'Эта публикация была подготовлена попросьбе одного из уважаемых читателей.
В её названии использована русская аббревиатура (ЦВ ЦБ), которая соответствуе английской аббревиатуре CBDC, означающая по сути одно и то же понятие - Цифровая Валюта Центрального Банка. В "бизнес-обиходе" - цифровой или электронный рубль (доллар, юань, иена и т.п. по списку). Понятие СBCD использует в настоящнн время ФРС (или Федрезерв) США. Видимо, это делается пока, чтобы на определённом этапе при необходимости сменить неблагозвучную аббревиатуру на более "рыночное" название.
Данная публикация будет посвящена обсуждению вопросов преимуществ использования ЦВ ЦБ российскими предприятиями (компаниями), относящимися по имеющейся классификации к "средним". Почему именно "средним"? Потому что, на взгляд автора, первое (основное, главное) преимущество ЦВ ЦБ, обсуждению которого и будет далее посвященв данная публикация, наиболее актуально (важно, ценно) именно для компаний. относящихся к этой категории.
Безусловно, использовать (не использовать) ЦВ ЦБ можно будет только ПОСЛЕ того, как она будет практически "запущена в обращение". Но подготовиться к принятию того или иного решения относительно "а оно нам вообще нужно?" полезно загодя. Или я не прав?.. :)
Я бы предложил рассмотреть этот вопрос с точки зрения владельцев (как модно сейчас говорить, "конечных бенефициаров") российских частных коммерческих компаний, относящихся к категории "средних". Если эта тема вызовет определённый интерес у уважаемых читателей, то её можно будет развить в следующей публикации, например, посвящённой тому же вопросу "а оно нам вообще нужно?", но уже с точки зрения "физических лиц", то есть простых (и не очень "простых" :)) людей, граждан (и не граждан) РФ.
Почему, на мой взгляд, важно начать обсуждение этой проблемы со "средних" предприятий?
Главная из причин такая. После запуска в обращение ЦВ ЦБ или цифрового рубля, этим предприятиям не по ЖЕЛАНИЮ, а по НЕОБХОДИМОСТИ надо будет часть своего оборота перевести на эту форму денег. По крайней мере, какие из таких предприятий быстрее это сделаютт и преведут бОльшую часть своего денежного оборота в "цифру", те и получат существенные конкурентные преимущества. А в "среднем классе" частных российских предприятий и компаний понятие конкуренция - не пустой звук...
Поэтому этим предприятиям полезно хотя бы на уровне приобретения новых знаний и психологически приготовиться к наступлению этой новой "эры".
Теперь - к сути.
Выводы, содержащиеся в известном документе ФРС относительно их "местной" ЦВ ЦБ (:)) применительно к "цифровому рублю" подходят более или менее условно по трем причинам:
- во-первых, практическое процесс подготовки к введению в оброт "цифрового доллара" может на какой-то из последующих (будущих) стадий совершить "шаг в сторону или прыжок на месте", причем такой "кульбит" может так или иначе отразиться на ЦВ ЦБ РФ;
- во-вторых, хоть пока по опубликованным ЦБ РФ материалам и получается, что с концептуально-технологической точки зрения цифровой рубль будет некой копией ("слепком") с цифрового доллара, но и тут возможны ещё "локальные прыжки и шаги в сторону" уже со стороны самого ЦБ РФ;
- в-третьих, всё-таки "праматери" цифрового доллара и цифрового рубля, то есть "обычный" доллар и "обычный" рубль, в настоящее время занимают разные рыночные позиции и, соответственно, выполняют не полностью совпадающие функции.
Например, у рубля, в отличии от доллара, нет сейчас функции доминирующей (основной резервной мировой) валюты и, как следствие, некого "глобального механизма влияния".
Начнем наше обсуждение первого (главного, основного) преимущества ЦВ ЦБ с простого, но почему-то всех пугающего обстоятельства, которое, если перефразировать известное выражение одного из главных героев (антигероев) из культовой советской киномедии звучит примерно так:
- Гипс сняли, клиент уехал!..
Это опасение не верно.
