Очень многих начинающих "Инвесторов" терзает вопрос: "Какую же стратегию инвестирования выбрать - Купил-дрежи или Купил-продал?". Хотелось бы немного поразмышлять на эту тему в настоящей статье.
Приветствую Вас на канале "Записки Офисного Инвестора".
"Сколько людей, столько и мнений", читая множество статей на том же "Дзене" я каждый раз убеждаюсь в правдивости этого выражения. Кто-то покупает акции регулярно, но малыми суммами, кто-то покупает один раз в пол года, сразу на "всю котлету". Кто-то продает акции, как только прирост составит более 5-10 %, кто-то не продает их вовсе. Так какая же стратегия верная? Я считаю, что этот вопрос риторический, и правильного ответа на него не поступит.
Это вопрос наверное можно прировнять к рецепту окрошки - на кефире или квасе?
Я постараюсь разобрать плюсы и минусы каждой из стратегий.
Я не претендую на звание гуру, я просто высказываю свое мнение, оно может отличаться от Вашего.
Купил - держи.
Инвестирование по данному принципу позволяет постепенно набирать позиции по компаниям с самых первоначальных цен (с момента начала инвестирования), что в свою очередь повышает Вашу дивидендную доходность в будущем. Как показывает история, стоимость акций растет со временем, и при долгосрочном инвестировании (от 5-10 лет) дивидендная доходность может достигать 20 - 30 % годовых.
Также, при резких обвалах стоимости акций, как это было в феврале и сентябре 2022 года, долгосрочный инвестор не переживает, а наоборот покупает активы по низким ценам.
Я видел инвесторов, у которых после прошлогодних обвалов портфели не ушли в красную зону, соответственно, если учесть все суммарные дивиденды, то они все равно очень хорошо заработали.
Также к плюсам можно отнести отсутствие налогов, т.к. после 3-х летнего владения акциями, налог на прибыль, в случае продажи актива не платится.
Из минусов хочется отметить долгий путь, т.к. портфель формируется исключительно из пополнений инвестора и поступающих дивидендов.
Купил - продал.
Купил-продал, наверное самая распространенная стратегия. Каждый начинающий "инвестор" хоть раз удачно спекулировал на фондовом рынке, но кто-то подходит к этому процессу с умом, а кто-то думает, что он "Ванга" и покупает на "на всю котлету" то, что не будет расти на протяжении долгого времени.
Такой способ позволяет фиксировать прибыль, после роста позиции, а затем использовать эту прибыль для покупки новых активов.
Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Такая стратегия очень часто приводит к разочарованию фондовым рынком у молодых, неопытных "торгашей".
При коррекции и обвалах, портфели проседают сильнее, чем могли себе представить "инвесторы", ведь в погоне за легкой добычей, они теряют все свое депо, т.к. никогда не знаешь когда наступит обвал или коррекция.
Купил-продал очень хорошо работает при условии среднесрочного инвестирования, и регулярного пополнения портфеля. Не получится так, что выделив условно 100 тысяч рублей, за год получится разогнать свой портфель до 200 тысяч.
Также при использовании такой стратегии каждая прибыльная сделка повышает размер налога, который придется заплатить по итогам года.
Итоги:
По моему скромного мнению, инвестором может называться только приверженец стратегии купил - держи. Инвестор интересуется жизнью компаний, и радуется полученной ею прибыли, т.к. именно прибыль компании позволяет инвестору получить прибыль в виде дивидендов.
Купил-продал это тактика обычного спекулянта, ему абсолютна не интересна судьба компании, его главная цель купить дешевле, а продать дороже. Такие участники торгов обычно теряют свой портфель на протяжении первого года.
Я пытался спекулировать на отдельном счете, у меня получалось неплохо, но потом обвал и все, я сижу уже год в минусе, не хочется фиксировать убытки, потому что смысла я в этом не вижу.
Для спекуляций необходимо уделять время и следить за графиками, и начиная сразу принять тот факт, что можно потерять эти деньги.
А Вы к какому типу относитесь?
Прошу написать об этом в комментариях.
Спасибо, что прочитали статью, прошу Вас подписываться на канал, и оставлять Ваше мнение, по вопросам, поднятым в статье, в комментариях, с чем согласны, а с чем нет.
Также рекомендую к прочтению: