Найти в Дзене
Квадратура круга

А кто будет в очередной раз реформировать систему образования?

Это, конечно, хорошо, что Президент заявил о постепенном возвращении к нормальной системе образования: без бакалавров и магистров, без Болонских процессов, без этих европейских консультантов и советчиков. Со специалитетом. Очень хорошо. Хотя можно было бы и раньше.

Но вот кто будет заниматься этой новой системой образования? Ужель те самые чиновники и специалисты, которые все эти годы и до сегодняшнего дня, вот прямо сейчас, внедряют «перспективные образовательные технологии», соответствующие «мировым стандартам»? Боюсь, что объявленное Президентом решение ринутся выполнять все эти разработчики образовательных стандартов, придумыватели новых предметов, цифровизаторы всего и вся, сотрудники «институтов оценки качества образования» и «агентств стратегических инициатив» (привет от Марины Раковой). А кто ж еще?

-2

Кстати, спасать нужно не только высшее образование, но и школьное тоже. Спросите любого учителя, что сейчас происходит в школе. И как работается учителю? Какова вероятность того, что сегодняшние школьники завтра выведут российские технологии на мировой уровень? Какие предметы нынче изучаются?

Дружный коллектив реформаторов от образования за 20 лет последовательно уменьшал часы на весьма необходимые предметы: физику, математику, химию, биологию. И напридумывал каких-то своих предметов, завалив учителей тоннами отчетности, а учеников разномастными, на скорую руку написанными учебниками по этике и риторике. Бесчисленные специалисты-реформаторы ввели новые «нужные» предметы. Например, обществознание с 5 класса. Экономику (рыночную!). Право, финансовую грамотность, историю религий, основы духовно-нравственной культуры народов России, основы разных религиозных культур и светской этики, ОБЖ, статистику, экологию, риторику. Даже карьерную грамотность(!!). Не удивлюсь, если кто-то уже предложил изучать основы кинематографа и компьютерных игр. А чё? Как без игр современному человеку? Уже не первый год реформаторы добиваются введения Основ семейной жизни (с обязательным изучением «основ» ген дерной нейтральности). Недавно в школах появились некие «Разговоры о важном», с участием каких-то матерящихся рэперов. Важных (!) реперов… А вот чтобы сдать ЕГЭ, нужно нанимать кучу репетиторов, поскольку у школ просто нет времени нормально научить тому, что выносится на ЕГЭ.

Откуда это всё? Да вот оттуда: из ВШЭ, РАНХиГС при Президете РФ (ректор намедни убёг заграницу), из Института стратегии развития образования, Научно-исследовательского центра национальных проблем образования (а у нас проблемы, ох, каки у нас проблемы!...). Несть числа этим лавочкам, в которых работает кто угодно, но только не учителя.

-3

Ну вот, навскидку. Вбиваем в Яндекс «Научно-исследовательский центр национальных проблем образования». Смотрим руководителя: Артеменко Ольга Ивановна.

Биография:

Октябрь 1991г. по июнь 2006г. – ученый секретарь, зам. директора по научной работе Института национальных проблем образования Министерства образования РФ, г. Москва. Июнь 2006 г. по июнь 2013 и с марта 2014 по наст. время – руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ, г. Москва.

Опыта преподавания ноль, чиновник от науки и образования. Трудится с 1991 г. То есть стояла у истоков, так сказать. Все эти годы у нас без конца реформировалась школа, а в вузах внедрялась (навязывалась) Болонская система. Интересно почитать ее диссер и статьи, там наверняка всё это восхваляется и воспевается. И сейчас она же опять будет всё реформировать взад? Прелестно!

-4

И таких лавочек у нас десятки – центры, институты, академии…, и биографии их руководителей похожи одна на другую. Секретарь – проректор – директор. Надо понимать, что их детки давно уже выросли и трудятся в этих же конторах: там очень неплохие зарплаты. Не проработав ни одного дня учителем (преподавателем), они без конца, нон-стоп, учат как нужно правильно учить и придумывают новые формы отчетности, в которой школы и вузы давно утонули. Новые формы придумывают – старые не отменяют.

-5

Моя жена преподает в вузе. На студентов времени нет совсем: бесконечные мероприятия, «профориентация», конкурсы, олимпиады, стенгазеты(!), спорт, повышение квалификации (чуть ли не каждый месяц), каждые три часа письмо в почту: срочно представить список, сведения, данные, заполнить таблицу, принять участие в мероприятии…. Всё бросить и срочно сделать!!!. Немедленно, вот_прям_счас, сию секунду. И отчитаться. Студенты только мешают работать. Какие занятия? Какие пары? Забежала, дала задание (перевести статью, выписать слова) – и убежала на заседание кафедры, обсуждать план совершенствования работы на 20 лет вперед. И так каждый день.

Кто нынче возглавляет Российскую академию образования? Ольга Васильева, бывший министр просвещения, которая, мягко говоря, не сделала работу российских школ лучше. Учителя говорят, что стало еще больше отчетности и выше нагрузка. Результатов ноль. Что она делает в академии? Да все то же: говорит очень правильные слова про дальнейшее развитие и важность школьного образования.

-6

Уважаемый Владимир Владимирович! Это хорошо, что до Вас доносят информацию о проблемах, которые нужно решать. Но главная проблема – те люди, которые создали эти проблемы. Болонская система не завелась сама по себе, это же не моль. Ее кто-то внедрял. И чтобы что-то изменить, надо избавиться от людей, которые ее внедряли. СОВСЕМ избавиться! Не пересадить их из одного мягкого кресла в другое, а выгнать на мороз. Вместе с их детьми. Не для того, чтобы им сделать плохо, нет. А чтобы тот, кто сядет в кресло, понимал, что будет, если он не справится с поставленной задачей. Нужна ответственность за выполнение поставленной задачи. Без нее Вы ничего не добьетесь.

По-моему, нам везде нужен свой «Вагнер»: в образовании, в медицине, в Центробанке, в таможне….

Я прямо представил, как в школу приходит учитель с шевроном Вагнера. И учит, просто учит, а не заполняет сто пятьдесят бумажек....

=======================================

Лайк или не лайк? Вот в чём вопрос…