Но так в целом экономика США, как пишут западные аналитики и наши многие им вторят, сильна как никогда. Рынок труда так вообще ого-го.
Как сообщает Bloomberg, рынок жилья в США в прошлом году сократилась максимально с 2008 года, это происходит после того, как пандемический бум, подогретый низкими ставками и количественным смягчением, сошёл на нет.
По данным брокерской компании по недвижимости Redfin, после пика в 47,7 трлн долларов, который был достигнут в июне 2022 года, общая стоимость домов в США во второй половине 2022 года снизилась на 2,3 трлн. долларов, или на 4,9%. Это самое большое падение в процентном отношении со времен жилищного кризиса 2008 года, когда стоимость жилья с июня по декабрь упала на 5,8%.
Покупатели жилья, уже столкнувшиеся с рекордно высокими ценами, получили дополнительный удар от ставок по ипотечным кредитам, которые в прошлом году выросли более, чем в два раза. Из-за меньшей конкуренции [то есть предложение жилья на рынке серьёзно сократилось, дома не строят - прим. Об этом не говорят] на рынке средняя цена продажи дома в США в прошлом месяце составила 383 249 долларов по сравнению с пиковым значением в 433 133 доллара в мае.
Как сказал руководитель экономического исследования Redfin Чэнь Чжао:
«Рынок жилья потерял часть своей стоимости, но большинство домовладельцев по-прежнему будут получать большие выгоды от пандемического жилищного бума». [это те, кто успел купить себе дома - прим. Об этом не говорят]
Ещё он добавил, что общая стоимость домов остается примерно на 13 триллионов долларов выше, чем в феврале 2020 года [странная точка для сравнения - прим. Об этом не говорят]
Безусловно, цены на жилье не падают. В декабре общая стоимость домов в США по-прежнему была на 6,5% выше, чем годом ранее.
Сколько домовладельцы потеряли, зависит от того, где они купили свои дома. Наибольшее снижение было в дорогих городах, таких как Сан-Франциско и Нью-Йорк, в то время как покупатели, которые переехали в города, переживающие бум на рынке из-за пандемии, все еще видят отдачу от своих инвестиций, особенно во Флориде.
Это особенно верно в отношении Майами, где общая стоимость домов в декабре 2022 года в годовом исчислении увеличилась на 20% до 468,5 млрд. долларов, что является самым большим годовым процентным увеличением среди ведущих городских районов. В то время как общий рынок жилья в США падает, рынок Майами имеет примерно ту же стоимость, что и в июле, когда он достиг пика в 472 миллиарда долларов. Между тем, домовладения в Норт-Порт-Сарасоте, Флорида, Ноксвилле, Теннесси и Чарльстоне, Южная Каролина, в 2022 году продемонстрировали годовой прирост более 17%.
Поскольку технические работники бежали в более дешевые районы, общая стоимость домов в годовом исчислении в декабре в Сан-Франциско упала на 6,7%, что является самым большим показателем среди всех крупных городских агломераций США. За ними следуют Окленд и Сан-Хосе, потерявшие 4,5% и 3,2% соответственно. В других городских районах, включая Нью-Йорк и Сиэтл, также наблюдалось ежегодное снижение.
Как пояснила Елена Флек, агент по недвижимости Redfin в Палм-Бич, Флорида:
«Рынок жилья Флориды поддерживается за счет людей, переезжающих с севера и, в последнее время, с западного побережья».
Интересные расклады на рынке жилья в США. Если учесть ещё инфляцию, то падение будет свыше 10%. Экономика в США прям-таки "прёт", развивается невиданными темпами.