Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Как получить образование военнослужащему?

Граждане, отслужившие в армии, имеют определенные льготы на получение высшего образования. Государство предоставляет бывшим военнослужащим такую возможность, чтобы они могли легко трудоустроиться на гражданке.

Кому положены льготы после службы в армии?

Прежде всего право на льготное зачисление имеют ребята, проходившие службу по контракту. Чтобы воспользоваться им, контрактнику следует выполнить следующие условия:

  • Рядовым и сержантам отслужить не менее трех лет. Солдат, только что поступивший на службу, не сможет воспользоваться льготами.
  • Не нарушать договора с государством. Законодательство допускает увольнение по состоянию здоровья, семейным и другим значимым обстоятельствам. Льгота не предоставляется лишь в том случае, если солдат сам принял решение разорвать контракт.
  • Пройти вступительные испытания в соответствии с правилами вуза.
  • Иметь аттестат об окончании 11 классов для поступления в вуз, 9 классов ― в колледж или техникум.

Льготы на поступление действующим военным предоставляются только в том случае, если они служат не менее пятнадцати лет.

Следует помнить, что воспользоваться правом льготного поступления можно только в государственных и муниципальных вузах и колледжах. Кроме того, льготы доступны только для поступающих на программы бакалавриата и специалитета. В магистратуру или ординатуру ребята будут поступать на основании общего конкурса.

Какие льготы предусмотрены для действующих военнослужащих?

Военнослужащие могут получить льготы на прохождение подготовительных курсов при вузе. Если у них уже имеется оконченное военное или неоконченное гражданское высшее образование, то допускается обучение в вузе по сокращенной программе. Кроме того, действующие военные могут быть зачислены в университеты в любое время года, не дожидаясь первого сентября.

Какие льготы предусмотрены для срочников?

Данная категория абитуриентов также имеет право на подготовительные курсы. Чтобы воспользоваться им, ребятам понадобится предоставить рекомендательное письмо, подписанное командиром воинской части. Если солдат ответственно проходил службу, не совершал крупных нарушений, то проблем с получением письма не возникнет.

Для призывников, проходивших службу в зоне боевых действий, имеются исключения. Они могут рассчитывать на зачисление в вуз вне конкурса.

Льготы, положенные остальным категориям военнослужащих

Ребята, получившие тяжелую травму или серьезное заболевание во время службы в армии, поступают в вузы на льготных условиях. В этом случае они зачисляются вне конкурса, а оплата обучения осуществляется за счет бюджетных средств. При этом абитуриент может воспользоваться данной льготой только один раз. Подавая заявление, ему следует указать только один вуз и одну специальность. Если же абитуриент решит подавать документы на несколько направлений, то льгота ему будет предоставлена только в одном вузе. Во всех остальных он будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Льготы для участников СВО

В конце прошлого года Государственная Дума приняла поправку, согласно которой дети участников спецоперации на Украине смогут обучаться по программам бакалавриата и специалитета в рамках специальной квоты. Число бюджетных мест будет определять сам вуз, при этом оно должно составлять не менее 10% от общего количества. Герои РФ, кавалеры трех орденов Мужества, а также дети, чьи родители погибли или получили инвалидность во время военной службы, будут зачислены без вступительных испытаний.

Для участников спецоперации постоянно разрабатываются новые меры поддержки. К примеру, в Приморье на базе вузов открываются специальные отделения и курсы, где ребята смогут пройти подготовку к поступлению.

Таким образом, количество льгот для военнослужащих при поступлении в вузы достаточно ограничено. Чаще всего они могут рассчитывать лишь на подготовительные курсы, далее им все равно придется участвовать в общем конкурсе.