Наверняка многие из вас задавались вопросом «Почему у маленькой группы людей есть все, а у большинства людей – ничего» или «Почему я прилагаю столько усилий и получаю копейки, а другие не трудятся совсем и получают кучу денег». Экономика уже давно получила ответы на эти вопросы. Сегодня, я бы хотел рассказать вам о законе Парето или принципе 80/20, правиле, появившимся в экономике, но работающем в политике, социологии и даже личной эффективности.
Кто такой Вильфредо Парето?
Большинству людей скорее всего не знакомо имя итальянского инженера, социолога и экономиста. Но среди экономистов это имя пользуется большой популярностью. Итальянцу удалось разработать теории, которые до сих пор используются в классической экономической теории. Например, он является одним из основоположников теории элит, которая описывает взаимоотношение людей и власти, а также утверждает, что власть всегда будет сосредоточена в руках узкого круга элит, как внутри одной крупной компании, так и в целом государстве.
В конце XIX века, Парето исследовал распределение доходов среди итальянских домохозяйств. Ему удалось найти закономерность, показавшую, что 20% всех домохозяйств получают 80% всех доходов, в то время как 80% оставшихся делят между собой 20% доходов. В последствии такое взаимодействие наблюдалось и в других странах. Цифры, конечно, не повторялись в точности, но по ним можно было отследить тенденцию, важную для экономического мира.
Как появился закон Парето?
Сама модель правила 80/20 предложена инженером и бизнес консультантом Джозефом Джураном в 1941 году. Автор заметил, что модель Парето распространяется не только на распределение доходов, но и на другие сферы. Например, бизнес (80% прибыли компании приносят 20% постоянных клиентов), агропромышленность (20% стручков гороха по итогу приносят 80% урожая) и личная эффективность (80% ваших действий определяют только 20% результата и наоборот). Простая экономическая модель в итоге стала определять каждую сферу человеческой жизни.
Как применить закон в жизни?
Так как правило 80/20 охватывает каждую сферу экономики, социологии и даже отношений, логичное применение закона на практике – понимание и анализ рынка, выбор карьеры и друзей (да да, тут это тоже работает). Также правило применяется к личной эффективности. Понимание того, что 20% действий определяют 80% результата, позволяет вам сконцентрироваться именно на них. Несомненно, полностью отказаться от оставшихся 80% у вас не получится, ведь как минимум приготовление еды относится к действиям, которые не приведут вас к успеху. Но, например, можно уменьшить время потраченного на просмотр смешных роликов на YouTube в пользу чтения книг по психологии или прохождения курсов, которые повысят вашу квалификацию.
Если вы предприниматель, вы можете сконцентрироваться на тех 20% клиентов, что генерируют вам 80% прибыли, нежели пытаться угодить всем. Также этот принцип работает и на распределение умственного капитала. Большинство ваших сотрудников будут генерировать только пятую часть полезных для бизнеса идей, в то время как оставшиеся сотрудники будут делать даже слишком много для вашего дела. Направление ресурсов на нужные вещи и есть залог успеха любого предпринимателя.
Заключение
Закон Парето – один из самых важнейших принципов как в экономике, так и в других сферах жизни. Следование этому правилу в долгосрочной перспективе приведет вас к успеху. Надеюсь, эта статья стала для вас полезной и интересной. Если так, вы можете поддержать статью лайком, а канал подпиской. Здесь мы часто обсуждаем важные экономические теории, например, недавно мы говорили о спросе и предложении, советую познакомиться. Ну а с вами был канал лис-аристократ и Кристофер Миллн. До скорой встречи.