Что лучше – наша русская печь, или поветрие современности – железная печка длительного горения? Попробуем разобраться!
Этот вопрос мучил меня на этапе проектирования дома и мы свой выбор сделали: в доме установлена и работает канадская печка Буллерьян. Но это отнюдь не означает, что она лучше русской печи, а наш выбор… ну что делать, его можно назвать вынужденным.
При всем при том у каждого из этих отопительных приборов есть свои очевиднейшие минусы и не менее явные плюсы, вот о них и поговорим в этом материале, который каждый из вас сможет дополнить в комментариях.
1. Занимаемое пространство. Это - ключевой, решающий пункт для выбора. И тут безоговорочно побеждает печка длительного горения (здесь и далее – ПДГ)! Скажу больше – именно этот параметр исключил русскую печь (здесь и далее – РП) из нашего дома, потому что такое сооружение может позволить себе далеко не каждый застройщик! РП занимает много площади, а по факту большое количество времени в году попросту простаивает, и это не есть гут.
2. Сложность в размещении. И этот пункт – в пользу ПДГ, потому что маленькую железную помощницу можно упихать практически в любое место в доме, в то время, как РП надо еще понять, как установить так, чтобы потом не пожалеть о содеянном.
3. Возможность переустановки. Так бывает, что изначально установленный отопительный прибор требуется переместить в другое место, и с ПДГ это можно проделать относительно просто, причем речь не только о том, чтобы подвинуть печку на несколько десятков сантиметров вбок, но и варианте с переездом в другой угол в комнате, а то и вовсе – в соседнее помещение. С русской печью такой «чики-брык» не прокатит: она встает на свое место навечно.
4. Сложность подготовительного этапа к установке. Увы, и здесь РП проигрывает компактной и легкой соплеменнице: никакого фундамента для железной печи не нужно, можно ограничиться листом негорючего материала для быстрой и простой установки. Для русской печи нужна надежная опора, фундамент, и это уже проблема.
5. Сложность в организации дымохода. Здесь тоже по простоте лидирует ПДГ, спорить с этим, наверное, бесполезно.
6. Быстрота разогрева воздуха в помещении. Убийственный, для русской печи, пункт! Как то раз мы с супругой поехали к друзьям на старую дачу. Большой рубленый пятистенок имел добротную русскую печь, вмонтированную как раз в пятую стену, разделяющую комнаты. Дело было в межсезонье, на улице температура держалась около нуля с уходом в минус, дом холодный, мы дорогой тоже замерзли. Три часа мы сидели перед печкой и кормили ее дровами, в надежде, что она начнет давать тепло, и все тщетно! Пришлось сбежать в баню, где железная печка-каменка быстро помогла согреться. Потом, после банных процедур, мы вернулись в дом и не смогли спать: печь впала в другую крайность, раскалилась так, что можно было вешать топор.
7. Стоимость обустройства. И тут русская печь не окажется в фаворитах! Построить сегодня хорошую РП обойдется в несколько раз дороже, чем обустроить печку длительного горения, дело и в материалах и в услугах печника, ведь в отличие от железного друга возвести русскую печь самостоятельно возьмется далеко не каждый хозяин!
8. Возможность приготовления пищи. А вот тут русская печь не уступит первенства! Да, есть ПДГ с возможность разогрева и готовки пищи, но таких вариаций, какие есть у русской печи, тут и близко не ночевало!
9. Возможность использовать печь в качестве лечебного средства и просто для удовольствия. И здесь наша русская печь даст фору новомодной приблуде: прогрев на лежанке после тяжелого трудового дня, уличного холода, или во время начинающейся простуды – это может дать только наше национальное детище, железные конкуренты отдыхают!
10. Экономичность. Вопрос этот субъективный, спорный. Производители и продавцы железных чудо-печек утверждают, что они «в сто раз» экономичнее любой русской печи. Я с этим согласен, но некоторые пользователи русских печек утверждают обратное.
11. Дизайн. И это – спорный пункт. Мне, например, очень нравится русская печь, в ней есть настоящий, ни с чем не сравнимый дух старого традиционного русского дома, наверное, это какое-то врожденное, на генетическом уровне приобретенное чувство. Но и современная печь длительного горения мне тоже нравится в интерьере, она выглядит стильно и украшает жилище, придает ему уют и индивидуальность.
12. Долговечность. Опять – спорный пункт! И русская печь требует ухода и реставрации (на приведенных фото видно, что печь в доме нашей родственницы находится в почти аварийном состоянии), и металлическая печка (на нашу, например - пожизненная гарантия), хотя бы в русле периодической замены дымохода – тоже требует трудовых и финансовых вложений.
Вот такие 12 пунктов у меня получились, а что вы думаете по этому поводу и что выбираете для своего дома?
Законные лайк и подписка - мне, а вам - отличный повод для размышлений!
В предыдущих главах...
Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.
Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?
Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?
Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!
Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?
Часть 6. Прощай, старый милый дом!
Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.
...
Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.
Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!
Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?