Автор статьи: Психолог, Клинический психолог
Как часто Вы проживаете в реальности, в моменте, в "здесь и сейчас", а не в "там, где"?
Уверена, что многие из Вас об этом даже не задумываются в повседневной жизни.
"Там, где", как говорил кролик из Винни-Пуха бывают разные:
1. Жизнь в прошлом.
2. Жизнь в травме
3. Зацикленность на будущем
4. Жизнь в мире другого человека ( а вот у него все получается, а у него всегда лучше и т.д.)
Всё это мешает человеку жить в настоящем, получать удовольствие от реальной жизни, радоваться каждой минуте, а не наблюдать как жизнь проплывает мимо.
Что делать в такой ситуации? Работать с осознанностью.
Несколько техник, помогающих удержаться в "здесь и сейчас".
1. Подключение органов чувств. Откройте окно или выйдите на улицу. Обострите зрение- какие мелочи Вы видите? Обострите слух- какие звуки доносятся до Вас? Обоняние- какие запахи ощущаете. Осязание- холод, тепло, ветер, сырость- что испытываете кожей?
Тренировка всех органов чувств помогает " застывать в моменте", чувствовать жизнь каждой клеточкой тела. Ощущать себя живым.
2. Метод метакогниций.
Когда Вы думаете, почему Вы именно так думаете.
Это уже не просто размышления о ситуации, о людях, о проблеме. Это размышления о Вашем собственном мышлении- почему Вы думаете так, а не иначе? Что сейчас движет Вашими мыслями? Как Вы оцениваете свое мышление? По другому это можно назвать саморефлексией.
3. Метод абстрагирования. Представьте себе, что Вы встретились с близким Вам человеком, которого не видели много времени. Вы говорите ему, что у Вас все хорошо. Он же спрашивает у Вас, как Вы этого добились?
Представьте детально такую картину- место встречи, кто с Вами рядом, как Вы выглядите и т.д. А затем распишите человеку ответ на его вопрос- как Вам удалось добиться успеха?
4. Метод шкалирования.
Нарисуйте шкалу от 1 до 10. Где 1- все плохо. 10- все идеально. Поставьте себя на цифру, на которую Вы ощущаете себя в настоящем. Например "7". Спросите себя: почему не 8 (9,10).
Потом спросите почему не "6"( 5, 4, 3, 2, 1). Так Вы для себя будете более детально видеть свой путь достигнутого и предстоящих перспектив.
5. Метод волшебных вопросов. Таких вопросов очень много. Вот некоторые из них:
Если бы можно было освоить профессию за один день, какую я бы выбрал?
Если бы можно было проживать день сурка, чтобы это был за день из моей жизни?
Хотел бы я сейчас обладать сверхспособностью? Если да, то какой?
6. Социальный атом. Представьте себя ядром атома, от которого отходит 10 полей ( кругов). На этих кругах расположите значимые для себя вещи, понятия, людей в порядке убывания. Сравните: значимость на социальном атоме совпадает с Вашими приоритетами в настоящем?
Эти и другие техники Вы можете получить и пользоваться ими также в психотерапии. Ведь познавать себя, работать с осознанностью эффективнее и приятнее со специалистом.
Не впадайте в крайности!
Опыт- это хорошо. Планирование будущего-это тоже хорошо. Но только до тех пор, пока это не превращается в сверхтребования и не расстрачивает наш эмоциональный и психофизиологический ресурс. Правильная оценка своего эмоционального состояния- уже одна из техник осознанности.
Детский-семейный-психолог.рф