Найти в Дзене
Авто из СССР

Лучшее в мире такси, которое придумали в СССР

Сегодня мы уже вспоминали про работу службы такси в Советском Союзе. А знаете ли вы, что самый прогрессивный таксомотор 60-х тоже придумали и построили в СССР? Сегодня первая часть знакомства с удивительным концепт-каром ВНИИТЭ-ПТ. У него была сдвижная электродверь, скрытые фары, регулируемый педальный узел, а в салон легко заезжала даже детская коляска!

Для начала дадим расшифровку. ВНИИТЭ-ПТ — это перспективное такси Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. По сути, первого в СССР объединения профессиональных дизайнеров.

Юрий Долматовский
Юрий Долматовский

ВНИИТЭ занимался разными проектами — от промышленных станков до бытовой техники. Автомобильное же направление института возглавлял Юрий Долматовский. Известный инженер, художник и писатель, он успел поработать на ЗИСе и в НАМИ, написал с десяток книг и часто сталкивался с неприятием собственных смелых идей со стороны коллег. Перейдя в транспортный отдел ВНИИТЭ, Долматовский увлёкся постройкой революционного такси своей любимой монообъёмной компоновки.

Надо понимать, что в 1960-х вагонная компоновка в автопроме была в диковинку. В СССР, например, выпускался только один микроавтобус — УАЗ-450/451. Но Долматовский не сомневался: будущее за однообъёмностью!

-3

Только так при габаритах компактнее стандартной «Волги» ГАЗ-21 получался автомобиль с просторным салоном на четверых взрослых, куда спокойно входила даже прогулочная детская коляска! Несмотря на кажущуюся невозможность задачи, она была успешно решена.

В конструкции перспективного такси необычно почти всё: от внешности до оснащения салона. Например, рабочее место водителя сдвинули максимально вперёд. По сути таксист сидел перед осью передних колёс, а двигатель и коробка передач располагались в заднем свесе. Анатомическое кресло водителя сделали нерегулируемым. Зато взад-вперёд можно было двигать сам педальный узел, в диапазоне 8 сантиметров. Регулируемые педали, кстати, до сих пор используются на некоторых американских внедорожниках и пикапах.

-4

Ещё одним почти фантастическим элементом ПТ стали скрытые фары. Они прятались под панелью с номерным знаком, которая поворачивалась на 90 градусов в тёмное время суток. По задумке разработчиков, фары водителю такси нужны были только за городом. В городской черте, как предполагалось, достаточно габаритных огней и внешних осветительных приборов, то есть уличных фонарей.

О том как этот фантастический автомобиль выходил на настоящие линии такси в Москве и что в итоге стало с проектом мы расскажем уже завтра.

-5