С наступлением осени сад постепенно теряет свои краски и уже не так радует глаз. Однако на своем участке я посадил многолетники, которые обладают яркой зеленью даже зимой. О них хочу рассказать более подробно.
Камнеломка
Неприхотливое растение, яркие фиолетовые цветы которого эффектно контрастируют с серыми камнями. Растение компактное, способно прижиться даже на самой скудной почве и разрастись в пышный ковер.
На моем участке в прикорневых кругах растет мшистый вид этого многолетника, который называется Арендса. Цветение происходит с мая по июнь, а в зимнее время под снегом остаются маленькие листочки насыщенного цвета.
Вереск
Еще одно неприхотливое растение, которое пользуется популярностью в ландшафтном дизайне благодаря своим ярким цветам. Не смог и я обойти стороной этот чудесный многолетник.
Он активно растет на подкисленных почвах. Посаженный в такой грунт, цветет ярко и обильно.
В средней полосе растение не нуждается в укрытии на зиму. Однако в северных регионах рекомендую кустики мульчировать одним из материалов:
- опилками;
- торфом;
- соломой.
Сверху прикрывать лапником.
Садовая гвоздика
У себя на участке я высадил небольшие, компактные кустики садовой гвоздики, сформировав бордюр вдоль дорожки. Это неприхотливое растение распускается яркими бордовыми, алыми, белыми или двухцветными лепестками, в зависимости от сорта. Они красиво контрастируют с узкими и длинными листочками насыщенного зеленого цвета.
Гвоздика предпочитает грунт с пониженной кислотностью и умеренные поливы. Важно не переувлажнять грунт, чтобы не допустить загнивания корневой системы.
Копытень
Привлек мое внимание своими крупными, будто кожистыми листьями темно-зеленого цвета. Многолетник быстро разрастается, даже в полутени, формируя густой ковер, который не теряет своих высоких декоративных качеств вплоть до глубокой осени.
Ландшафтные дизайнеры используют копытень для формирования бордюров вдоль дорожек и для того, чтобы закрыть прикорневые круги плодовых и декоративных деревьев.
Я же посадил этот многолетник в местах, где густая тень. Высаживал во влажную почву, предварительно использовав под посадку небольшое количество известняка.
Каменная роза
Многие выращивают это растение в домашних условиях. Однако я решил высадить его для создания альпийской горки, поскольку он отлично гармонирует с камнеломкой. Каменная роза — суккулент, который формирует свои плотные, мясистые побеги в форме цветка.
В правильно организованных условиях быстро разрастается, образуя узорчатый ковер — смотрится очень эффектно.
Растение предпочитает слабо увлажненный, неплодородный грунт с высоким содержанием песка. При умеренном внесении удобрений листья обладают ярким оттенком. Если многолетник перекормить — пластины начнут бледнеть.
Жимолость
Низкорослый кустарник, который дает обильный урожай вкусных ягод с характерной кислинкой. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и приготовления варенья. Кроме этого, куст обладает высокими декоративными качествами.
У меня жимолость посажена на самых влажных участках, поскольку она неприхотлива и прекрасно себя там чувствует.
Чтобы растение оставалось красивым как можно дольше, я рекомендую его обильно поливать и периодически подкармливать органическими и минеральными составами, которые вношу строго под корень.
Итак, существует ряд многолетников, неприхотливых к условиям выращивания. При соблюдении минимальной агротехники сохраняют свои декоративные качества вплоть до первых заморозков. А некоторые — даже зимой.
Читать также: Давайте разберемся, стоит ли зимой оставлять теплицу из поликарбоната открытой или нет
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#многолетние цветы #неприхотливые растения #сад