Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Кухня прибалтийских республик СССР

В этом выпуске «Вкусно по ГОСТу» речь пойдёт о советской Прибалтике. Узнаем, почему прибалтийские республики считались передовыми в СССР, о каких товарах из «советской заграницы» мечтали жители Союза, вспомним кулинарные традиции Литвы, Латвии и Эстонии эпохи СССР.

Кухня прибалтийских республик СССР

Рижский вокзал и одноименная площадь – одно из самых оживленных мест советской столицы. Отсюда отправлялись поезда в Латвию. Её, как и Литву с Эстонией, называли “лицом” СССР и “Советской заграницей”. "Это же маленькая Европа!" - восхищённо рассказывали родственникам те, кому удалось там в Прибалтике.

Здесь находились экспериментальные производства и выпускали дефицитные товары, которые старались "достать" все жители Союза.

Почти полвека три республики – Литва, Латвия и Эстония были самыми притягательными для советского человека: курорты на Балтике были едва ли не престижнее черноморских.

Приёмники "ВЭФ", яркие переносные телевизоры с «космическим» по тем временам ценником в 500 рублей и мечта советских женщин – духи "Тайна рижанки". Товары из прибалтийских республик советские люди называли «импортом» несмотря на то, что официально Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР. Те, кому удавалось побывать в Прибалтике, удивлялись – мол, то, что у нас в дефиците, там – повседневный товар!

Сложно было осознать, что эти изобильные гастрономы, словно сошедшие с картинок из «Книги о вкусной и здоровой пище», улицы со старинными «пряничными» домиками и маленькими кофейнями – это тоже Советский Союз. Прибалтика, манившая туристов, была образцово-показательным регионом, хотя и совсем молодым по меркам огромной страны.

Август 1940 года. В Москве проходит съезд Верховного Совета СССР. В повестке всего 6 вопросов. Но – ключевых. Они изменят геополитическую ситуацию в мире.

Присоединение северной Буковины к Украине, образование Молдавской ССР и рассмотрение заявлений от сеймов Латвии, Литвы и Эстонии о вхождении в состав Советского Союза.

После войны Прибалтика полностью интегрируется в экономику страны Советов. Налаживаются связи с соседями.

В Витебской области общими силами колхозов Литвы, Латвии и Беларуси строится гидроэлектростанция «Дружба народов». На ВДНХ открываются три павильона, посвящённых прибалтийским республикам.

Гидроэлектростанция «Дружба народов», источник: www.obzoor.by
Гидроэлектростанция «Дружба народов», источник: www.obzoor.by

И выходит знаменитая книга "Кулинария", в которую уже включены латышские, литовские и эстонские блюда – как сложные, так и простые. Подразумевалось, что их приготовление может освоить любая хозяйка!

И правда, готовили на латышской кухне из простых продуктов – чаще всего на столе появлялись различные каши и похлебки, блюда из свинины, колбасы, и, конечно, рыба во всех видах. В том числе и консервированная. Знаменитые Рижские шпроты были мечтой хозяек везде за пределами балтийских республик. Если удавалось «достать» баночку, то её хранили, чтобы на праздник сделать бутерброды.

Ставку в развитии промышленности в Латвии сделали на лёгкую промышленность, фармацевтику и электронику. И республика из аграрной становится промышленно развитой, и как бы сказали сейчас - инновационной.

На весь Союз славятся такие торговые марки как «РАФ» – комфортабельные микроавтобусы, косметика и духи «Дзинтарс», «RVR» – трамваи и вагоны электричек, а также радиоприемники «ВЭФ». Само предприятие было крупнейшим в стране – здесь трудилось почти 20 тысяч человек! Однако, знаменитым в СССР был не только завод, но и его комбинат питания.

Почтовая марка «50 лет заводу ВЭФ», источник: www.hobby-group.ru
Почтовая марка «50 лет заводу ВЭФ», источник: www.hobby-group.ru

Изначально это была просто небольшая столовая. Но «ВЭФ» рос и развивался. Нужно было или строить новое помещение, где рабочие могли подкрепиться, или реконструировать старую столовую. Экономные и бережливые латыши выбрали второй вариант. Обеденный зал был расширен до восьмисот посадочных мест, увеличены кухонные и складские помещения. А позже появился и отдельный пищекомбинат, который не только выполнял свою непосредственную задачу, обеспечивая заводчан питанием, но и работал с другими заказчиками. И было где! Предприятие включало в себя залы комплексных обедов, диетических, отделы национальных кухонь, пельменную, пирожковую, коптильню, кафетерий, бар...Неудивительно, что сотрудники то и дело принимали у себя коллег из столовых и ресторанов других республик. Гостей больше всего удивляла система работы: стол заказов со встроенной ЭВМ, терминал оплаты, интерактивное меню и "конвейерная" подача блюд. Чудо техники! У сотрудников комбината тоже было, чему поучиться: шеф-повар "ВЭФ" Майя Скринда умела готовить более 400-сот блюд. Были, впрочем, в Прибалтике и другие предприятия, восхищавшие коллег из союзных республик.

В 70е годы прошлого века московский ресторан "Арбат" был единственным в столице, где можно было увидеть...варьете. Интерьер заведения, которое изначально планировали сделать культурным центром, располагал к этому.

Однако, сам факт, что в ресторане проводились такие программы, был исключительным!

Не удивил бы он только жителей Латвийской ССР и тех, кому случилось там побывать. Именно на курорте, в Юрмале в 1969-ом году ресторан «Юрас Перле» одним из первых представил программу варьете.

«Юрас Перле», или «Морская жемчужина», гремела на всю страну. Лучшие повара республики, роскошное меню с закусками и коктейлями, но главное – варьете. Программа была куда более откровенная, чем в Москве! В знаменитом ночном ресторане отдыхали советские артисты и чиновники, "зажигались" новые звезды Союза.

Марина Затока, источник: www.spletnik.ru
Марина Затока, источник: www.spletnik.ru

Тех, кто выступал на сцене, отбирала лично начальник местного управления торговли, Марина Затока. К слову, именно при ней в Юрмале открылись множество ресторанов, столовых, гриль-баров и кафе.

Впрочем, прибалтийские курорты славились не только бурной ночной жизнью, ставшей легендой среди туристов. Те, кто страдал от заболеваний опорно-двигательного аппарата, могли оценить знаменитые санатории в литовском городе Паланга с его бесконечным пляжем, причалом, музеем янтаря, кофейнями и кафетериями.

Эти небольшие специализированные заведения были характерны для всех прибалтийских городов. Так, в литовском Каунасе только на главной улице было не меньше десятка миниатюрных кафе, и постоянно открывались новые, в первую очередь, в старой части города. А повара из города Клайпеда одними из первых в СССР освоили новую форму подачи пищи «шведский стол» и экспериментировали с "коротким меню". На литовскую кухню исторически большое влияние оказала кухня немецкая. Поэтому много готовят из свинины и овощей.

Молочный шоколад с цикорием «Лайма», источник: www.back-in-ussr.com
Молочный шоколад с цикорием «Лайма», источник: www.back-in-ussr.com

Прибалтийские бренды были желанными в каждой советской семье. Грампластинки, банки для сыпучих продуктов - то, что попроще. Реже - бытовая техника "Страуме", мечта советских хозяек! И конечно, продукты...в обязательный туристический набор входили уже упомянутые шпроты, шоколад «Лайма» и знаменитые напитки. Самым популярным был «Рижский бальзам», которому иногда предпочитали эстонский ликёр "Ванна Таллинн". Если удавалось "достать" такой напиток, то ставили его непременно на видное место. И не выбрасывали тару, когда содержимое заканчивалось. А происходило это быстро. Хотя пить такие напитки нужно было не так, как привыкло большинство советских потребителей, а добавляя в кофе. Получался вкуснейший напиток, совсем как в старинной прибалтийской кофейне.

В 60-е годы в СССР становятся популярными молодёжные кафе. Одно из первых открылось в 1961 году на улице Горького в Москве. Это был новый незнакомый формат.

Период оттепели стал знаковым в реформировании системы общественного питания. Вот тут-то и пригодился традиционный опыт прибалтийских республик.

В пример ставили эстонские кафе. Газетчики писали, как ароматен кофе и вкусны пирожные в таллинских кофейнях. Вот на кого нужно равняться!

"Город-кафе". Такое негласное прозвище носил советский Таллинн. Для местных жителей поход в кофейню или ресторан был обыденным делом. Местный общепит мог удовлетворить любой вкус и был рассчитан на любой кошелёк: рестораны, закусочные, бистро, кофейни…

Эстонские специалисты могли накормить даже космонавтов. В начале 60-х они в качестве эксперимента решили запаковывать в тюбики пасты, паштеты и соусы. Пищевую новинку продемонстрировали на ВДНХ через несколько лет. Там ее и приметили учёные из НИИ питания СССР, которые на тот момент раздумывали, как можно стерилизовать космическое питание. Так эстонские тюбики и отправились на орбиту. Содержали они самые разные угощения. Включая кофе.

О том, что эстонцы «кормят» космонавтов, знали немногие. Зато у советских людей из соседних республик на слуху были гастрономы в эстонской Нарве, куда ездили «закупаться» ленинградцы. Трикотаж и рояли, конфеты и жевательная резинка «Калев», которые были особенно популярны во время «Олимпиады-80». К слову, на обслуживание грандиозного мероприятия были приглашены всё те же эстонские повара.

Когда-то знаменитые радиоприёмники «ВЭФ» выставлялись здесь, на ВДНХ, в павильоне «Латвия». Сейчас они, в лучшем случае, пылятся на антресолях или ждут любителей антиквариата на барахолках. Завод, который их выпускал, уже не существует, как и знаменитый комбинат питания.

Не гремит музыка там, где когда-то находилась «Морская жемчужина». И жители теперь уже Санкт-Петербурга не ездят на шопинг в Нарву. Перестало существовать парфюмерно-косметическое производство «Дзинтарс».

Впрочем, еще остались воспоминания о «нашей маленькой Европе» и старые кулинарные книги, в которых были собраны блюда союзных республик. Приготовьте по этим рецептам и убедитесь, что раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!