Найти тему

Почему стоит уделить особое внимание половому воспитанию подростков? Мнение эксперта

Дарья Гузаева, хирург, детский гинеколог ЧОДКБ рассказала об опасностях, которые угрожают здоровью подростков.

Подрастающее поколение очень чутко реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде и в обществе. Именно поэтому в современный, сложный период, необходимо уделять особое внимание состоянию здоровья детей. Особенно это касается репродуктивного здоровья девочек-подростков.

Статистика пугает: за последние 10 лет доля абсолютно здоровых девочек уменьшилась с 28,6 до 6,3%. Показатели заболеваемости в подростковом возрасте у девочек на 10-15% выше, чем у мальчиков. На фоне увеличения соматической патологии произошел существенный рост заболеваемости репродуктивной системы у подростков, что создает неблагоприятный фон для реализации репродуктивной функции в дальнейшем.

Подростковый возраст – это время познания окружающего мира, когда происходит мощный рост интеллектуального и физического развития. Этот период особенно проблематичен, поскольку процессы физического, психологического и умственного развития идут разными путями, по разным графикам, которые редко совпадают.

Разговор о репродуктивном здоровье молодежи должен быть разносторонним и разноплановым. По определению ВОЗ, «репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функции и процессов».

Какие же составляющие входят в это понятие?

В первую очередь это, конечно, здоровое состояние органов половой системы. Второе - здоровое физическое состояние, общее здоровье, гармоничное физическое развитие. Третье - здоровое, стабильное психическое состояние.

Какие же факторы могут отрицательно повлиять на здоровье ребенка (подростка) и что могут сделать взрослые люди, чтобы защитить детей?

О здоровом состоянии непосредственно органов половой системы разговор можно вести по нескольким направлениям:

- Сексуальная активность подростков.
- Раннее начало половой жизни.
- Низкий уровень сексуальной культуры и половой гигиены.

Возрастающая с каждым годом сексуальная активность подростков, раннее начало половой жизни, спонтанные, часто многочисленные, случайные, беспорядочные половые контакты (часто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), безграмотное или халатное отношение к интимной гигиене, в том числе к гигиене секса – это то, с чем, к сожалению, приходится сталкиваться по ряду причин. Это, конечно же, определенная «дань моде», загруженность жизни навязанными «элементами красивой жизни». Все это сопряжено с различными проблемами в виде нежеланной беременности, родов, абортов, заражения инфекциями, передаваемые половым путем (ИППП), ВИЧ, воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, сексуальным насилием.

Как правило, 7 беременностей из 10 у юных женщин заканчиваются абортами. Так, каждый 10-й аборт в России выполняется у женщин в возрасте до 19 лет. Ежегодно 2000 абортов производится у подростков в возрасте до 14 лет. Соотношение числа абортов у девушек и родов соответствует 4:1, т.е. 160 абортов на 41 тыс. родов в год. При этом сохраняется высокий уровень осложнений после аборта (нарушений менструальной функции, воспалительных заболеваний органов малого таза и др.).

Дарья Гузаева во время операции
Дарья Гузаева во время операции

Инфекции, передаваемые половым путем, являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщины в возрасте с 15 лет. Крайне тревожно, что темпы роста инфекций, передаваемых половым путем, наиболее высоки у подростков и молодежи.

Второй проблемой являются невоспалительные и неинфекционные заболевания, такие как нарушения менструальной функции, пороки развития, экстрагенитальная патология, влияющая на функцию половой системы.

За последние 10 лет число нарушений менструального цикла у девочек-подростков возросло в 3,5 раза, частота неспецифических воспалительных заболеваний увеличилась в 5,4 раза.

Общее здоровье – второй аспект. Активная жизненная позиция приводит подростков к вредным привычкам – курению, употреблению алкоголя, наркотиков. Немаловажное значение имеет неправильная культура питания, потребление в пищу фастфуда, нерациональное питание, перекосы как в сторону лишнего веса, так и в сторону неоправданного снижения веса, в попытках следовать тенденциям моды и соответствовать «стандартам красоты». Гиподинамичный образ жизни, избыточная загруженность, стрессы, нежелание, а зачастую не возможность заниматься спортом. Что приводит не только к лишнему весу, но и раду экстрагенитальных патологий. Отдельной графой я бы выделила проблему гаджетов. Большое количество времени, которое подростки тратят на виртуальные игры, мессенджеры и социальные сети, они «отбирают» у прогулок, активности, живого общения. А это снова лишний вес, искривления позвоночника, гастриты, нарушения функционирования нервной системы, психические нарушения.

Дарья Гузаева во время операции
Дарья Гузаева во время операции

Третий аспект – психологическое здоровье. В связи с потоком информации, «льющегося» с экранов мониторов компьютера и телефона, не всегда позитивной, не всегда правильной, не всегда хорошей, возникает повышенная нагрузка на психику подростка.
Таким образом, в настоящее время необходимо объединение усилий родителей, представителей медицины, медицинских, педагогических, социальных и общественных организаций для того, чтобы предотвратить возможные проблемы.

Что же можем мы, взрослые, сделать для этого? Конечно, быть рядом с детьми. Общаться, учить, в первую очередь, своим примером - прививать правильные привычки жизни, питания, физической активности. Рассказывать детям, которые подходят к подростковому возрасту, о сексе, о способах защиты, о культуре межполовых отношений, о личной и интимной гигиене. Необходимо объяснять, рассказывать, предупреждать о возможных опасностях на просторах интернета. Ну и, конечно, необходимо привить подростку привычку регулярно посещать докторов с профилактическими целями. Ведь массу патологий можно выявить на доклиническом этапе, при своевременном обращении. И уж тем более необходимо вовремя обращаться за помощью при появлении жалоб.