Западные политики пусть и с большой неохотой, но признают, что замороженными оказались не только деньги России, но и средства западных инвесторов также заморожены российским Центробанком.
Агентство Bloomberg в своих материалах называет сумму в 150 млрд. долларов. Эти деньги заморожены. Более того, они продолжают приносить доход, но не западным инвесторам. Для них они недоступны.
В некоторых публикациях агентства проскальзывала даже сумму в 200 млрд. долл. То ли это более точная сумма всех застрявших в России денег Запада, то ли она дана уже с учетом дивидендов, то ли это придумка западных журналистов.
Ясности мало, так как западные инвестиционные фонды и банки крайне неохотно идут на контакт, когда речь идет о потенциальных потерях.
А деньги, застрявшие в России, оцениваются как потери – в ближайшее время вернуть их не получится. Во всяком случае до того момента, пока действуют западные санкции, которые Запад отменять не собирается.
Более того, Минфин США принял свой пакет санкций, в котором больше не экономических мер, а санкций к конкретным российским политикам.
На подходе десятый пакет от Евросоюза. Правда европейцы пока так и не смогли его обнародовать, потому что не смогли согласовать. Причина – в непримиримой позиции Польши, власти которой считают меры санкционного воздействия на Россию недостаточными.
То есть, поляки продолжают гнуть свою линию – санкций мало. Но сама Польша в тоже самое время продолжает закупать у России нефть, которая поступает к ним по нефтепроводу «Дружба». Хотя такого рода поставки санкциями запрещены, но, как оказывается, Польше можно.
Сами поляки объясняют этот факт тем, что они связаны долгосрочными контрактами с Россией и остановка импорта привела бы к многомиллионным штрафам.
Интересно, что теми же принципами руководствуется и Венгрия, которая также продолжает получать нефть из России, но венгров Польша жестко за это критикует.
Но вернемся к замороженным западным средствам.
Вероятнее всего, сумма в 150 млрд. долл. является не окончательной, так как многие инвестиционные фонды попросту не хотят портить свою репутацию новостями о настоящих потерях.
Надежд на их возврат мало. Тут позиция Центробанка России однозначная – никаких выплат до тех пор, пока заморожены российские средства.
Тим Лав из инвестиционной компании GAM Investment Management на вопрос Bloomberg о судьбе средств ответил коротко, но максимально ясно:
- «Вы списали все это, вам нужно забыть об этом. Рынок все еще существует, но когда кто-то говорит о репатриации дивидендов или доступе к базовым ценным бумагам, все сводится к санкциям».
Год назад, когда Запад объявил о своих санкциях, много говорили о замороженных российских активах на сумму в 300 млрд. долл. Правда, в январе этого года многие эксперты усомнились что Запад вообще сможет добраться до этих денег. Формально они лишь проходили через западные банки, потому и оказались зафиксированы. А вот истинное их местонахождение известно только владельцу – то есть Центробанку.
На сегодняшний день на Западе твердо знают о местонахождении 29 млрд. долл. Все остальное… называйте как хотите – влажные мечты, вилами по воде писано или как то еще.
А вот 150 млрд. «ихних» долларов вот они – контролируются Центробанком РФ и даже приносят доход... России.
Как вы думаете, западные инвесторы будут требовать отмены санкций, чтобы вернуть свои замороженные средства?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.