Великий пост у православных христиан Приморского края — как и у всех православных страны — начинается 27 февраля. В этом году он продлится до 16 апреля — до Пасхи.
Великий пост — это не только про отказ от скоромной пищи, это гораздо больше. Как сообщают РИА Новости, для православных пост — это очищение тела и души. Тело очищается отказом от многих продуктов и так далее, а душа — посещением храма (обязательным в определённые дни и часы!), молитвами и смирением. В Великий пост нельзя сквернословить, завидовать, дурные мысли следует гнать из головы. И конечно, нельзя кичиться тем, что ты постишься, с видом превосходства уведомляя об этом окружающих.
Соблюдать такой пост — духовный — намного сложнее, чем просто отказаться от мяса и молока на 40 дней.
У Великого поста ясные правила, которые соблюдаются беспрекословно. В первый день, то есть завтра, 27 февраля, и последний день — 15 апреля — вообще не рекомендовано принимать пищу, а первая и последняя недели имеют особые ограничения в меню.
Поститься с бухты-барахты, на слабо, — далеко не самая лучшая идея. Равно как и проявлять фанатизм в этом вопросе. Не зря для болящих, путешествующих, для детей и беременных пост необязателен. Пост — это не наказание.
В Великий пост следует входить с чистой душой, именно поэтому ему предшествует Прощёное воскресенье.
И всё же многие жители Приморья берутся соблюдать в первую очередь пост как отказ от скоромного меню. Ну что ж, тогда напомним правила.
Во время Великого нельзя:
- мясо и птицу и все их производные, от колбасы до паштетов и пельменей;
- молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр;
- яйца и все продукты с их содержанием;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
- сдобу и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
В Великий пост можно:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль, соевое молоко и мясо (тофу);
- все виды злаков;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- черный хлеб и хлебцы;
- все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
- мёд;
- хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
- растительное масло.
Вопрос с рыбой и морепродуктами в пост — непростой (но для приморцев особенно актуальный, как для живущих у моря). Блюда из рыбы допустимы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом. По поводу морепродуктов ещё сложнее — некоторые священнослужители полагают, что на них распространяются те же правила, что и на рыбу; другие же считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то это постные продукты.
Особые дни Великого поста — сухоядение. Это употребление растительной пищи без масла в холодном виде. Дозволены хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мёд, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, как советуют питаться во время Великого поста медики.