Казалось бы, каждое слово в языке (не только в русском) нужное и важное. Ненужные слова просто забываются, становятся архаизмами и постепенно исчезают из речи. Но речь пойдёт о словах-паразитах, а паразитами становятся самые обычные слова. За что же с ними не так? А ещё слова-паразиты называют словесным мусором. Давайте разберёмся, справедливо ли это.
Какие слова называют паразитами
Смысл и значение слов здесь роли не играет, паразитами могут стать любые слова. И попадают они в эту категорию исключительно по вине человека. Это слова, которые в индивидуальной речи используются слишком часто и не к месту, захламляют речь, делают её мусорной, корявой, малопонятной, а часто и смешной. Так, один студент, любивший вставлять через слово «в принципе», как-то выдал: «Город, где я в принципе родился, очень древний и, в принципе, красивый». Вот это «в принципе» тут зачем?
Для слов-паразитов характерны следующие особенности:
- частая повторяемость;
- неуместность;
- бессмысленность и ненужность в предложении.
То есть это настоящий мусор, от которого стоит избавиться. Ещё одной особенностью можно назвать прилипчивость. Как раз избавиться от этих слов бывает сложно в силу сформировавшейся речевой привычки. Поэтому их и называют паразитами.
Виды словесного мусора
Чаще всего паразитами становятся:
- междометия и частицы: «э-э-э», «ну», «таки», «ага», «вот»;
- наречия: «хорошо», «короче», «как нарочно», «очень», «в принципе», «в натуре» и т. д.;
- местоимения: «как-то», «там», «свой/своя» («Он почесал свою голову своей рукой», — фееричное заявление, я считаю. «Он почесал голову» — этого достаточно, всё остальное словесный мусор).
- некоторые предлоги: «типа», «вроде»;
- вводные слова: «так сказать», конечно», «как говорится», «следовательно» и др.;
- некоторые современные фразеологизмы: «реально бесит», «себя любимого», «упала челюсть» и т. д.
Но это не значит, что паразитами не могут стать другие части речи — человек существо изобретательное и может «подсесть» на любые другие слова. Например, один мой знакомый (солидный руководитель строительной фирмы) постоянно в каждом предложении повторяет «ёлки зелёные», причём с упором на «ё». А если ему на это указывают, отвечает, что с большим трудом приучил себя к этим «ёлкам» вместо другого выражения тоже на «ё». Человек начинал простым строителем, поэтому выражение на «ё» для него было просто одним из инструментов, без которого дело не спорилось. А дядя моего мужа это же выражение заменил на более экзотичное «ёк ковырок». И так к этому «ковырку» привязался», что ни одна мысль без него не формулировалась.
Почему в речи появляются навязчивые и ненужные слова
Как правило, если убрать из речи этот словесный мусор, то смысл её не изменится, наоборот, она станет понятнее. Но паразиты в нашей речи заводятся не просто так. Для этого есть причины и даже эти, казалось бы, ненужные слова выполняют определённые функции.
- Для связи слов в предложении. Слова-паразиты могут появиться у всех, но чаще всего они встречаются в речи людей, не слишком хорошо владеющих словом. То есть тех, кто мало говорит, мало читает и не умеет быстро строить правильные, связные предложения. Вот при свободной речи, особенно если человек говорит быстро, нехватка слов восполняется разными «типа», «ну», «значит», «так сказать» и т. д. То есть слова-паразиты выполняют функцию костылей.
- Для снятия напряжения во время тяжёлого разговора. Бывает, что человек по натуре робок или просто интроверт, не привыкший общаться с людьми, особенно чужими, или обстановка, не располагающая к комфортному общению (на экзамене, в кабинете начальника, когда человек чувствует себя виноватым и т. д.) Растерянность и страх вызывают косноязычие, человек теряется и теряет нормальные слова. Эту потерю он компенсирует словами-паразитами, которые сами выскакивают.
- Мода. Многие такие прилипчивые словечки человек начинает употреблять под влиянием среды, мат, кстати, чаще всего. Молодёжные сленговые выражения тоже можно отнести к модным: «типа», «ну, ты гонишь», «клёво», «по-любому», «имхо», «ужос» (именно так, это не опечатка), «жесть» и т. д. Использование этих слов под влиянием моды быстро превращается в речевую привычку, и избавиться от неё становится сложно.
- Эмоциональная разрядка. Часто слова-паразиты имеют экспрессивный характер и помогают выразить эмоции, если человеку просто не хватает слов. К этой категории относится мат и слова типа «классно», «жесть», «клёво» и т. д.
То есть определённые функции этот словесный мусор выполняет. Но он нужен в речи чаще всего тогда, когда у человека ограниченный словарный запас. Ему просто не хватает слов, чтобы передать свои мысли и чувства. Но, превратившись в привычку, слова-паразиты буквально вживляются в речь и мешают взаимодействию с окружающими. Сам человек их не замечает, а вот слушателей, партнёров они раздражают, снижают доверие к такому косноязычному собеседнику. Казалось бы, человек взрослый, серьёзный, а сыплет через слово всякими «типа», «зачётно», «имхо». Не солидно.
Как избавиться от слов-паразитов
Во-первых, надо осознать свою проблему, так как люди редко сами обращают на неё внимание, а на замечания окружающих реагируют негативно. Чтобы проникнуться значимостью проблемы, нужно послушать себя в аудиозаписи. Причём лучше записать обычный разговор, а не публичное выступление. Прослушивание позволит выделить словесный мусор и настроиться на необходимость от него избавиться. После такого прослушивания человек какое-то время следит за своей речью. Недолго, правда, поэтому запись и прослушивание стоит повторить несколько раз.
Во-вторых, нужно активизировать словарный запас, то есть стараться вводить в свою речь большее число синонимов, определения, разнообразить глаголы. Как правило, в памяти у нас большое количество слов, только некоторые люди не привыкли их использовать, ограничиваясь небольшим активным словарём. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Правильно организовать свою речь помогают публичные выступления. Не перед кем выступать? Аудиторию всегда можно найти — снимайте ролики и говорите на интересующую вас тему. Потом, когда речь станет чистой и понятной, можно и канал на Ютубе завести.
Так что берегите русский язык, соблюдайте его правила и развивайте свою речь. И помните: слово сильней стрел и мечей.