Если вы оформили добровольное страхование жизни, то часть денег можно вернуть. Расскажем, как.
Кто может рассчитывать на налоговый вычет
Помимо очевидного (оформления собственно добровольного страхования жизни и уплаты страховых взносов) получающий вычет должен за требуемый период иметь официальный доход, с которого уплачивался НДФЛ (13%).
Важно! Получить налоговый вычет можно не только непосредственно за свое страхование, но и за страхование родителей, супруга (супруги), детей.
И еще один аспект необходимо принять во внимание: договор страхования, с которого получается вычет, должен быть оформлен на срок не менее 5 лет. И только в компании, имеющей государственную лицензию. При этом страховка не должна быть связана с кредитом или ипотекой, речь именно об отдельном страховании жизни. В то же время если был заключен комплексный договор страхования, который включает помимо добровольного страхования жизни также страхование от несчастных случаев и болезней, налоговый вычет может быть предоставлен только в сумме страховых взносов, относящейся к добровольному страхованию жизни.
МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ВЫЧЕТА
Размер вычета ограничен. Получить обратно часто средств можно с суммы, не превышающей 120 000 рублей. Если вы оформляли страхование на большую сумму, разница игнорируется. Соответственно, максимальная сумма налогового вычета страхования жизни составляет 13% от 120 000 рублей, а именно – 15 600 рублей. При этом налоговый вычет за страхование жизни суммируется с другими социальными вычетами, заявленными в этот же год, кроме вычетов по расходам на обучение детей и дорогостоящее лечение.
Список документов для получения вычета
Чтобы получить вычет, необходимо предоставить пакет документов:
- Копия договора со страховой.
- Копия лицензии страховой компании, заверенная подписью и печатью организации (если информация о наличии у страховщика лицензии не указана в договоре).
- Документы, доказывающие вложение средств (копии чеков, платежек, и так далее).
- Копии документов, подтверждающих родство с застрахованным человеком (если вычет нужно получить не на себя, а на родственников).
КУДА ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
Получить налоговый вычет можно двумя способами: через налоговую инспекцию или через работодателя.
ВЫЧЕТ ЧЕРЕЗ НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ
Обратиться в налоговую с документами можно очно (в одном из отделений) или онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Помимо стандартного пакета документов требуется предоставить заполненную декларацию 3-НДФЛ. Важно! Проследите, чтобы бланк соответствовал тому году, за который вы хотите получить вычет. Кроме этого добавьте к документам заявление (бланк можно найти на сайте налоговой).
После передачи всех документов ФНС в течение трех месяцев проводит камеральную проверку. Если решение будет положительным, вам перечислят сразу всю сумму, составляющую налоговый вычет.
А как получить налоговый вычет через работодателя, читайте ЗДЕСЬ.