Однажды в отделение гинекологии легла очень приятная молодая женщина Лена. Она была пациенткой заведующей и, по-совместительству, невесткой старшей медсестры одного из отделений нашей многопрофильной больницы. Собственно, одно плавно вытекало из другого. Причиной, по которой она обратилась к врачу, было бесплодие.
Планировалась лапароскопическая операция с целью диагностики.
Настал день Х. Я на тот момент - интерн. Стою в операционной за спинами хирургов, гляжу на экран. Коллеги во главе с заведующей входят лапароскопом в живот, а там...
Примерно вот такая картина:
Что характерно, у женщины в анамнезе хламидийная инфекция. Уже пролеченная на амбулаторном этапе. Но вот последствия остались.
Практически также, как на фото выглядели спайки в малом тазу у той пациентки. Казалось, они были везде: на матке, яичниках, маточных трубах. Проверили проходимость труб - увы. Ни одна. Значит, и внутри все так же поросло спайками.
Скорее всего, у женщины один путь - в сторону вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО.
Операция закончилась. Спустя час приходит свекровь. Пару минут с невесткой посидела и шасть - в ординаторскую. А там заведующая наша.
"Здрасьте, спасибо" - все стандартно. А потом такой вопрос в лоб:
-Ну что там у Лены? Почему у них с Ваней не получается ничего?
-А вот это, уважаемая Марья Степановна, Лена вам сама расскажет. Если посчитает нужным.
Тут-то Марья Степановна губу и надула. Сухо попрощалась и ушла. Хоть она и старшая, а все же медсестра. С заведующей спорить себе дороже. Пусть и не своего отделения. Все ж гинекология - мало ли когда пригодится.
А мы стали думать, как врачебную тайну сохранить. Насчёт медперсонала можно быть спокойным - заведующая медсестричек так выдрессировала - никакая муха не пролетит, чтоб документы прочитать, не то что свекровь. Но есть еще электронная карта...
Для тех, кто по ту сторону б̶а̶р̶р̶и̶к̶а̶д̶ медицины: у каждого врача/медсестры есть логин и пароль для входа в систему. В этой системе ведётся вся медицинская документация. Каждый регион развивается в своём темпе. Где-то это только посещения, а где-то - полноценные осмотры со всеми данными анализов, протоколами операций и выписками.
И вот здесь самая большая недоработка: теоретически любой медицинский работник может посмотреть карту абсолютно любого гражданина (в своём регионе). Необходимо знать лишь ФИО и дату рождения.
! Данных по ВИЧ-инфекции в этой системе нет.
Вот и пришлось нашей заведующей выкручиваться - в бумажной версии истории болезни писать все, как есть. А в электронной печатать обтекаемо. Благо, в те времена ещё так можно было, электронные протоколы тогда не проверялись страховыми.
Через полгода Лена успешно сделала ЭКО (беременность наступила с первой попытки). В положенное время родила девочку, в нашем же роддоме. Надеюсь, хотя бы после этого свекровь перестала заглядывать ей в трусы.