Найти в Дзене

Чем кормить ребенка с геморрагическим васкулитом в стационаре или на быструю руку

Чем кормить ребенка с геморрагическим васкулитом в стационаре или на быструю руку? Этот вопрос возник у меня на третий день болезни моего ребенка. Надо отметить, мы не сразу попали к ревматологам Уфы, их мы увидели вживую на 10 день дебюта васкулита. Хотя с 17 больницы нас на другое утро сразу же отправили в РДКБ, где и работают почти все детские ревматологи Уфы. Там в приемном покое сделали тест ИХА, который показал наличие у ребенка вируса ковид. Забегая вперед скажу, никакого ковида у ребенка не было. Это мы узнали уже в инфекционной больнице, куда нас направили с РДКБ.

Итак, до 3 января мы оказались один на один с васкулитом среди врачей-инфекционистов. Ребенку что-то постоянно капали, делали гепарин в живот, приносили кучу таблеток. Все по рекомендациям врачей-ревматологов с РДКБ. И никаких рекомендаций по питанию и режиму! Тогда я впервые открыла интернет в поисках рекомендованной еды для васкулитников. И...ничего толкового не нашла. Тогда у ребенка постоянно болел живот, локация боли постоянно перемещалась: то болит желудок, то в области пупка, то правый, то левый бок. О том, что старадает полностью ЖКТ я узнала намного позже. Ребенок отказывался что-либо есть, после еды боль становилась невыносимой. Но я понимала, надо есть хоть что то. Из той еды, что приносили нам в палату сотрудники пищеблока инфекционной больницы, сегодняшним умом я понимаю, ничего есть было нельзя. Возможно поэтому улучшения не было, становилось только хуже. К 3 января сыпь покрывала почти все тело, вплоть до ушей, некоторые исчезали, некоторые сливались в одно большое пятно. Постоянная рвота, неутихающая боль, стоны. Паника, ужас, бессилие, раздражение от того, что никто из окружавших врачей не могут помочь твоему ребенку! Попросила врачей перевести нас в РДКБ к ревматологам, и 3 января нас на скорой увезли туда. Но к сожалению и там ревматологов мы не нашли, у них были новогодние праздники. Вживую ревматологов мы увидели только 6 января, а потом после праздников, моего ребенка смотрели дежурные отоларингологи, хирурги, нейрохирурги, но только не ревматологи. О диете я по прежнему ничего не знала, пока не заступила на смену одна медсестра. Она посмотрела что есть у нас из еды, оказалось из того, что дают в столовой больницы и что есть у меня в передачках от родственников для питания васкулитников с абдоминальной формой НИЧЕГО не подходит. Медлить было нельзя. От мышц моего ребенка ничего не осталось, в таких случаях говорят - кожа да кости, потерял 17 % от своего прежнего веса. Я все рекомендации медсестры записала, также начала общаться с мамочкой, у которой тоже с ребенок с нашим диагнозом. Они на тот момент лечились в стационаре. Но то, что им было можно есть, нам не подходило. Они ели вареную гречку, паровые котлеты, хлеб, иногда с маслом. Желудок моего ребенка категорически отказывался принимать пободную пищу. Теперь я ждала смену моей спасительницы-медсестры, она же посоветовала - никакой грубой пищи с абдоминальной формой геморрагичнского васкулита. Я попросила родственников принести ручной блендер, пыталась "столовскую" гречку, овсянку перемолоть так, чтобы получилась однородная масса. А пластмассовые котлеты со столовой все еще давала, вернее пыталась кормить. После хоть одной ложки такой еды ребенок испытывал адские боли в области желудка. А приготовить полноценную еду в условиях стационара невозможно.

И тогда я подумала, должны же быть в продаже каши быстрого приготовления без каких-либо добавок! Дала задание домашним прошерстить ассортимент сетевых магазинов. И они нашли такие!!! Есть разные, но желудок ребенка меньше бунтовал на каши фирмы "Увелка". Нам понравилась гречневая каша, есть у них и рисовая, овсяная очень мелкого помола. Это была большая удача, найти такие продукты, тем более их можно приготовить в микроволновке. Ловите рецепт. Фото прикреплю.

На дно тарелки насыпаем крупу, доливаем водой и ставим в микроволноку на 6-10 минут. Еда конечно безвкусная, соль нежелательна, молоко тоже запрещено. Но это хотя бы не вредит желудку, а овсянка имеет обволакивающий стенки желудка эффект.

Кстати, свежее яблоко желудок моего ребенка тоже отвергал. Но запеченое в микроволновке яблоко без кожуры!!! ел. Уже выписавшись со стационара я готовила и на быструю руку подобную пищу.

Я не переставала придумывать рецепты из известных мне разрешенных продуктов. Об этом позже.