Мы часто видим, что подготовленные к старту в космос аппараты зачем-то закрывают металлической фольгой разных цветов. Зачем это делается? И правда ли, что это чистое золото?
Объясняем.
Все, должно быть, знают, что спасатели часто используют термоодеяла. Фольга тонкая, но позволяет сохранить тепло, исходящее от тела в виде инфракрасных лучей (ИК-излучение). В такой защите человек чуть меньше мёрзнет и охлаждается, так как излучение от его тела отражается от термоодеяла и возвращается обратно к телу. Если же на улице жара, и человек рискует перегреться, то одеяло работает как отражатель.
Что касается космических аппаратов, то их одевают в фольгу для защиты от перегрева. В космосе полным полно тепла. Основной источник, конечно же, яркое и жаркое солнце, которое сильно нагревает аппараты (в отсутствие защиты земной атмосферы, которая отражает и рассеивает ИК-лучи). Да и избавиться от накопленного тепла в вакууме космоса не так-то просто.
Лучшее зеркало для ИК-диапазона - это золото. В начале инфракрасного диапазона коэффициент отражения золота составляет фантастические 99,4%, пишет "Популярная наука".
Ближе всего к золоту - серебро с коэффициентом 97%. Алюминий 85%, а сталь защищает хуже всего: она отражает всего 61% ИК-излучения.
Золото хорошо ещё и тем, что такое покрытие плохо разрушается. Кроме того, данный химический элемент более инертен. а значит, дольше выполняет свою основную функцию и сохраняет свои отражающие свойства.
Конечно, настоящее золото используют для этих целей нечасто. Да и слой его настолько тонкий, что по объёму получается не слишком много и дорого.
Спутники покрыты золотом только снаружи. Но иногда фольгу используют и внутри аппаратов. Это нужно, как и в случае ЧС, для защиты от потерь тепла. Иногда важно, чтобы оно сохранялось внутри корабля.
Космические аппараты начали покрывать золотой термофольгой в 90-е годы прошлого века. Сначала в НАСА. Затем аналогичные технологии стали использовать и российские разработчики.
Фольга обычно представляет собой полимерный материал, на которой напылён тонкий слой металла. И такая тонкая, но прочная защита отражает большую часть попадающих на аппарат ИК-лучей.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.