ЦВ ЦБ будет вводиться не для того, чтобы ОДНОМОМЕНТНО ЗАМЕНИТЬ имеющиеся сейчас в обращении безналичные и наличные рубли, доллары и т.п. При этом, в отношении доллара этот вывод справедлив на 100%, а в отношении рубля - на 99%. 1% оставим всё-таки на риск повторения "приснопамятного" опыта денежных реформ позднего СССР или 90-х годов. Когда терпение населения подвергалось испытанию "плавно пройти" через официальные указания "изъять из обращения, 3 рабочих дня" и т.п.
ЦВ ЦБ будет вводится как ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ "форма денег" к ныне существующим формам: наличной и безналичной. И вводится в денежный оборот эта форма денег будет скорее всего постепенно. Из последующих пояснений будет ясно, почему.
Если с этим вопросом разобрались, то можно двигаться дальше.
Что такое по своей сути ЦВ ЦБ? Это электронная (цифровая, если так понятнее), то есть в некотором роде "безналичная" (эти деньги нельзя подержать в руках) форма национальной валюты (доллара, рубля, не важно), которая даёт её владельцу ПРАВО что-то купить, то есть легально обменять определённый НОМИНАЛ этой валюты на любые товары или услуги, выполнить свои налоговые обязательства и обязательства по оплате труда своих работников. То есть ЦВ ЦБ в данных случаях абсолютна эквивалентна (тождественна) соответствующей безналичной валюте. При этом цифровой публь ВСЕГДА равен рублю, а цифровой доллар - доллару. И по другому быть не может.
А теперь об отличиях ЦВ ЦБ от безналичной национальной валюты. Это ПРАВО владельца ЦВ ЦБ использовать такие "цифровые" деньги в качестве средства ПЛАТЕЖА непосредственно (напрямую) обеспечено (здесь пока надо вставить слово "будет") ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ Центрального банка соответствующей страны. Но вроде бы с безналичными деньгами тоже вроде бы всё так же с точки зрения ОБЯЗАТЕЛЬСТВ их принимать безоговорочнно на всей территории страны в любых сделках в качестве средства платежа?
Так-то оно так, но с безналичными деньгами есть нюансы...
Чем же тогда отличается ЦВ ЦБ от, скажем, "простого" безналичного рубля, который по своей форме тоже является только лишь "записью" *(числом) на выписке с банковского счёта?
Главное отличие безналичных рублей от ЦВ ЦБ ( цифровых рублей) состоит в следующем. Представим себе, что бухгалтер, кассир или нанятые инкассаторы соберут наличную выручку компании в рублях за продажу путёвок, продуктов питания или бытовой электроники, оприходуют её по всем законам и нормативам и повезут её в банк, чтобы положить наличные деньги на банковский счёт компании, которой принадлежит эта выручка, чтобы тем самым превратить наличные рубли в безналичные.
В какой они банк наличные рубли повезут, то есть в каком банке будет совершен этот "фокус" превращения "нала в безнал"?
Правильно - в коммерческом российском банке. А почему? А потому что ни в одной стране мира ЦБ (ФРС или как бы он там не назывался) НАПРЯМУЮ ни с компаниями, с жителями этой страны не работает. Нет ни у кого из этих "субъектов" счетов в ЦБ своей страны. В ЦБ любой страны есть только счета коммерческих банков.
То есть, положив наличные рубли на свой счёт в любом местном кроммерческом банке, тем самым вкладчик этого банка (держатель банковского счёта) фактически ДОБРОВОЛЬНО заменяет своё "полное" ПРАВО платить имеющимися на счету рублями внутри страны кому угодно, за что угодно и когда угодно, которое обеспечено соответсвующим ОБЯЗАТЕЛЬСТВОМ ЦБ и которое безусловно распространяется на ВСЕ наличные рубли, неким более "ограниченным" ПРАВОМ, обеспеченным ТОЛЬКО лишь обязательсвом конкретного коммерческого банка перед своим вкладчиком, где и хранятся до поры, до времени на счету безналичные рубли (доллары и пр).
Так устроена банковская система в любой стране мира.
Почувствовали разницу? Если коммерческий банк "грохнется", то часто так получается, что безналичные рубли (или их большая часть), находящиеся на счетах его вкладчиков, просто могут "сгореть", исчезнуть. Есть, конечно, минимальная страховая сумма, которая должна быть выплачена владельцам беналичных денег в "грохнувшимся" банке, но история эта, скажем прямо, не происходит "автоматически" Надеюсь, любой из уважаемых читателей может сам легко вспомнить множество ему известных примеров подобных "казусов" и таких "историй", в котором ему самому доводилось быть участником или свидетелем...
С ЦВ ЦБ такого "казуса" и такой "истории" произойти принципиально не может. Между держателем (владельцем) ЦВ ЦБ и самим ЦБ не будет посредников с "суженными обязательствами", то есть коммерческих банков. Да, коммерческие банки будут обслуживать "кошельки" держателей ЦВ ЦБ, но фактического доступа к этим деньгам принципиально (технически) будут лишены. И соответственно каким-либо образом использовать электронные деньги в своих интересах коммерческим банкам будет не возможно.
Если кто-то из уважаемых читателей спросил бы меня, а как будет с "казусами" относительно "цифры", которые сейчас намного чаще возникают с безналичными деньгами, находящимися на банковских счетах компаний "среднего" бизнеса, чем "грохание" банка, в котором у такой компании имеется счёт?.. Я имею ввиду "казусы", возникающие в связи с ограничениями свободно распоряжаться корпоративными безналичными деньгами, которые возникают из-за различных блокировок, осуществляемых госорганами во внесудебном порядке. Так вот, на этот вопрос у меня пока нет ответа...
Кстати, это (первое по важности) преимущество ЦВ ЦБ при всей его на сегодняшний день "недосказанности" особенно актуально для российской финансовой системы, не правда ли?
Другие 3 преимущества (и конечно, недостатки; куда же без них?) ЦВ ЦБ являются по сути следствиями этого основного преимущества, которое было описано выше. Другие преимущества в некотором смысле являются более "практичными", чем первое, но при этом "вторичность" этих преимуществ у них никто не отнимет...
Кстати, неиболее искушённые или "продвинутые" представители среднего бизнеса могут сами более или менее легко "вычислить" другие 3 преимущестьва ЦВ ЦБ по сравнению, например, с "обычными безналичными" рублями. Для остальных же уважаемых читателей есть всегда возможность дождаться выхода следующей публикации, в которой будут обсуждаться остальные преимущества ( и недостатки) ЦВ ЦБ.
Теперь понятно, почему ЦВ ЦБ будет вводится в оброт постепенно?
Потому что "цифра" будет вводится ОДНОВРЕМЕННО с созданием и развитем необходимой для её функционирования инфраструктурой - сетью электронных (цифровых) "кошельков" юридических и физических лиц, необходимых для её хранения и осуществления транзакций (переводов и приёма).
То есть довольно большой период времени в денежной системе страны, которая введёт ЦВ ЦБ, будут функционировать три "формы денег": наличные, безналичные и цифровые. Конечно, абсолютные и относительные величины общей денежной массы будут каким-то образом при вводе в обращение ЦВ ЦБ перераспределены "сразу", а потом будут меняться (так ожидается, по крайней мере) в пользу ЦВ ЦБ по мере того, как население на практике поймет преимущества этой формы денег по сравнению с наличными и безналичными рублями или долларами...
При этом, скорее всего, введение в оборот ЦВ ЦБ не будет означать дополнительной денежной эмиссии.
Нравится вам такая перспектива или нет, уважаемый читатель, имеющий какое-либо отношение к среднему российскому бизнесу? Автора этой публикации очень интьересует Ваше мнение по этому вопросу.
Подпишитесь на канал. Так вы не пропустите ни одной публикации на эту тему или на другие интересующие вас темы!
Вы также сможете в комментариях к публикациям задавать вопросы, предлагать другие актуальные для вас темы публикаций. На основе этих вопросов и предложений я буду готовить другие публикации.