В прошлой публикации на канале мы обсуждали ситуацию, когда ущерб от проживания квартиранта значительно превысил величину страхового депозита, но одна из читательниц канала в комментариях попросила рассмотреть противоположную ситуацию, а именно, когда в съемной квартире просто невозможно жить. Вот её история:
Пришлось снимать квартиру, свою продала, а новостройку еще не сдали. Квартира нужна была без мебели, выбор таких не велик. Договорились с риэлтором и хозяевами. Заказываю машину на определенный день. Раздается звонок риэлтора. Ему по дурости сказала правду что квартиру продала и это временно, на несколько месяцев, он объявил о повышении своей комиссии, как он объяснил - Вы же квартиру продали и новое жилье строится. Соглашаюсь, за несколько часов квартиру не найти, а проданную уже нужно освобождать. Но тут он еще один сюрприз приготовил, ранее разговор шел о том, что в сумму платежа включены расходы по ЖКХ. Он объявил что я еще должна и ЖКХ оплачивать. Опять же деваться некуда согласилась. Приехала договор подписывать и ключи забрать. На кухне, на полу лежит ковер, спрашиваю можно снять этот ковер. ответ нет нельзя, потом когда ковер отодвинула от стены, там пол весь проваленный. В ванной краска лохмотьями висит. Хотела ее шпателем отодрать и клеенку приклеить. Хорошо что не сделала этого. Оказалось что хозяева без меня приходили и им совсем не нравится чтобы их квартиру привели в порядок. В это свое посещение, они воду на кухне перекрыли. Могут явится без звонка в любое время. Когда один раз дверь просто не открыла им, заявили почему это дверь им не открываю. Ругаться с ними не стала. Но у меня на двери теперь для них висит обращение такого содержания - уважаемые арендодатели, не нужно приходить когда меня нет в квартире. Не нужно приходить без звонка (это есть в договоре). В квартире лежат документы и деньги, поэтому была вынуждена установить видеокамеру. Все ваши посещения без меня фиксируются.
Не понравилось им это когда прочитали при очередном посещении без меня.
И их заявки что ко мне приходить никому нельзя, это вообще отдельная песня. Вот сейчас думаю, то ли квартиру другую искать, а это довольно таки приличная сумма, перевоз вещей, комиссия и время. Или еще два месяца потерпеть.
Поэтому не все так однозначно. И с той и с другой стороны очень много претензий друг к другу.
Что можно сказать по данной ситуации? Квартиранты во время поиска жилья зачастую хотят найти дешевле, но в таких случаях собственники начинают варить "кашу из топора".
Подробнее о том как в регионах России к арендной плате зачастую навешивают все на свете, вы можете прочитать в следующей статье на канале:
Я поинтересовался стоимостью аренды квартиры у читательницы, и выяснилось, что однокомнатная квартира предлагалась за 13 тысяч рублей!
Лично я не представляю, как собственник может сдавать квартиру с включенными ЖКУ по цене 13 тысяч рублей. По моему мнению, по цене объявления уже было понятно, чем все это закончится.
Но вопрос в том, что если собственник квартиры изначально начинает лукавить по будущим арендным платежам, то можно ли от него ждать адекватности в других вопросах? По моему мнению, нет.
Другими словами, главная ошибка была в попытке поиска дешевой квартиры. Я не думаю, что в итоге квартира обошлась сильно дешевле конкурентных предложений, но в результате хозяева оказались непорядочны во всем.
По поводу состояния квартиры. Обычно квартиры в данном ценовом диапазоне являются "бабушкиными", но будут ли адекватные собственники доводить свою квартиру до того состояния, как это описывает уважаемая читательница канала? Ну будут!
Чтобы я посоветовал дорогой читательнице. Добавить пару тысяч к своим нынешним расходам на аренду и найти адекватных собственников.
А чтобы вы посоветовали читательнице канала?
P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 27.02.2023г. - 34,4 тысяч квартир.