Я не устану повторять о том, как мне не хватает времени для знакомства с Петергофом. Хочется просто гулять и неспеша любоваться природой. У нас уже есть с мужем ритуал - приехали в Нижний парк и сразу на площадку, чтобы поздороваться с Самсоном.
Потом спускаемся в парк и идём в сторону дворца Марли.
А оттуда сразу к заливу.
Мне там хорошо. Вода успокаивает. Птичек много. Так спокойно и никуда не хочется торопиться.
Я очень люблю природу, но прекрасно понимаю историческую ценность места. В первую очередь Петергоф - вотчина Петра Первого. И он любовался этими водами чаще меня.
Если вы хотите попасть в Монплезир, то берите с собой паспорт. Вход в музей оплачивается отдельно. Музей работает только в тёплое время года.
Как же мало времени я провела во дворце. Общее представление об устройстве царского дома я получила, но рассмотреть детали толком не смогла. Каждый зал впечатлил по-своему. В спальне Петра меня поразила кровать императора. Она вроде и большая, но явно в полный рост высокий человек на ней не поместится. А по фильмам я помню, что рост у Петра был немаленький. Марина, смотритель дворца, сказала, что скорее всего император отдыхал полусидя на ней. Тогда не принято было полностью лежать. Дурные ассоциации с покойником. Конечно, мне стала интересна история этого зала и кровати.
Существует опись 1728 года, в которой сказано, что стены Спальни оформлены «мором галанским зеленым», который сняли в 30-х годах 19 века и отправили в кладовые. Что с тканью дальше произошло неизвестно.
Монплезир очень сильно пострадал во время ВОВ. Залы восстанавливали долго и скрупулезно. Например, сейчас стены обтянуты другой старинной тканью «флахтух», такая же ткань была использована в Спальне Домика Петра I в Таллине.
ФЛАГТУХ — (от голл. vlagdoek) чистошерстяные камвольные ткани для флагов на кораблях и железнодорожном транспорте
К сожалению, оригинальная кровать императора пропала в годы ВОВ.
Это не так. Такое уточнение мне написали в комментарии к этой статье:
После смерти Петра никто из Романовых в Монплезире не жил, но приезжал - выпить чаю, принять гостей, побыть "наедине" с императором. К внутренней обстановке относились несколько небрежно, потому что кровать из опочивальни пропала ещё в XIX веке. А после революции, когда создавали музей, ориентировались по акварели Серова "Пётр Первый в Монплезире", которую Вы выложили в статье. Художник допустил вольность и изобразил опочивальню в Буфетной около Кухни. После ВОв подняли архивы, чтобы воссоздать интерьеры Монплезира. Комнатам вернули их первоначальное предназначение.
Сейчас в музее находится копия кровати Петра из его Домика в Таллине. Зато одеяло - настоящее! Считается, что его сшила сама Екатерина Первая.
Добавлю сюда ссылку на рассказ Марины про домик Петра и кровать в Таллине:
На столике у камина стоят подсвечник, кружка, солонка и три вкладных стакана. Считается, что кружка и стаканы были подарены Петру мастерами из Архангельска.
Как видите у меня получилось всего три фотографии в этом зале( Света моему фотоаппарату не хватило. Тут на фото виден кусочек двухъярусного стола-жаровни, который сделан 17 в. мастерами из города Памплоны (Испания). В жаровню клали угольки и так поддерживали тепло в комнате.
Правда у меня есть вопрос про Спальню. Я прочитала в книге Голдовского, что Спальню в этой комнате сделали после ВОВ, а где она изначально была?
В Монплезир мы ещё вернёмся. #санкт-петербург #путешествия #музеи #петергоф #дворцы петербурга
Все статьи про Петербург по тегу #hellengeo_петербург