Замена ТЖ (тормозной жидкости) — обязательная процедура, которую выполняет каждый автовладелец. В статье мы расскажем, что собой представляет продукт, как часто его нужно менять, как правильно выбрать состав и почему нельзя игнорировать рекомендации экспертов.
Что собой представляет тормозная жидкость?
Это состав, который заливают в гидравлическую тормозную систему авто, чтобы обеспечить ее работоспособность. Компоненты ТЖ позволяют ей всегда оставаться в жидком состоянии и не закипать при сильном нагреве.
Что нужно знать о ТЖ:
- Это едкая жидкость. Поэтому важно не допускать ее контакта с лакокрасочным покрытием автомобиля. Если состав попадет на ЛКП автомобиля, его нужно удалить как можно скорее.
- ТЖ становится непригодной для использования после контакта с минеральным маслом. Если даже часть масла попадет в жидкость, ее запрещено заливать в машину. Применение такой ТЖ приведет к выходу из строя тормозной системы.
- ТЖ негативно влияет на моторное масло. Продукт нужно выбросить, если жидкость в него попала.
ТЖ токсична: способна в течение долгих лет отравлять флору и фауну в месте, где разлита. Поэтому утилизировать ее желательно при помощи компаний, которые на этом специализируются. Специалисты перерабатывают опасные отходы в соответствии с законодательством.
Как работает ТЖ?
У современных машин тормоза имеют гидравлический привод. Он функционирует достаточно просто. Водитель зажимает педаль тормоза и тем самым давит на поршень в главном тормозном цилиндре. Его движение заставляет ТЖ из главного цилиндра перемещаться по трубкам и шлангам, давить на поршни в рабочих цилиндрах тормозов. Последние прижимают колодки к дискам или барабанам, трение между которыми и ведет к замедлению авто. Когда водитель перестает жать на педаль, давление в системе минимизируется и процесс торможения замедляется.
Какие задачи решает ТЖ?
Каждому владельцу транспортного средства желательно знать, какие функции выполняет продукт. Рассмотрим их подробнее:
- ТЖ передает давление от главного цилиндра тормозной системы на колесные элементы и обеспечивает торможение автомобиля. Это ее основная задача.
- Жидкость продлевает срок службы тормозной системы. Использование подходящего состава помогает замедлить процесс изнашивания элементов.
- ТЖ обеспечивает управляемость авто в различных условиях, включая ситуации, когда необходимо экстренное торможение.
- Тормозная жидкость помогает создать безопасные условия для вождения транспорта. С ее помощью водитель может останавливать машину в нужный момент: на парковке, перекрестке или в другом месте.
Таким образом, ТЖ делает автомобиль более управляемым, безопасным и комфортным в использовании. Без перечисленных составляющих вождение невозможно.
Что нужно учитывать при выборе ТЖ?
Выбирая тормозную жидкость, автовладельцу необходимо учитывать ее виды и основу состава.
ТЖ много, рассмотрим особенности наиболее популярных продуктов:
- ДОТ 3. Состав на основе полимера этиленгликоля и полиэфиров. Его можно сочетать с другими гликолевыми ТЖ. Жидкость может работать как жарким летом, так и холодной зимой. Невысокая цена делает ее востребованной среди белорусских автолюбителей. ТЖ покупают для автомобилей с барабанными тормозами, а также для дисковых тормозов, которые находятся на передних колесах.
- ДОТ 4. Основа такая же, как у предыдущей, только кроме сложных эфиров, в составе содержится борная кислота, которая может нейтрализовать лишнюю влагу. ДОТ 4 не конфликтует с ДОТ 3, поэтому их смешивают при необходимости. Жидкость служит не более двух лет. Чаще всего ее покупают владельцы автомобилей, оборудованных дисковыми тормозами.
- ДОТ 5. Служит дольше остальных — до пяти лет благодаря силикону в составе. Отличается стабильной вязкостью и высокой температурой кипения (260 °С). Жидкость может отталкивать воду, что одновременно является ее достоинством и недостатком. Минус в том, что лишняя вода, которая не смешивается с жидкостью, со временем скапливается в нижних отделах ТС, и получившаяся водяная масса замерзает при минусовой температуре. Еще один недостаток ДОТ 5 в том, что она обладает низкой смазывающей способностью в сравнении с гликолевыми составами. Также продукт на основе полимеров способен поглощать значительное количество воздуха, из-за чего его нельзя использовать для автомобилей, оборудованных АБС (системой, которая предотвращает блокировку колес при торможении).
