Исследования показывают, что во время разговора, словами, мы передаём только 7% процентов информации. За остальные 93% отвечают наша поза, мимика, жесты, запах и т. д. Но, несмотря на столь малый процент, крайне важно с умом использовать эти 7%.
Во время общения важен не столько сам факт общения, сколько ЧТО и КАК вы говорите.
Следуя предложению автора книги «Искусство убеждения — или язык влияния и манипуляции» предлагаю вам простое упражнение.....
Закройте глаза
Мысленно произнесите следующие слова и внимательно следите за реакцией своего разума: синий, собака, кровать, расслабление, мороз.
Остановитесь
Как отреагировал ваш разум? Вероятно, произнося слова в уме, вы одновременно видели образ чего-то голубого, собаки, своей кровати, а ваше тело, возможно, почувствовало холод или ощутило состояние расслабления…
Получается, что сказанные слова, помимо того, что несут определённый посыл, также выступают в роли триггера — различных эмоциональных состояний, образов, звуков и голосов в нашем сознании и заставляют вас вести себя определённым образом.
Как это работает?
Слово №1 - НЕТ
Мы повторяем это слово так много раз, но никогда не задумываемся о той силе, которую оно несёт.
Сделайте простое упражнение — закройте глаза и... НЕ ДУМАЙТЕ О КРАСНОМ...
Ну как, получилось?
Уверен, что нет. В ваших мыслях, автоматически появилось что-то красное.
Это всё потому, что наш мозг не может понять или обработать отрицание! Чтобы выполнить команду «Не думай о красном», наш мозг должен сначала вспомнить образ чего-то красного, чтобы затем иметь возможность его отрицать. Поэтому, если мы хотим заставить кого-то нервничать, просто скажите: «Только не нервничай».
Слово № 2 - ПОПРОБУЙТЕ
В чем разница между «Сделай это» и «Попробуй это»? В случае со словом «попробуй» наше подсознание (бессознательное) попытается что-то сделать, что-то, что не является синонимом «будет сделано». Отсюда можно сделать вывод, что слово «попытаться» на самом деле программирует неудачу. В отличие от «Сделай это», которое подразумевает завершившийся процесс.
Слово №3 - НО
- «То, о чём вы говорите, чрезвычайно интересно, но...»
- «Ваша идея очень интересна, но...»
Вы знаете, как слово «но» влияет на наш разум?
Что бы вы почувствовали, если бы кто-то сказал вам одно из этих предложений? Ощутили бы вы поддержку? Скорее всего нет! Ведь «но» стирает и обесценивает всё сказанное.
Так что, если вы хотите сделать другому человеку комплимент, похвалить его за работу, никогда не добавляйте к своему утверждению слово «но».
Однако...
Слово «но» во время критики действует наоборот. Если мы хотим грамотно кого-то покритиковать, мы можем сказать, что-то типа: «Вы допустили несколько ошибок, но я ценю то, что вы делаете».