18K подписчиков

История оружия. Абсолютное оружие раннего средневековья.

11K прочитали

Десятки фильмов и сотни книг, рисуют нам благородного воина эпохи викингов и крестовых походов, повергающего своих врагов верным мечом на поле боя десятками и сотнями.

Не менее убедительным, выглядит и великан берсерк в волчьей шкуре с огромным топором. Ну, или с парой топоров поменьше, это уже дело вкуса. Или скажем искусный лучник, способный с двух сотен шагов поразить врага точно в глазницу шлема.

Отличные образы, нет, вправду очень хорошие. И кстати иногда даже имеющее отношение к реальности. Но есть одна неувязка. Главнейшим и могущественнейшим оружием на поле боя в период раннего средневековья был не меч, не топор и тем более не лук.

Героический герой. С какой тороны не посмотри.
Героический герой. С какой тороны не посмотри.

Копье. Первый специализированный инструмент, созданный людьми для убийства, и третий инструмент созданный вообще, сразу после палки и каменного рубила. Копье, в общем-то, без серьезных изменений просуществовало с каменного века.

Менялись материалы, способы крепления и сборки, немного изменялось длина. Но основной принцип, острого наконечника на длинно палке, оставался неизменным на протяжении десятков тысяч лет. Не стало исключением и раннее средневековье.

Изобразительные, нарративные и любые другие источники, включая массив археологических находок, говорят нам что копья, составляли на поле боя в разные периоды раннего средневековья от 70 до 90 процентов всего рукопашного оружия. Почему так случилось? Давайте разбирается.

Находок копий, кратно больше чем находок любого другого вида оружия раннего средневековья.
Находок копий, кратно больше чем находок любого другого вида оружия раннего средневековья.

Первое и главное это конечно привычка. Какое оружие самое лучшее? То, которым ты умеешь пользоваться. А копье было самым распространенным оружием. Кроме чисто военной функции оно так же выполняло и функцию хозяйственную. То есть, было охотничьим снаряжением, наряду, например с луком. Поэтому, когда приходило время идти на войну, фирдовый ополченец имел уже в руках привычный инструмент. И ему не приходилось тратить весьма скудные деньги военного сбора на новое, незнакомое ему оружие.

Во-вторых, копье из всего нормального полноразмерного оружия, было дешевле чем любое другое. Исследуя цены на оружие в раннем средневековье, мы видим что стоимость копья и щита (основного военного комплекта того времени) равнялась стоимости одного топора. И было кратно дешевле, чем любое другое вооружение. Что, в общем то не удивит никого из наших постоянных читателей, которые помнят о стоимости выделанного железа, и изделий из него.

А в копье, металла как раз максимально возможный минимум. Кроме того, не будем забывать что лезвие копья как правило довольно короткое, поэтому закалка такой не массивной и не длинной детали, вызывала значительно меньше проблем чем например изготовление меча или топора. Что очень благотворно сказывалось на массовости производства. Грубо говоря «за те же деньги», что стоил один даже не избыточно украшенный меч, фирд мог поставить в строй 7-9 вооруженных бойцов.

Меч, это очень круто. Но очень дорого.
Меч, это очень круто. Но очень дорого.

Хотя, не нужно думать, что копье, это исключительно оружие ополчения и беднейших представителей воинского сословия. Совсем нет, копье использовали без малейших сословных предрассудков все, от фирдмана до короля. А некоторые его экземпляры, по качеству выделки и красоте, не уступали самым лучшим мечам того времени. Являясь настоящим сокровищем во всех смыслах.

Так же не нужно забывать, что большая, длина копья, обычно в полтора два метра, предоставляла заметное преимущество непрофессиональному ополченцу. Давая возможность поразить противника раньше чем тот подойдет на дистанцию совсем уже ближнего боя. Так же владельцу оружия достаточной длины, становились доступны для укола ноги противника, бывшие наряду с головой, главной поражаемой зоной у воина вооруженного большим круглым щитом.

Конечно неверно было бы считать, что копье превращало фирдовое ополчение в сколько нибудь серьезного противника для профессиональных дружинников. Но оно, хотя бы давало фирдману какой-то шанс.

Строй фирда сейчас рассыплется.
Строй фирда сейчас рассыплется.

"Но ведь копье неудобно для фехтования, особенно на близкой дистанции, - совершенно обоснованно спросит внимательный читатель. – Боец вооруженный мечом, всегда будет иметь преимущество в ближнем бою". Абсолютно верно, но есть пара нюансов. Основной вид сражения в Европе раннего средневековья, это был пеший бой строя на строй. Когда воины, выстроив стену щитов, путем маневра и натиска пытались опрокинуть такую же стену щитов противника.

И вот, стоя в таком строю не то что фехтовать, но даже более менее свободно перемещается внутри строя было невозможно. У бойца, не всегда находилось место для хорошего размаха даже мечом, не говоря уже о длинных топорах - "бродаксах". А вот места для короткого укола копьем, хватало вполне. Более того, такое построение не предполагало вообще никакой героической индивидуальности и опрометчивых поступков. Вроде нападения на врага в одиночку крича и размахивая мечом во все стороны. Нужно было просто держать щит, и вовремя колоть копьем в появившиеся прорехи в строю врага.

Подходи поближе, фехтовальщик!
Подходи поближе, фехтовальщик!

Так же не будем забывать о кавалерии, успешно отвоевывавшей свое место на полях сражений средневековой Европы. Копье, было идеальным оружием как для всадников, позволяя удобно поражать суетящихся под копытами пехотинцев. И оно же ,стало едва ли не единственным «противокавалерийским» оружием, дающим пехоте уверенную возможность остановить кавалерийский натиск.

Одним словом, с какой стороны не посмотреть, не меч или топор, а именно копье было абсолютным оружием периода «варварских королевств» и «эпохи викингов». Привычное, удобное, идеально подходящее как для плохо обученного фирдмена, так и для профессионального воина и даже правителя земель. При этом, максимально удачно вписывающееся в основную тактику войны того времени, и что немаловажно, недорогое оружие. Поэтому нет ничего удивительного, что именно копье царило на полях сражений раннего средневековья.

Даже король не брезговал воевать копьем.
Даже король не брезговал воевать копьем.

А что стало с копьем дальше? Как сложилась его судьба в классическом и более позднем средневековье? Отлично сложилась. Все у копья было замечательно. Оно хорошо кушало, росло и изменялось превратившись в два совершенно разных вида оружия. Но это уже совсем другая история. Которую я вам конечно же расскажу.

#история

#викинги

#средневековье

#оружие

#копье