- ДОТ 5.1. ТЖ изготавливают на основе гликолей и добавляют в нее много дополнительных присадок. За счет этого у них более высокая температура кипения, чем у ДОТ 3 и ДОТ 4, а также стабильно низкая вязкость. Продукт можно использовать около трех-четырех лет. Жидкости этого типа — единственные, которые можно заливать в машины с ABS.
Таким образом, тормозные жидкости можно разделить на две большие группы: гликолевые, к которым относят ДОТ 3 и ДОТ 4, а также силиконовые, куда входит ДОТ 5. У каждого типа свои особенности, плюсы и минусы. Покупать продукт нужно с учетом рекомендаций изготовителя автомобиля. Для справки: в США и Японии в основном используют ДОТ 3, в Европе и СНГ — ДОТ 4.
Как часто нужно выполнять замену ТЖ?
Большую часть белорусских машин заправляют гликолевыми составами. Заводы-изготовители в инструкциях по эксплуатации обычно указывают, что замену ТЖ нужно производить раз в два года. Не стоит игнорировать рекомендации: несвоевременная заправка может привести к тому, что в один момент автомобиль останется без тормозов.
Иногда возникают ситуации, когда срок годности ТЖ не истек, но она потеряла свои свойства и плохо справляется с работой. Ознакомьтесь с признаки того, что необходима замена жидкости:
- Торможение становится менее эффективным. Это может происходить даже при наличии достаточного количества тормозной жидкости в бачке. Так происходит из-за увеличения количества воды — когда ее уровень превышает 5%. В таком случае состав становится непригодным к использованию. Проверить процент воды можно с помощью специального тестера. Это прибор, оснащенный чувствительным индикатором, который показывает точную информацию.
- На элементах тормозной системы заметны следы коррозии. ТЖ имеет свойство впитывать в себя влагу, и когда это происходит, она становится более агрессивной и провоцирует коррозию. Коррозионные процессы могут распространяться на многочисленные устройства, в том числе дорогие, как гидронасос ABS.
- В бачке есть отложения в виде хлопьев, которых не должно быть при правильных условиях обслуживания и эксплуатации. Проблема снова заключается в гигроскопичности тормозной жидкости. Она перегревается, когда накапливает слишком много воды. Из-за перегрева в ней могут появиться продукты износа манжет и уплотнений в ТС. Хлопья и другие отложения также могут появиться из-за использования ТЖ плохого качества.
Водителю нужно быстро реагировать, если он заметил хотя бы один из перечисленных признаков необходимости замены тормозной жидкости. Промедление может привести к поломкам тормозной системы и ДТП.
Процесс замены тормозной жидкости
Если срок годности продукта истек, в состав попала влага, ТЖ стала более вязкой или на панели управления загорелся значок ABS, необходимо посетить станцию техобслуживания. Опытные автомеханики работают с учетом требований изготовителя авто. Делают работу быстро и качественно.
Если привезти машину на СТО не получается, можно выполнить замену жидкости самостоятельно. Для этого нужно:
- Заехать на смотровую яму. Замена ТЖ возможна только после обеспечения доступа к каждому колесу.
- Заглушить мотор и поставить ручку селектора авто в нейтральное положение. Под колеса нужно подложить противооткатные упоры.
- Открыть капот и открутить крышку расширительного бачка на главном тормозном цилиндре.
- Снять одно из колес (можно выбрать любое). Для этого необходимо сорвать болты, установить домкрат и поднять машину, а после этого полностью снять колесо.
- Очистить зону спускного клапана на ступице колеса. Достаточно использовать тряпку и чистую воду.
- Надеть шланг на штуцер клапана, а второй его конец опустить в заранее подготовленную емкость для отработки. Далее нужно взять ключ на 10 мм и снять винт клапана.
- Обеспечить слив отработанной тормозной жидкости. Для этого потребуется помощь другого человека. Его задача состоит в том, чтобы прокачивать педаль тормоза 4-5 раз и после этого зафиксировать ее в зажатом положении. В этот момент необходимо приоткрыть клапан — ТЖ начнет попадать в емкость.
- Залить новую тормозную жидкость. На этом этапе замены ТЖ снова требуется помощь другого человека. Он должен сесть на водительское сиденье, завести мотор и нажимать педаль тормоза, нагнетая жидкость в систему.
- Затянуть винт клапана, поставить на место колесо и перейти к следующему. Переходить нужно к колесу, которое расположено по диагонали.
Перечисленные действия требуется повторить для каждого колеса. По завершении работы желательно выполнить пробный заезд на свободной дороге, чтобы проверить состояние тормозной системы автомобиля.