Многие считают, что психологию надо преподавать в школе. Дескать, вот эти хорошие штуки, о которых пишет Зыгмантович, надо выдавать детям хотя бы начиная с седьмого класса, а лучше – с пятого. А ещё лучше – с первого.
Что обо всём этом думаю я? Ну… С одной стороны, конечно, я очень хочу, чтобы мою любимую науку двигали везде, где можно. Это, как по мне, естественное желание любого специалиста.
С другой стороны, я против. Во-первых, чтобы вставить психологию в школьную программу, надо что-то из неё убрать. А я не совсем понимаю, что можно убирать из школьной программы, а что нет.
Во-вторых, если добавить психологию в школьную программу, нужны учителя. Добыть такую прорву учителей просто невозможно. А если учесть, как мало сейчас психологии, и как много эзотерики, которая рядится в одежды психологии, то задача с учителями становится и вовсе неразрешимой.
В-третьих, обязательное обучение часто оборачивается стойким отвращением к предмету. Кто-то со школы не любит историю, кто-то математику, кто-то – химию. Я не хочу, чтобы люди не любили психологию – и так слишком много считают, что это не наука. К чему множить их число?
Поэтому я всё же не поддерживаю идею психологии в школе. Да и было это уже. Вот, к примеру, учебник для средней школы «Психология» от 1951 года (5-е изд.). Автор: Теплов Б.М., издательство: Гос. Уч.-Пед. Я целиком его не читал – так, отдельные кусочки. Для 1951 года написано очень толково – не каждый якобы психологический паблик Вконтакта поднялся до таких высот.
Да, это было в школах, это было хорошо написано, но это не прижилось. Скорее всего, не приживётся и сейчас.
Поэтому я против психологии в школе и за психологию во всех проявлениях современной жизни – особенно в кино и сериалах, откуда большинство людей черпает информацию о незнакомой для них окружающей реальности. В общем, хороший сериал про психологов даст больше, чем школьная программа.
Фото автора Arthur Krijgsman: Pexels