69,7K подписчиков

Первая официальная казнь в советской истории - кого и за что приговорили к высшей мере, что могло спасти преступников?

9K прочитали

Изначально, стремясь к власти в России, большевики декларировали отказ от такого страшного "пережитка царизма", как казнь. Почему-то они были уверены, что их идеи так понравятся народу, что он вдруг забудет обо всем плохом и перестанет совершать тяжкие преступления, и казнь попросту не понадобится. Хотя, вероятнее, слова про отказ от казни были просто красивыми словами - уж чего, а слов и обещаний тогда (да как и сейчас) не жалели. Но, так или иначе, а совсем скоро стало понятно, что народ в узде удержать без строгих наказаний не получится, и уж тем более не получится в такое сложное время.

Милиционеры - 1917-1918 годы. Источник фото: https://bravo-voronezh.ru/istoriya/voronezh-istorichesky-gorod-rossii/istoriy-iistorii-voronezha/ustanovlenie-sovetskoy-vlasti-v-voronezhe-i-v-voronezhskoy-gubernii-v-1917-godu/
Милиционеры - 1917-1918 годы. Источник фото: https://bravo-voronezh.ru/istoriya/voronezh-istorichesky-gorod-rossii/istoriy-iistorii-voronezha/ustanovlenie-sovetskoy-vlasti-v-voronezhe-i-v-voronezhskoy-gubernii-v-1917-godu/

В этих условиях 21 февраля 18-го года был принят декрет "Социалистическое отечество в опасности", в котором говорилось, что спекулянтов, шпионов, хулиганов, контрреволюционеров надобно расстреливать на месте, без всякого суда и следствия, чем все активно и занялись. Конечно, как не сложно догадаться, в шпионы, предатели и прочие нехорошие люди очень часто записывали многих неугодных, бывало случайные люди просто по ошибке попадали под горячую руку, но и настоящих бандитов положили достаточно, потому что разгул преступности тогда стоял невероятный. И все же с юридической точки зрения все это было расправами, а не казнями, потому как нигде официально, по установленной форме не фиксировалось. Более того, на жертв этого безобразия потом просто вешали таблички, мол "неизвестный мужчина неизвестного сословия" - и все, нет больше человека, можно закапывать. Ни кто он такой, ни откуда, ни чем занимался, ни в чем повинен - никто из правоохранителей ничего не фиксировал. Понятно, что и правоохранителей-то в современном понимании слова тогда еще не было, но в общем работали вот так.

А вот первая официальная казнь произошла 26 февраля 18-го года. Тогда под высшую меру попали 2 человека - некий князь Константин Эболи де Триколи (самозванец, никаким князем он не был) и его сообщница, красавица по имени Франциска Бритт. Но чем они заслужили такую судьбу?

Прославилась эта пара тем, что смогла раздобыть себе документы на имя сотрудников ВЧК, то есть таких людей, которых в то время очень боялись, потому что у них были широчайшие полномочия, в том числе казнить и миловать. И вот, имея такие документы и полномочия, сообщники ходили по домам зажиточных людей и проводили некие обыски. Хозяева, разумеется, и пикнуть боялись, потому что понимали: раз к ним в гости пожаловали сотрудники ВЧК - значит дело может закончится очень плохо. Что делали мнимые сотрудники ВЧК Константин и Франциска? Отбирали драгоценности, деньги и прочие дорогие вещи. Все эти богатства потом, уже после ареста преступников, были найдены дома у Константина Эболи де Триколи. Причем там даже были произведения искусства мирового уровня небывалой ценности из Зимнего дворца, которые в дни Февральской революции были растащены солдатами и матросами.

Проверка документов на улицах. Источник фото: https://vk.com/wall169983010_28893
Проверка документов на улицах. Источник фото: https://vk.com/wall169983010_28893

Поскольку действия этой пары преступников бросали большую тень на власть, а в условиях творившегося хаоса простые люди и так были не слишком довольны, то де Триколи и Бритт решили наказать самым суровым образом. Грубо говоря, это была показательная казнь - власти хотели продемонстрировать, что бывает с теми, кто порочит ее авторитет.

Но надо сказать, что именно к решению о казни преступников пришли далеко не сразу. В общем-то все хорошо понимали, что подделка документов и ограбление - это, конечно, преступление, но на "вышку" оно никак не тянет. Потому что в это же самое время по стране разгуливали дестяки жестоких банд, сотни людей совершали преступления куда более страшные, в Петрограде творился просто ужас...а де Триколи и его сообщница всего-то справили документы да богачей пограбили.

В общем, решали судьбу преступной пары долго, несколько месяцев, постоянно обсуждали всякие разные наказания на собрании комиссии. Примечательно, что изначально от высшей меры члены комиссии отказались, решив оставить ее только для самых страшных своих преступников - классовых врагов. Но пока шло обсуждение судьбы князя-самозванца и его сообщницы, ситуация с криминальной обстановкой резко ухудшилась. Собственно, осуди комиссия этих людей чуть быстрее, и они остались бы живы. Но комиссия все затянула, и на фоне обострившейся ситуации де Триколи и Бритт решили показательно покарать, принести, скажем так, в жертву - так вот и был вынесен приговор.

Источник фото: https://krautsov.wordpress.com/2018/11/17
Источник фото: https://krautsov.wordpress.com/2018/11/17

Де Триколи повезло - его не стало сразу, а вот красавица Бритт после приведения приговора прожила еще несколько часов в больнице, и только после этого отошла в мир иной.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.в го