Найти тему
Канал закрыт

Валютная среда.

Привет.

Рассказывая про различные валюты мира, вы путешествовали по разным странам и континентам, Азия, северная Америка, Европа, Африка. Валют много, валют интересных и разнообразных, устойчивых к перипетиям судьбы и «павшим» в борьбе с глобализацией и цифровизацией мира. Но марафон только начат. И сегодня я хочу снова перенести вас через океан. На этот раз мы отправимся в Южную Америку.

Аргентинский песо.

Песо, самая популярная валюта в Латинской Америке, и думаю, я еще не раз обращу свой взор на данную денежную единицу. Сейчас в мире валют с таким название существует восемь. И неудивительно, испанцы, а именно они познакомили жителей обоих Америк с понятием деньги, начали чеканить их еще 1535 году, в славном городе Теночтитлан, известный нам по названием - Мехико. Это была тяжелая серебрённая монета номиналом в восемь испанских реалов. Она и название такое носила – peso de ocho (весом в восемь). Хотя, вы уже слышали и её другие названия – испанский доллар (я упоминал о нем, когда рассказывал про доллар США и Канады), ну а так же от попугая Капитана Флина из замечательного произведения «Остров сокровищ». Именно та птица чаще всех в произведении прославляла песо, называя её, впрочем, именем, полученным от «джентльменов удачи» - Пиастры, Пиастры!

Но вернёмся в Аргентину.

Страна получила свою независимость в 1816 году. 10 лет ушло на осмысление и обретение национального самосознания, создания государственности и «уговоры» несогласных. В 1826 году появился Государственный банк и национальная валюта. Её назвали – сильный песо.

Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru

Правда, в те далекие времена были и те, кто поддался влиянию соседей, и хотел, чтобы в стране имела хождения другая валюта – реал. Вот и ходили по стране две денежные единицы – реал и песо равный восьми реалам. Такая «валютная дуальность» просуществовала до 1881 года, когда власти из-за инфляции были вынуждены провести денежную реформу.

Вообще, инфляция и гиперинфляция были бичом данного государства, который не изжит до сих пор.

Итак, в 1881 году в Аргентине появляются новые деньги. И дабы не повторять прежних ошибок курс национальной валюты «привязали» к золоту по весу – один песо – 1,451 грамм золота. «Золотой песо» правда использовался в основном для международных расчетов, внутри страны валюта была другая – национальная монета песо,

Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru

которая, впрочем, представляла из себя не только монеты, но и банкноты. Да и котировалась она немного по другому курсу – один «внутренний» песо – 0,6387 гамма золота. Это, наверное, был «Золотой век» национальной валюты Аргентины, национальная монета песо просуществовала до 1970 года, хотя уже в 1883 году была отменена чеканка монет из серебра, а в 1914 золотой стандарт. И тем не менее валюта просуществовала практически 100 (без малого) лет.

Ну а дальше в Аргентине начались проблемы с экономикой. В 1970 году свет увидел – Законный песо,

Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru

который обменивался к предыдущей валюте 1/100. В 1983 Аргентинский песо, заменивший «законного» предшественника. Но его судьбы была незавидной, уже в 1985 году ему на смену приходит – аргентинский аустраль (возможно правительство, таким странным образом, сменой названия денежной единицы, хотели снять проклятие инфляции, не знаю), по курсу 1/1000. Знаю одно – не получилось. 1 января 1992 года аустраль благополучно «испустил дух» и был снова заменен на аргентинский песо, по курсу 1/10 000.

Изображение взято с сайта monetnik.ru
Изображение взято с сайта monetnik.ru

Новая-старая валюта была «привязана» к доллару США по курсу 1/1. Менялись президенты и правительства, экономический курс и даже основные политические приоритеты от капитализма до социализма и обратно. Не именным оставалось одно - инфляция! Уже давно нет паритета с «американцем», от курса 1/1 остались только воспоминания. На сегодняшний день он (курс) составляет 193,19 песо за доллар США.

В последние месяцы в Южной Америке продвигается идея создания общей валюты Аргентины и Бразилии, правда есть у меня сомнение, очень уж разные экономики у данных стран. Хотя кто знает, кто знает. В нынешнем мире возможно все. Увидим. Пока же в «Стране серебра» платежным средством остается многострадальный – Аргентинский песо.