Сфера ЖКХ это постоянная война, их надо заставлять работать, иначе приходится платить, и много платить, за несделанное.
В итоге дело дошло до судов. Сужусь по Закону о защите прав потребителей.
О чём я сегодня хочу написать? О том, что суды сквозь пальцы смотрят на некоторые документы, которые приносят участники процесса. Например, я столкнулась с тем, что наша управляйка подаёт совершенно негодные доверенности своих представителей. Я много работала с документами, поэтому знаю ФЗ и ГОСТы на делопроизводство.
А суды – не знают. Возможно и не обязаны знать. Но зато они знакомы с представителями управляек, которые постоянно светят лицами в суде, например, при взыскании долгов с неплательщиков. Поэтому документы на право представления интересов управляющей организации, а именно доверенности от директора, они смотрят «по диагонали». Ибо они этих представителей видят часто и "знают в лицо". Это мой собственный вывод. Если вы со мной не согласны – напишите, обсудим.
А ещё я столкнулась с тем, что, не зная ГОСТа на делопроизводство, судья объявляет, что он имеет «рекомендательный характер». Откуда такое мнение??? В тексте самого ГОСТа перечислены федеральные законы, на основе которых составлен ГОСТ. Тогда получается, федеральные законы в России имеют рекомендательный характер. Как так???
В общем, одно дело, которое я в прошлом году выиграла, у меня продолжается. На днях я написала в ВС РФ, потому что не согласна с тем, что наши суды не проверяют, надлежащим ли образом оформлена доверенность и надлежащим ли образом заверена её копия.
Вот мой текст:
Представители ответчика предъявляли суду ненадлежащим образом оформленные доверенности, что должно было повлечь их отстранение от участия и изъятие их пояснений из материалов дела.
Ст. 40 закона № 14-ФЗ В подпункте 2 п. 3 установлено, что правом заверять доверенность на представление интересов ООО обладает руководитель организации.
Ст. 186 ГК РФ Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна.
Ст. 53 ГПК:
3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).
4. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.
Ст. 185.1 ГПК п. 4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.
«ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов", основан на положениях Федеральных законов:
«В настоящем стандарте реализованы нормы федеральных законов от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ ", от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ.
Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки и др. (далее - документы), в том числе включенные в ОК 011-93 "Общероссийский классификатор управленческой документации" (ОКУД), класс 0200000.
Настоящий стандарт определяет состав реквизитов документов, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий; виды бланков, состав реквизитов бланков, схемы расположения реквизитов на документе; образцы бланков; правила создания документов. Положения настоящего стандарта распространяются на документы на бумажном и электронном носителях».
«ГОСТ Р 7.0.97-2016» требует:
10. Отметка о заверении копии. В том случае, когда копия документа будет направлена в другую организацию, заполните реквизит, указав место нахождения подлинника: наименование организации, индекс дела в соответствии с утвержденной номенклатурой, год. Копия должна быть заверена печатью организации или специальной печатью, изготовленной для этих целей.
5.18 В тексте документа, подготовленном на основании законодательных или иных нормативных правовых актов, ранее изданных распорядительных документов, указываются их реквизиты:
- наименование вида документа, наименование организации - автора документа, дата документа, регистрационный номер документа, заголовок к тексту;
- наименование организации или должностного лица, утвердившего документ, дата утверждения документа.
5.26 Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом "подпись" и включает: слово "Верно"; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа). Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия ("Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N ... за ... год") и заверяется печатью организации. Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп».
Доверенность, в которой не указана дата её совершения, ничтожна (ст. 186 ГК РФ). Датой совершения подписи является рукописная дата под собственноручной подписью. Доверенности обоих представителей ООО ХХХ Т.Д.С. и Т.И.И., принявших участие в рассмотрении дела, не имеют даты совершения подписи директором, копии подписаны неустановленным лицом без расшифровки его должности и фамилии, не заполнены реквизиты.
Копия доверенности Т.И.И. заверена самой Т., не имеющей на это законных полномочий.
Несмотря на то, что представители ООО ХХХ пренебрегли нормами права, Федеральными законами, действующими в России, и пренебрежительно отнеслись к суду и участникам процесса, подав доверенность, не оформленную в соответствии с вышеперечисленными требованиями, а также мои указания на этот факт в жалобах, суды первой, второй и третьей инстанции, неправильно трактовали нормы права и не учли всех требований законов, сделав вывод об отсутствии нарушений. Городской суд обосновал отказ в моём ходатайстве на фантастических утверждениях, что ГОСТы (основанные на положениях федеральных законов!) носят рекомендательный характер. Апелляционная и кассационная инстанция оставили этот вывод в силе.
В соответствии со ст. 196 ГПК РФ суд обязан рассмотреть и оценить предъявленные доказательства. Ни апелляционная, ни кассационная инстанции не рассмотрели и не оценили предъявленные мной доказательства.
Прошу признать доверенности представителей ООО ХХХ ненадлежащее оформленными и исключить из рассмотрения пояснения по делу, сделанные её представителями, не являющимися законными представителями ООО ХХХ, и поданные ими документы.
-------------------------------------------------------------------------
Читаю много юридических сайтов, поскольку объявила войну нашей управляющей организации. Поэтому очень надеюсь, что юристы напишут здесь своё мнение о моём обращении в ВС РФ. Есть перспективы, что мои доказательства приведут к изменению решения?
Я-то для себя решила, что если ВС РФ откажет, я в Конституционный суд напишу. Нельзя подавать в суд неправильные документы и допускать к участию в судебном заседании неизвестных людей, даже если их лично знает судья.