Приветствую вас на моём правовом канале про кредитные долги, сегодня поговорим о коллекторах, а точнее о мифах, которые нам часто преподносят коллекторы.
1. Коллектор сообщает о том, что за долги заберут всё ваше имущество, продадут его, а деньги направят на погашение долга.
Помните о том, что арестовывать, изымать и реализовывать имущество должника, могут только судебные приставы и только на основании исполнительного производства, которое возбуждается на основании решения суда о признании гражданина должником и взыскании с него задолженности.
Стоит помнить и о том, что приставы не могут изъять всё что им угодно. Приставы обязаны производить работу по взысканию в рамках Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и с соблюдением других законов Российской Федерации.
Так, статья 446 ГПК РФ перечисляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, рекомендую ознакомиться со статьей. Если внимательно ознакомитесь, то скорее всего поймете, что забрать у вас просто нечего. Помните о том, что любое, не залоговое имущество можно сохранить, делается это на досудебном этапе. Нужна помощь? Обращайтесь.
2. Коллектор сообщает, что будет звонить всему окружению (коллегам, родным, соседям). К сожалению, такое действительно может происходить, однако это является прямым нарушением Федерального закона №230-ФЗ, статьи 6, части 3. В законе прописано, что совершать звонки третьим лицам, кредитор или коллектор не имеет никакого права. Никто не имеет права распространять информацию о вашей задолженности. Решить проблему можно, необходимо писать жалобы, прикладывать доказательства и направлять её в ЦБ и ФССП. Избежать проблему легче, необходимо направить заявления об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами всем кредиторам, на их юридический адрес, заказными письмами.
3. Готовьтесь встречать выездную группу взыскания.
Всегда смешит то, когда пугают выездной группой коллекторов или выездным взысканием. Опять же напомню, что взыскание задолженности может производить только пристав и только на основании решения суда о взыскании с должника задолженности.
Такого понятия как, выездное взыскание в природе не существует.
Конечно, коллекторы имеют право проводить личные встречи с должником, не чаще одного раза в неделю, такое право им даёт 230-ФЗ. Но такая встреча может сопровождаться лишь информированием заемщика о наличии у него задолженности. Ничего, кроме информирования? коллекторы делать не могут. Выезд коллектора к должнику, это большая редкость, так как это большие финансовые затраты и в 90% случаев, коллектору просто не откроют дверь и правильно сделают, потому что коллектор это никто и у любого заёмщика есть полное право отказаться от общения с ним по телефону или при личных встречах. Смысла в общении с коллекторами нет вообще никакого, не контактируйте с ними!
Максимум, что вы можете сообщить коллектору - у вас нет финансовой возможности выплачивать задолженность и вы намерены решать вопрос исключительно в судебном порядке!
Друзья! Если у вас возникли проблемы с кредиторами, образовалась задолженности и вы понимаете, что самостоятельно решить проблему вы не можете, не можете вернуться в график платежей в течение двух месяцев, обращайтесь за юридической помощью к нам.
Я работаю с проблемными долгами уже более 3х лет, помогаю должникам решать проблемы с кредиторами, коллекторами, судами и приставами по всей России. Занимаемся правовым сопровождением и оптимизацией задолженности. Описание основных услуг вы найдете на моей странице ВКонтакте в канале Telegram (закрепленная запись).
Сохраним имущество, защитим от коллекторов, сопроводим дело до суда, соберем документы, работаем с судом и с приставами, сохраняем доход от взыскания.
Я ВКонтакте https://vk.com/clubprodolgi
Я YouTube https://www.youtube.com/channel/UCE_5b9FYxEdODCR_oB0Sbhg
Мой новостной, правовой Telegram канал https://t.me/credit_prodolgi