Чем отличаются мужчины от женщин? Наверняка все взрослые знают, что в физиологии есть существенные различия, и они очевидны. Психику человека, в отличие от тела, невозможно рассмотреть, если нет специальных знаний. Отличаются ли мужчины от женщин, с точки зрения научной психологии?
Один из самых любимых моих каналов в Дзен - канал Павла Домрачева "МУЖСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ". По словам автора, канал был создан для мужской аудитории. "У меня канал "мужская психология", и я объясняю, как мужские поступки приводят к определенным жизненным результатам. В том числе негативным". Неужели вы поспорите, что семейная обстановка - результат действий обоих? Вот я и рассказываю, где здесь мужская часть ответственности".
Это понятное позиционирование и профессиональная работа с целевой аудиторией, которая вызывает уважение. Однако в научной сфере не существует отдельного направления "мужская психология", как и направления "женская психология". В этой статье я хочу поделиться с вами мнениями практикующих специалистов, которые я нашла на сайтах профессиональных психологов. Они помогают понять, почему понятие "мужская психология" используется в информационном пространстве.
Различий слишком мало для создания отдельного направления психологии
Статья "Мужская психология" психотерапевта Павла Фролова
"Несмотря на имеющиеся исследования гендерных различий, с практической точки зрения прийдется признать, что мужская психология - это такой же социальный миф, как миф о блондинках. На самом деле все мужчины настолько разные, что серьезно говорить о какой-то одной на всех мужской психологии невозможно. Существуют разные социальные роли и гендерные ожидания, в связи с чем можно увидеть разные стереотипы поведения, ожидаемые от мужчин и женщин".
Поясню эту научную точку зрения. Пол - это биологическое понятие, и биологические различия мужчины и женщины связаны с детородной функцией. Кроме биологической функции есть социальные роли мужа и жены, отца и матери, между ними тоже есть различия. Но вот что интересно! Роли в семье формировались на фоне развития общества. И общество со временем начало оказывать влияние на воспитание мальчиков и девочек.
Как полагают психологи, изучающие социальные (гендерные) роли мужчин и женщин, часть качеств оказалась насильственно навязанной. Например, то, что мальчики должны быть сильными, а девочки - слабыми. С точки зрения психологии, это навязанный стереотип. Современные исследования доказали, что в психологии женщин и мужчин больше сходства, чем различий.
Термин "мужская психология" уместен только в непрофессиональной среде
Статья "Существует ли женская и мужская психология" психолога Андрея Савенко.
"Да, в психологии действительно существует такой раздел, как гендерная психология, и в некоторых психологических параметрах мужчины и женщины отличаются. Однако, не до такой степени, чтобы вести терапию, исходя из пола человека. Данная проблема существует не только на обывательском уровне, но и среди тех, кто оказывает услуги психологической поддержки. Например, можно встретить случаи, когда специалист объясняет, скажем, повышенную эмоциональность пациента тем, что это женщина. Или не видит ничего серьезного в выгорании мужчины – он же должен быть сильным. Стоит хорошо задуматься, продолжать ли при таком раскладе встречи с выбранным специалистом".
Ещё раз уточню, что для привлечения мужской аудитории и для названия канала этот термин отлично подходит. Но если психолог начинает объяснять поведение мужчины (или женщины), опираясь на ненаучные шаблоны "мужчины сильные", "мужчина должен быть главным", "женщины слабые", "женщина должна слушаться мужчину" и тому подобными ложными ограничивающими убеждениями, настоящая научная психология заканчивается.
Отсутствие надёжных научных знаний порождает мифы
Статья "Мифы о мужской психологии" психотерапевта Анастасии Корнеевой
"Ежедневно общаясь в своем кабинете с мужчинами разных возрастов и профессий, я обнаружила, что вокруг мужской психологии безумное количество стереотипов. Мифы — это убеждения, не имеющие под собой реальных обоснований. Истории, в которые верит большинство, и заблуждается. В мире гендерных стереотипов их куча".
Проблема популярности ненаучных терминов связана с тем, что настоящая научная психология, особенно глубинные направления, связанные с исследованием сложных бессознательных процессов, не самая простая наука. Поэтому в Интернете часто пересказываются идеи не научной, а популярной психологии.
Популярная психология для непрофессионала неотличима от научной. Тем не менее, людям важно разобраться в причинах своего поведения и поведения других людей, и популярная психология часто выполняет просветительскую функцию и объясняет сложные явления простым языком. К сожалению, иногда упрощение приводит к искажению. К категории ненаучной, но понятной психологии можно отнести так называемую позитивную, креативную и прочие виды популярной психологии. Они тоже очень важны, если авторы не теряют научных границ. К сожалению, не всегда это получается.
Является ли мужчина-психолог представителем всех мужчин?
Это заблуждение часто возникает у читателей, интересующихся психологией. Например, в социальных сетях я часто получаю сообщения от мужчин, которые просят объяснить, почему их близкие женщины ведут себя так или иначе. "Вы же женщина и популяризатор психологии! Вы должны знать, почему женщины так поступают!"
Не знаю, получают ли такие сообщения от женщин мои коллеги-мужчины, авторы каналов о психологии. Почему я не могу ответить мужчинам на вопрос об их женщинах, а психологи-мужчины вряд ли могут ответить на вопросы женщин об их мужчинах, я рассказала в статье "МУЖЧИНА-ПСИХОЛОГ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕХ МУЖЧИН?" Оставайтесь в границах научной психологии!