[opros_#49285]
Зависть, стыд и презрение - эмоции, которые в разных вариациях сопровождают друг друга. Рассмотрим психоаналитический взгляд на динамику этих состояний в отношении друг к другу.
Стыд связан с ощущением себя (своей внешности, статуса, умений, знаний, поведения и т.п.) как несоответствующего социальным нормам в том или ином сообществе и в социуме в целом. Как правило, стыд возникает при наличии свидетелей и стыдящих фигур реальных или предполагаемых.
Стыд является очень тяжелым жгучим чувством, недаром в народе есть поговорки:
"сгореть со стыда""провалиться под землю"
Признавать свой стыд непросто, поэтому его сложно осознать, и на сцену выходят другие эмоциональные состояния. М. Якоби называет стыд "спрятанным чувством". Фактически стремление спрятать своё чувство стыда от других является универсальной человеческой характеристикой.
Мучительность от ощущения стыда побуждает отказаться от его проживания и вытеснить его из сознания. При этом неприятные переживания, связанные с собственными изъянами, дефицитом чего-либо (материального или нематериального), ощущения никчемности остаются внутри и не дают покоя.
Одной из защит от стыда является зависть. Зависть помогает справиться со своим дефицитом, при этом увидеть у другого то, чего нет у самого себя - различные блага, разного рода превосходящие качества, статус и т.д.
То есть как будто психологически "!минус" меняется на "плюс", но "плюс" у другого!
Формула перехода стыда в зависть: "Это не у меня чего-то нет, а у тебя есть нечто, что нужно мне".
Зависть признать несколько легче. Она нередко заряжена агрессией, энергией, которую можно использовать как движущую силу.
По сути, цивилизация движима чувством зависти - "у других есть, у нас нет, как сделать так, чтобы и у нас было?"
Здесь возникают разные пути выхода:
- остаться с чувством зависти и начать ненавидеть тех, кто имеет больше, или тихо презирать себя;
- отобрать силой или хитростью у другого то, чего нет у самих;
- развиваться и достигать того, что хочется, за счет собственных ресурсов и сотрудничества с другими.
Презрение - ещё один вариант защитной проекции, которая спасает от сжигающего чувства стыда. То есть человеку легче спрятаться за презрением к себе, чем сгорать от стыда.
Формула перехода стыда в презрение к себе: "Это не я испытываю стыд, не мне стыдно, что у меня чего-то не хватает, это ты презираешь меня за то, что у меня этого нет!"
Испытывать стыд и неловкость неприятно, тяжело, порой невыносимо, проще испытать презрение к себе: "Ты презираешь меня!", "Вы презираете меня!"
Фактически это спроецированное на другого презрение к самому себе, которое является отношением к себе не из позиции застыженного и стыдящегося ребёнка, а из роли критикующего родителя.
Презрение к другому так же основывается на стремлении не вспоминать своё чувство стыда, которого может не быть сейчас, но которое было в раннем опыте.
"Что ты презираешь? Скажи, и я узнаю, кто ты: именно это определяет твою истинную суть". Фрэнк Херберт.
Формула перехода прошлого подавленного чувства стыда в презрение к другому: "Мне противно смотреть на тебя, потому что ты сейчас напоминаешь мне меня того, которого тогда стыдили, унижали и отвергали, у меня все в порядке, меня это не касается, сейчас ты тот, кому должно быть стыдно!"
Фасадные чувства зависти и презрения помогают справиться в моменте с чувством стыда и никчемности, но не снимают глубинную проблему собственной неполноценности, избыточного сравнивания себя с другими и чрезмерной чувствительности к чужому мнению. В психотерапии работа со стыдом - одна из самых сложных тем, требующая доверия, уважения и мужества с обеих сторон.
*Любые аналогии и совпадения являются случайными, текст авторский.
© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены.
По вопросам консультирования и психотерапии обращайтесь по указанным контактам к ассистенту.
Уважаемые коллеги! Приглашаю на индивидуальные и групповые супервизии. Информация в профиле и у ассистента. Статьи из подборки по теме супервизии здесь. Подписывайтесь на Телеграмм канал "Глубинная полимодальная супервизия" @hypervisia.
Автор: Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Супервизор, Психосоматика Супервизия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru