Чистая питьевая вода – важнейший элемент для поддержания человека вообще, и в условиях тяжёлого похода в дикой природе в частности. Найти источник пригодной воды, профильтровать, обеззаразить, прокипятить – уже неплохо. Но нет пределов совершенству. Всегда хочется чего-то большего, лучшего. Так и в вопросах питья можно идти дальше. Замахнуться на некие подобия, замены чая или кофе, сделанные из окружающих природных компонентов. О таких возможностях и пойдёт речь.
Почему чай или эрзац кофе вместо простой воды – это важный фактор? Причём здесь вообще вопросы выживания? Дело в психологии. Да, простой водой можно поддерживать организм физиологически. Чай же из трав, какие-то другие решения – это «лекарства» именно для «ментального тела» человека, его морального состояния и духа.
Даже длительный одиночный поход в глушь – это тяжёлое испытание для психики, не говоря уж о реально экстремальной ситуации, когда жизни угрожает не иллюзорная опасность. Поэтому порадовать себя чем-то большим, чем просто вода. Ещё и подзарядиться витаминами – это разумно.
Подключить знания о растениях, добыть нужные компоненты, развести небольшой костёр, приготовить напиток с оригинальным вкусом и полезными свойствами. Даже само это действо успокаивает. Тёплый целебный напиток придаёт сил. Не только физически, но и морально. Ты смог из окружающей суровой природы создать это, и другие задачи тоже сможешь решить. Вместе с горячим отваром вливается уверенность в своих силах. Так это и работает!
Чай их хвои
Простейший лесной «чай» – это заварить в кружке или котелке простую хвою. Подойдут иглы и молодые шишки, соцветия, точки роста любых хвойных деревьев: сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.
Довольно интересный чай из можжевельника.
Ничего сверхъестественного или близкого к реальному чаю. Но горячий напиток, с лёгкой горчинкой, это уже не вода. К тому же это источник витамина C, антисептические свойства от фитонцидов. Полезно, доступно в очень многих, даже в самых бедных какими-то более интересными растениями лесах.
Чай из ягод и листьев
В лесах, на огромных просторах России, в тёплое время года нередко можно отыскать землянику, малину, ежевику. Даже если зрелых ягод в конкретный момент нет, то отличить по листьям эти заросли и кустарники тоже можно.
В чай сгодятся и ягоды (можно даже зелёные), цветы, листья. Очень неплохо на вкус и полно витаминов.
Если речь идёт не о походе, а о жизни на длительной стоянке, то чай из этих растений можно заготавливать впрок. Собирают листья. Можно ежевику и малину в любом соотношении (например, 3:1), или что-то одно, что есть.
Проводят ферментацию. Раскладывают листья на куске ткани. Дают немного подвялиться в тени. Но не доводя до состояния высыхания и рассыпания в прах. Затем обрызгивают водой, либо слегка проминают листья смоченными водой руками. Плотно скручивают ткань с листьями в свёрток. Складывают компактно, плотно и завязывают. Дают так полежать 1-2 дня. Разворачивают. Теребят листья. Можно повторить процедуру с водой. После потемневшие листья просушивают окончательно. Идёт обалденный запах. И листики сухие, тёмные, и не рассыпаются в прах, как если бы дали листьям просто высохнуть. Хранят такой ферментизированный чай в тряпичных мешочках, либо в берестяных коробах, в ухом месте. Берут по сколько надо, заваривают. Получается отличный вкус, аромат и цвет, почти как у настоящего чая.
* * *
Также неплохо добавлять в лесной отвар ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. Неплохой вкус. Огромный заряд витаминов.
В тайге Дальнего Востока неплохим решением для походного чая служит лимонник. Подойдут и ягодки, и листья, и даже кусочки тонких, ещё не сильно одеревяневших частей лиан. Даёт тонизирующий вкус, аромат. А разжевав косточки у горсти ягодок лимонника, можно получить вполне себе эффект энергетика, долго быть бодрым, не хотеть спать. Популярная тема у опытных охотников из местных.
Пойдёт для лесного чая и дикий виноград. Как зрелые или даже ещё зелёные гроздья, так и листья.
Мятный чай
Нередкими растениями в наших лесах являются: перечная мята, мелисса, другие родственники из мятного семейства. Успокаивающий чай с приятным вкусом можно делать и только из листиков этих растений, так и добавлять их в чай из разнотравья.
