Советские хрущевки, развалившиеся заводы и в буквальном смысле серое небо. Вы никогда не ощущали на себе давление всей этой гнетущей атмосферы? Вам никогда не становилось грустно от одного лишь вида разбитых советских мозаик на рассыпающихся советских зданиях?
Это состояние в интернете известно как "Постсоветская депрессия". И если вы подвергались этому ужасному, но столь романтичному явлению, знайте что вы не единственный. Явление ПД(Так теперь я буду называть Постсоветскую депрессию) очень распространено, конечно же ,в постсоветском регионе. И действительно, ведь на долю нашего региона выпало быть "наследником" всего, что осталось от Красной "сверхдержавы".
ПД для нас стало настолько родным состоянием, что культура постпанка и sinthwave(в особенности sovietwave) превратились для многих из нас из неизвестных коллективов и странной электро-музыки во что-то невероятное. Эта музыка способна вызвать ностальгию по "не сбывшимся временам" даже у тех, кто родился в нулевых и не успел даже самую малость почувствовать присутствие "Великого СССР". Как-же так получилось?
"Человеки", родившиеся в период девяностых и нулевых наверное последнее поколение, взращенное "по-советски". Наши любимые родители дали нам легендарное советское воспитание, то самое воспитание из Их детства. К счастью, или может к сожалению, системы которая создала это самое воспитание уже не существует, и наше поколение давно воспитывает "само себя".
Но эффект остался. Эстетика безжизненных хрущевок и советских памятников не прекращает напоминать людям о "тех" временах, когда доллар был 64 копейки, а мороженное вкуснее. Молодое поколение, наслушавшись рассказов от своих предков неволей задумывается о Союзе, о чем-то одновременно родном, но одновременно таком сером и грустном, погружающем нас в постоянную ПД. Ни одной улыбки на улице. Постоянный холод и мрак.
Говорят, что смех заражает. Но знаете ли вы насколько заразны грусть и уныние, когда они напоминают о чем-то родном?