В следующем году будет увеличена стоимость тестов на пригодность автомобиля к эксплуатации, внесены изменения в Кодекс дорожного движения и введен целый ряд нововведений, начиная с повышения штрафов и заканчивая камерами для отлова незастрахованных водителей. Ниже приводится краткий обзор законодательных изменений, некоторые из которых уже приняты, а некоторые вступят в силу в конце этого года.
ОСАГО: повышение штрафов, автоматическое.
В 2023 году наконец-то должна вступить в силу система автоматического выявления водителей, не оплативших свои штрафы. Камеры наблюдения смогут сравнивать регистрационные номера автомобилей с базами данных страховых компаний. Если машина не застрахована, то владельцу будет выписан штраф, который в настоящее время составляет 800 рублей. Но есть важный нюанс: камеры могут фиксировать только одно нарушение в день, а это значит, что в месяц можно будет заплатить до 25 000 рублей.
С конца прошлого года было предложено увеличить штраф за отсутствие страховки с 800 до 5 000 рублей, а за использование страховки с недействительными данными - с 500 до 3 000 рублей. Власти хотят сократить число водителей, не имеющих страхового полиса. Проблема усугубляется отказом страховых компаний от оформления ОСАГО и пересмотром тарифов на другие виды обязательного автострахования.
Если раньше страховщики могли менять тарифы ОСАГО не чаще одного раза в год, то на 2022 год это правило фактически отменено, поэтому в этом году почти наверняка произойдет новая корректировка тарифов или коэффициентов.
Расходы на содержание резко возросли
С 1 января 2023 года будут применяться новые тарифы на техническое обслуживание, которые были пересмотрены впервые за долгое время. ФАС установила минимальную цену для легковых автомобилей в 913 рублей, и большинство регионов не изменили своего решения и установили именно такой тариф: он действует в Челябинской области (545 рублей), Свердловской (498 рублей), Новосибирской (520 рублей), Тюменской (596 рублей) и Москве (720 рублей). Только несколько регионов выбрали тарифы выше нижнего предела ФАС, например, Московская область (940 рублей), Амурская область (1 401 рубль), Ленинградская область (1 073 рубля) и Санкт-Петербург (1 543 рубля).
Большинству водителей больше не нужно проходить регулярную проверку на пригодность к эксплуатации, но есть и исключения. Например, для частных автомобилей перерегистрация обязательна, если возраст транспортного средства превышает четыре года.
Обновленные правила дорожного движения с 1 марта 2023 года.
Большинство изменений в ПДД касаются электроскутеров, чей неопределенный статус вызвал множество споров и конфликтов. Старые правила дорожного движения не давали четкого ответа на вопрос, является ли электроскутер транспортным средством и приравниваются ли его пользователи к велосипедистам или даже пешеходам. Новая редакция правил вводит понятие "устройство индивидуальной мобильности", то есть колесное транспортное средство с максимальной скоростью 25 км/ч и максимальной массой 35 кг. Электрические скутеры и одноколесные велосипеды разрешены на тротуарах и велосипедных дорожках и регулируются специальными знаками. Скутеры не имеют приоритета в пешеходных зонах и должны сойти с дороги при пересечении проезжей части. Скутерам разрешено ездить по обочинам дорог с 14 лет, при условии, что максимальная скорость на дороге не превышает 60 км/ч, а велосипедистам разрешено. Однако скутер должен быть оборудован тормозной системой и бело-красными огнями. На пользователей обычных (немоторизованных) скутеров распространяются те же условия, что и на пешеходов.
Небольшие нововведения в Кодекс дорожного движения включают запрет на движение, остановку и парковку на ограждениях и островках безопасности.
Некоторые правила дорожного движения будут дополнены новыми знаками, например, обозначающими зарядную станцию для электромобилей.
Самое главное, в правила дорожного движения будет добавлена новая конфигурация знака "Парковка", а также знак "Парковка для инвалидов" или "Зоны платной парковки". Такие знаки активно используются с 2021 года, но до сих пор не были включены в Правила дорожного движения. В целом они непривлекательны и трудно читаемы глазом. Законодатель оправдывает их введение борьбой за визуальную чистоту городов. В то же время штраф за парковку для инвалидов составляет 5 000 рублей, а уборка также является обязательной, что делает плохую видимость таких знаков проблемой.
Синие знаки обозначают зоны с платной парковкой.
Лекарства за рулем будут окончательно запрещены
В 2023 году должен быть решен вопрос о том, законно ли лишать прав водителей, севших за руль после употребления наркотиков с психотропными веществами. В конце прошлого года Конституционный суд России запретил наказывать водителей, если они употребили вещества, не входящие в список психотропов (например, снотворное "Феназепам"). Казалось, что власти встали на сторону автомобилистов, но нет: Конституционный суд потребовал от законодателей изменить статью 12.8 Административного кодекса таким образом, чтобы она распространялась на водителей, употребляющих психотропные препараты. Иными словами, послабление вводится только на переходный период, в будущем список препаратов, запрещающих вождение, может быть расширен, а сами препараты будут обозначены более четко. Одной из иллюстраций "наркотической проблемы" является банальный "Корвалол": успокоительное средство, которое продается без рецепта, но содержит психотропный препарат фенобарбитал. Это распознается при медицинском освидетельствовании и может подвести водителя под серьезное наказание: лишение прав на 1,5-2 года и штраф 30 000, за повторный случай предусмотрена уголовная ответственность. Но некоторые психотропные препараты не входят в государственный список, и практика по ним остается спорной: именно эту двусмысленность и потребовал устранить Конституционный суд.
Медицинские осмотры выходят на новый уровень
С 1 сентября 2023 года появится возможность усиленного контроля за состоянием здоровья водителей, правда, это касается только наемных работников (водителей автобусов, развозных фургонов, такси и т.д.). Новые правила позволяют работодателю проводить проверки не только до или после поездки, но даже во время работы. Речь идет о выявлении признаков отравления, заболевания и интоксикации. Контроль может идти даже в дистанционном режиме: документ открывает дорогу для использования автоматических алкотестеров, а также детекторов усталости. Автоматический контроль не разрешен для водителей военной техники и междугородних автобусов (если маршрут составляет более 300 км), перевозчиков опасных грузов и групп детей. Предполагается, что эти категории подвергаются тщательному контролю перед поездкой. Таксистов задушат законом
С 1 сентября 2023 года начинает действовать закон о вычеслении работы таксистов. Людям с судимостью или имеющим более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения будет запрещено водить такси. Автомобили должны будут маркироваться шинами и оранжевыми фонарями. И главное изменение - легализация отношений между агрегаторами и частными таксистами. Закон возлагает на агрегаторов ответственность за подбор таксистов, а также за совершенные ими ДТП, то есть притвориться "информационным партнером" больше не получится. Однако ответственность в общем случае будет субсидиарной: это значит, что пострадавший клиент в первую очередь должен взыскать компенсацию с водителя (через страховую или через суд), и только потом обращаться к агрегатору. Агрегаторы будут обязаны иметь филиал в регионе, где они работают, если количество пассажирских такси, ежедневно выходящих на линию, превышает 4000. Ряд идей не попал в окончательную версию закона, например, иномаркам по-прежнему разрешено работать в такси (было предложение ограничить только российские машины).
ГИБДД получит доступ к медицинским картам водителей.
Законопроект об обмене информацией о состоянии здоровья водителей между Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел прошел первое чтение и позволит дорожной полиции получать актуальную информацию о заболеваниях, препятствующих управлению автомобилем. В настоящее время водители проходят медицинское освидетельствование при первом получении водительского удостоверения и каждые десять лет при продлении прав (за исключением профессиональных водителей). Однако если, например, в результате обследования или лечения выяснится, что водитель не годен к вождению, он сможет управлять автомобилем до истечения срока действия своих прав. Если закон будет принят, сотрудники ГИБДД смогут приостанавливать действие водительского удостоверения до тех пор, пока водитель не представит справку, подтверждающую нормализацию его состояния. Коммуникация между инспекторами и водителями будет (заново) организована
Министерство внутренних дел готовит новый Порядок проведения проверок безопасности дорожного движения, который определит условия общения между инспекторами дорожной полиции и водителями. Ожидается, что порядок вступит в силу в 2023 году. Например, инспекторы смогут использовать свои личные смартфоны для фото- и видеосъемки, но не смогут отвечать на телефонные звонки водителей (только если водитель пригласит инспектора на общий разговор). Будет уточнено, при каких обстоятельствах инспектор может попросить или потребовать водителя выйти из транспортного средства. Причиной остановки транспортного средства может быть проверка документов, а в случае проведения специальных мероприятий соответствующие документы могут быть предъявлены инспектору в отделении полиции (обычно их просит водитель на месте происшествия). Последние два пункта необходимы для разрешения давнего спора о том, могут ли инспекторы останавливать водителей вне стационарных постов ГИБДД. Инспекторы уже могут это делать, но новый режим уточнит их полномочия.