Липовый цвет
Поздней весной, в начале лета, можно застать период цветения липы. Хорошим компонентом для чая являются соцветия этого дерева. Можно и молодых листьев добавить.
Травяные чаи
Классикой чая из популярных растений, конечно же, является медицинская ромашка. Широко известные мелкие цветочки с выпуклыми жёлтыми сердцевинами и нежными мелкими белыми лепестками.
Другие, более крупные виды ромашек не так интересны в плане пользы и витаминов. Но вреда не будет.
Также популярный компонент травяных чаёв: чабрец, он же тимьян. Если в качестве приправ к различным блюдам из рыбы, дичи или кореньев используются сушёные листики, веточки тимьяна, то в чай лучше цветы. Хотя и листья тоже подойдут.
Неплохой компонент для лесного чая – душица обыкновенная.
Вариантов травок, уместных в походном отваре, очень много. Остановился здесь на самых популярных и доступных. Если имели опыт с какими-то другими классными растениями, пишите в комментариях.
Иван-чай
Знаменитый «русский чай» делают из растения иван-чай, кипрей. Также можно заварить в походе, прямо в кружке, заварнике, котелке. Либо ферментировать, заготавливать впрок.
Отвар из плодов
Иногда можно нарваться в самых неожиданных диких местах на вполне себе плодовые деревья: дикие яблони, груши, кусты айвы. Из цвета в период цветения, и, тем более, из кусочков плодов, будет отличный то ли чай-отвар, то ли компот.
Найдя такие деревья, можно обнаружить на коре выходы смолы, камеди. Этот природный клей и популярная добавка в пищевой промышленности, тоже может стать компонентом лесного чая, отвара. Отдать некоторую сладость, сахара, которые содержатся в этом природном составе.
Эрзац кофе из цикория
Классическая замена кофе в условиях дикой природы – это конечно же цикорий. Распознать кустики этого растения несложно по очень характерным цветам.
Используют корни. Откапывают, очищают, сушат, измельчают, прожаривают, измельчают до ещё меньшей фракции, заваривают либо хранят запас сухого корня в сухом месте, и используют по мере надобности.
Неплохо, действительно похоже на не очень хороший кофе. Ну, как есть, чай не в Бразилии…
Кофе из желудей
Другой вариант: кофеподобный напиток из дубовых желудей. Да, на северах не судьба. Но в регионах поюжнее с дубами проблем нет.
Жёлуди лучше собирать осенью, в сентябре, октябре. Когда из зелёных плоды начинают становиться тёмными, желтеть, слегка буреть. Лучше рвать прямо с деревьев, но можно и с земли, если недавно палые, хорошие. Если брезгуете, отбирайте жёлуди тщательно, чтобы не было червоточин. А так, некоторых кофе немного с мясом не смущает. 😉 Шутка. Или не совсем… Действительно червивые жёлуди – не редкость. Но после длительной прожарки, которая необходима для получения нужного для напитка состояния, уже как-то пофиг, кто там до тебя ел этот жёлудь…
Основная проблема в приготовлении «кофе» из желудей – не сжечь их, не пережарить в процессе термообработки. Лучший вариант: небольшой долгоиграющий костёр в ямке. Над ним установленный плоский камень. И уже на нём ставится сковородка, любая чугунная посуда или её замена. Желательно с толстым дном. Жёлуди насыпают строго в один слой! Целые, в кожуре. Ничего не разделывают. Ну и обжаривают так много часов. Поэтому разумно объединить обжарку желудей с другими занятиями, требующими длительного поддержания костра: копчение рыбы или мяса, приготовление пищи, обогрев шалаша, выгонка берёзового дёгтя и тому подобное. Делается длинный костёр в траншее, и на разных его участках готовят, делают разное.
Почерневшие зажаренные жёлуди так и хранят в кожуре. Перед приготовлением напитка кожуру очищают. Дополнительно дожаривают ядра! Затем размалывают их в каменной или деревянной ступе. Заваривают кофеподобный напиток.
Уровень прожарки, технологию, грубо говоря: толщину камня, режим костра, формат посуды, длительность, всё это приходится подбирать опытным путём. Будут и недожарки, и угольки… Тут надо приготовиться, что «танцы с бубнами» в процессе подготовки желудей – ещё больше на любителя, чем сам напиток.
Своим опытом и наработками в походных чаях и отварах делитесь в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много интересных и полезных материалов о выживании на войне, оружии, снаряжении, приёмах.
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru
* * *
Статьи близкой тематики: