массовая покупка данной акции частными инвесторами очень быстро подняла стоимость акций с 20$ до 100$.
Такой рост цены привел к принудительному закрытию многих позиций, что в свою очередь вздуло цену еще выше. На пике акции GameStop стоили 475 $, хотя еще в сентябре 2020 года, цена была всего 4 доллара.
Будьте осторожны с короткими позициями и всегда рассчитывайте свои риски.