Для охлаждения лазерной трубки нужна вода определенной температуры, обычно 18-20 градусов. Официально для этих целей используется чилер, задача которого - прокачивать через трубку воду и охлаждать ее до нужной температуры.
Купить чилер не проблема, но беда в том, что он стоит в районе 40-50 тыс, поэтому часто для охлаждения используют слегка переделанные б/у охладители для пива/соков, так называемые пивняки. Пивняк стоит на Авито тысяч от 6-8, ну и стоимость переделки ещё в районе 1000. Разница , на мой взгляд, существенна, чтобы заморочиться этим.
Пивняк состоит из ёмкости водой, которая охлаждается фреоном, перекачиваемым компрессором через трубку, расположенную около стенок емкости. В центр ёмкости опускается одна или несколько спиральных трубок, по которым течет охлаждаемый напиток. Также присутствует помпа, основная задача которой перемешивать воду в ёмкости, и термостат, который включает и выключает компрессор, поддерживая температуру воды в ёмкости в нужных пределах.
Доработка пивняка заключается в следующем - все спирали для напитков удаляются, а родной механический термостат заменяется электронным. Родной термостат поддерживает температуру в интервале 3-7 градусов и нам не подходит, а электронный имеет обычно гораздо более широкий диапазон,а стоимость его составляет 409-800 руб. Также я хочу сделать раздельное питание для помпы и компрессора. Помпа, на мой взгляд, должна работать всегда, когда включен станок, ну компрессор будет управляться термостатом. Некоторые устанавливают термостат в корпус пивняка, но мне показалось более удобным вынести все управление и индикацию на станок, а пивняк пусть стоит себе в уголку и не отсвечивает. Хотя посмотрим, может все таки сделаю термостат в корпусе пивняка, а на пульт станка выведу отдельный датчик температуры.
Пивняк в идеальном состоянии обошёлся на Авито 6000 рублей плюс доставка 1500 через Яндекс-такси. Термостат купил на озоне за 700 руб. В Китае конечно дешевле, но ждать не хотелось.
Пивняк был грязный, как мои помыслы, как снаружи, так и изнутри, но после разборки и отмывки оказался почти новым.
Принцип его устройства весьма прост - имеется емкость с водой, по краям которой идет спиральная трубка с фреоном.
Все свободное пространство емкости занято спиральными трубками с охлаждаемыми жидкостями - соками, водами, пивом и пр.
В нашем случае все внутренние трубки не нужны, их можно смело выкинуть продать, а вода из емкости будет охлаждаться и перекачиваться помпой через лазерную трубку.
Внутри емкости было тоже грязно, какая-то мерзкая слизь и налет. Потихоньку отмыл, но как с этим бороться в будущем, не знаю. Думаю еще хорошенечко выдержать в уксусной кислоте или ферри или каком-нибудь средстве для мытья сантехники, а вот как в процессе эксплуатации не допускать грязи, хз. Может быть, поставлю фильтр и лампу кварцевую, поглядим.
Родной регулятор, насколько я понял из инструкции, предназначен для регулирования температуры охлаждаемой жидкости в диапазне 3-7 градусов, но нам это не подходит, нам надо около 18-20 градусов. Поэтому родной регулятор выкидываем нафиг и вместо него ставим электронный китайский, который настраивается в широких пределах. Я себе взял терморегулятор, который уже мне знаком, потому что уже покупал его для организации отопления гаража и он показал себя весьма неплохо.
Пока вот так, провел тщательную уборку с полным разбором и мытьем, выкинул все лишнее, а собирать и настраивать буду уже непосредственно в мастерской.
Подписывайтесь, будет интересно.