Найти тему
Blackwood history

История оружия. Осколок прошлого.

Если приглядеться к раннему Средневековью повнимательнее, то очень быстро можно обнаружить одну забавную вещь. Почти все, что мы встречаем в европейских темных веках, тем или иным способом взято из Римской традиции. Молодая Европа копировала постройки, общественный уклад, оружие и доспехи и даже пыталась копировать военное дело. Получалось по-разному.

С мечами, например, вышло неплохо. Римская спата, немного изменившись, превратилась сначала в меровингский меч, а чуть позже в отличный каролинг, ставший главным мечом раннего Средневековья. Римские доспехи на землях варварских королевств не прижились. Оно и понятно - сложно, дорого, да и вообще.... Едва дышащая экономика тогдашней Европы просто не могла найти столько качественного железа, чтоб производить доспехи того уровня, что были в рухнувшей империи.

Примерно так же было и со строительством, одеждой и почти что со всем остальным. Что-то копировали успешно, что-то не могли сделать толково и делали, как могли, а от чего-то осталась только внешняя схожесть. Иногда, впрочем, даже она была очень спорной.

Но существовали вещи, которые, хотя и были перенесены из Римской традиции буквально, использоваться стали совершенно по-другому. Просто потому, что люди, которые их использовали, кажется, так до конца и не поняли, что предназначались они изначально совершенно для другого. Поэтому использовали их так, как могли. И, кстати, иногда совершенно небезуспешно.

А речь сегодня пойдет об одном таком осколке Римской империи об ангоне.

Собственно ангон
Собственно ангон

Пилум. Главное оружие легиона. Не гладиус, не гаста, ни даже полевая артиллерия. Именно пилум. Он прошел с римскими легионами долгими дорогами войны по всей ойкумене. И именно он зачастую решал сложную дилемму, кому достанется победа на поле боя. Короткое тяжелое метательное копье, отлично сбалансированное, летящее на 25-30 метров и одинаково хорошо застревающее в щитах и телах противника.

Залп в тысячу пилумов охлаждал ярость любого, даже самого решительного врага. Те же, кто после этого все еще был готов к драке, получали вторую порцию. А самое приятное было то, что почти каждый из более чем четырех тысяч легионеров, составлявших легион, нес с собою два пилума. А некоторые даже три. Поэтому запустить их в сторону врага можно было почти бесконечно.

Пилумов много, но этот пилум мой.
Пилумов много, но этот пилум мой.

Судя по тому, что говорят нам синхронные источники, более половины всех побед во времена Вечного Города легионеры одерживали еще до начала рукопашной схватки. Немногие враги Рима были достаточно храбры и дисциплинированы, чтоб выдержать такой железный ливень.

Одним словом, пилум, как ни крути, был отличным оружием. Вот только был у него один небольшой минус. Как копье использовать его было почти невозможно. И даже не потому, что его конструкция не позволяла это. Вполне себе позволяла. Вот только использовать копье в строю легиона было непросто.

Недаром старые копья "гасты" значительно более удобные для рукопашного боя, чем метательные пилумы не очень-то задержались в легионах. Они почти полностью пропали после военной реформы, уступив свое место именно пилумам. Правда, к концу III века, во времена варваризации римской армии, они снова появились. Но эту историю мы уже рассказывали и повторятся не будем.

Кровь, смерть и пыль бесконечных дорог.
Кровь, смерть и пыль бесконечных дорог.

Таким образом, будучи полностью включенным в структуру легиона, пилум просуществовал несколько веков. Деля с легионерами кровь, смерть и пыль бесконечных дорог.

Но Рим слабел. Сожрав всю Ойкумену, Вечный Город так и не смог ее переварить. Войск не хватало даже просто для поддержания порядка. И поэтому на службу Риму пришли федераты. Местные европейские племена. Варвары, как их называли римляне. И варвары эти полагались больше на свои военные традиции и массированный удар копьями, чем на римскую легионную тактику.

Франки любят ангоны и не любят тех кт оне любит франков.
Франки любят ангоны и не любят тех кт оне любит франков.

Поэтому часть традиционного римского вооружения вызывала у них исключительно изумление. Однако пилум варварам, надо сказать, понравился, хотя и требовал, по их мнению, некоторых доработок.

Во-первых он был коротким, и его нужно было удлинить. Во-вторых тонкий металлический стержень, на котором крепилось острие, зачем-то гнулся. Это было недопустимо, и его требовалось сделать прочнее. Было еще и в-третьих и в-четвертых. И неизвестно, до чего бы они доизменялись. Но тут Рим пал, и в земли Европы пришли благословенные Темные века.

Однако падение Вечного Города, в общем, никак не отразилось на последующей судьбе пилума. Особенно полюбили его племена франков. Им уж больно понравилась идея длинного копейного металлического наконечника длинной в полметра. Это одним махом решало одну их главных проблем - копья. Теперь его невозможно было срубить мечом или топором.

Поэтому франки, удлинив общую длину бывшего пилума до 2 метров и превратив металлический стержень в полноценную длинную втулку, закрывающую первую четверть копейного древка, с большим удовольствием начали использовать его в сражениях.

И вот где-то в это время пилум исчез, а на поле боя появился ангон.

Ангон во всем своем великолепии.
Ангон во всем своем великолепии.

Оружие вышло отличным. Тяжелое копье за два метра длинной и весом в пару килограмм в первой своей четверти состояло целиком из острия и металлической втулки. Приличный для копья вес давал отличную инерционность и позволял даже без замаха наносить глубокие раны противнику и даже при некотором везении и пробивать насквозь легкие деревянные щиты.

Однако не надо думать, что ангон хорошо показал себя исключительно в рукопашной. Совсем нет. Из-за увеличившегося веса и центровки масс на первой четверти оружия для метания это необычное копье стало еще пригоднее. Что франки, любившие покидаться во врага разным острым железом, тоже всемерно одобряли.

  • Германцы несли мечи на наплечном поясе, но некоторые использовали пояс на талии, у франков не было ни луков, ни пращей, ни какого-либо метательного оружия, кроме топоров с двумя лезвиями и метательного копья ангон, которым они пользовались очень часто.

Поэтому, не долго думая, они добавили на наконечник еще более длинные, чем у своего римского предка, шипы - зацепы, которые прекрасно застревали и в щите, и в человеческом теле, вырывая из него целые куски плоти, стоило лишь чуть-чуть потянуть на себя.

Летел такой тяжелый снаряд значительно лучше и точнее топора или более легкой фрамеи. Да и раны, при том, что с доспехами в эпоху варварских королевств было, откровенно говоря, не очень хорошо, оставлял чудовищные.

Франки и ангоны
Франки и ангоны

Противники франков, впервые встретившись с массовым использованием ангонов, настолько впечатлялись, что даже оставили по этому поводу письменные воспоминания.

  • Иногда Франки метают свои копья перед началом схватки. Их зазубрины впиваются в тело человека, причиняя ему сильную боль. Если же попадут в щит, он застревает в нем и тянет вниз. Обрубить древко мечом невозможно, так как большая часть древка закрыта железом.

В общем, получилось отличное универсальное оружие. Настолько удачное, что в данное время и в данном месте на небольшой период времени оно почти вытеснило остальные метательные копья, за исключением разве что фрамей. Более того, Ангон даже несколько потеснил обычное пехотное копье. Впрочем, ненадолго.

Звездный час ангона пришелся на эпоху Хлодвига и Теодериха, когда этим оружием, по мнению некоторых современных исследователей, было вооружено до четверти дружинников на поле боя. Именно с ангоном в руках франки строили свое королевство и превращали его в империю. Однако все когда-то заканчивается. И уже к концу VII века мода на ангоны прошла.

Почему так произошло? Нормальное же оружие было. Ну, причин на самом деле множество.

Четыре копья, это всегда четыре копья.
Четыре копья, это всегда четыре копья.

И в первую очередь, как обычно, подгадила экономика. Ангон изначально был очень дорогим оружием. Конечно, не таким дорогим, как меч или даже сакс, но все же. Из металла, уходящего на производство одного ангона, можно было свободно сделать три, а то и четыре обычных копья. И хотя очевидно, что на хорошее оружие для дружины никто никогда денег не жалел, но четыре копья - это всегда четыре копья. И они будут сильнее, чем одно, пусть даже и очень хорошее.

Но не только экономика работала против Ангона. Военное дело Европы изменялось. Для ведения войны требовались и появлялись новые инструменты.

Кавалерии, которую после войны с Теодерихом Великим всем сердцем полюбили франки, нужно было совсем другое оружие. Для атаки с коня ангон был неудобен из-за недостаточной длины. А для метания с коня его длина была, наоборот, избыточна.

Жить захочешь, еще не то метнешь.
Жить захочешь, еще не то метнешь.

С пехотой было тоже все не так однозначно, как каких-то сто лет назад. Выросшие в размерах дружины франкской аристократии строились во все более и более глубокие построения, и им тоже требовались совершенно другие копья, более легкие и длинные. Ангоном же, при всех его плюсах, было почти невозможно колоть. например, из третьего ряда.

Да и европейские лучники, исчезнувшие было в начале раннего Средневековья, все громче и настойчивее заявляли о своем существовании, не быстро, но уверенно тесня фрамеи, топоры и прочее метательное железо с поля боя.

И хотя окончательно изгнать с поля боя ангоны не удалось даже совместными усилиями, их количество постоянно уменьшалось. К началу эпохи викингов в каких-то более менее представительных количествах их можно было встретить только в Британии. Во всех остальных землях раннесредневековой Европы ангон встречался нечасто и был скорее архаичной экзотикой, чем массовым оружием.

Стар, но не бесполезен.
Стар, но не бесполезен.

Последний удар ангонам нанесло взрывное развитие металлургии в империи франков и, как следствие, появление к концу раннего Средневековья полноценного кольчужно - поддоспешного комплекса, неплохо державшего даже копейные удары.

Окончательно же ангоны ушли в небытие с началом массирования лучников в европейской военной традиции. Стрелки с длинными и клееными луками, сведенные в большие отряды, сделали бессмысленным на триста лет вперед любое другое метательное оружие пехоты.

Мы ушли. Но однажды мы вернемся
Мы ушли. Но однажды мы вернемся

Вот такая история про странное и почти неизвестное сегодня оружие эпохи варварских королевств. Хотя, конечно, это было не самое странное и неизвестное оружие того времени. Но это уже совсем другая история.

Оружие
2735 интересуются