Палатка, спальный мешок, котелок и песни под гитару! Как отдыхали и чем питались советские туристы в походах? Когда в СССР впервые появились санатории и что нужно было сделать советскому человеку, чтобы выехать в заграничные страны? Обо всем этом в новом выпуске программы «Вкусно по ГОСТу».
Туристическая кухня
Квартира, машина, дача – именно эти атрибуты входили в формулу успешности каждого советского человека. Квартира, естественно – место проживания, машина, во многом не роскошь, а средство передвижения до работы, или той же дачи. Где большинство советских людей не только занимались садоводством, но и отдыхали. Впрочем, всегда имелась возможность воспользоваться многочисленными формами отдыха.
Советское туристическое движение, как один из основных видов отдыха, начало формироваться еще в 20-х годах прошлого века. Организацией таких походов и экскурсий для рабочих занимались профсоюзы, для молодежи –органы Народного Комиссариата Просвещения, который, вплоть до 30-х годов контролировал практически все культурно-гуманитарные сферы в СССР. К туризму партийные номенклатурщики относились не просто как к развлечению, а скорее, как к части образовательного процесса. Так советский историк, педагог и теоретик экскурсионного метода в преподавании истории Иван Михайлович Гревс утверждал, что «Сделать экскурсию необходимым фактором в школьном курсе - важнейшая задача нового времени». А супруга вождя мирового пролетариата Надежда Крупская была уверена, что любая экскурсия должна быть хорошо подготовлена. Нужно не только уметь наблюдать жизнь, но и черпать из нее все, что возможно.
Небольшая палатка, спальный мешок, котелок, универсальный нож, и конечно же гитара. Это, пожалуй, самые главные атрибуты любого советского путешественника. Что может быть романтичнее приятного потрескивания костра на берегу реки, ароматной еды с дымком из котелка и любимых песен? Без музыки советский турист прожить не мог.
Считается, что именно так зародился жанр бардовской песни в Советском Союзе. Основными темами, конечно же, были любовь, патриотизм и романтика путешествий.
В раннем Советском Союзе вопросу досуга трудящихся уделялось особое внимание. Две недели ежегодного отпуска были закреплены в Трудовом Кодексе и считалось, что лучше всего их проводить организованно —в доме отдыха или санатории. Их обустройством большевики занялись еще в 20-ых годах. Особняки русских аристократов и состоятельных людей начали перестраиваться под здравницы. Уже в январе 1921 года в Крыму открылось девять санаториев. Их строительство набирало обороты каждый год. Если по началу на крымском побережье было организовано около 10 тысяч мест для отдыхающих, то уже к 1935 году это количество увеличилось вдвое.
А к середине 70-х в Советском Союзе было уже около тысячи разнообразных санаториев, где могли одновременно отдыхать до полумиллиона человек. Путевки в эти оазисы здоровья и развлечений были бесплатными или оплачивались отдыхающими на 30% или 50% стоимости.
Правда чаще всего за таким направлением на отдых приходилось постоять в очереди. Да и в благоприятный сезон выбраться в отпуск всей семьей было проблематично. Зимой попасть в Сочи или Ялту было куда проще, чем летом. Спланировать совместный выезд на курорт было тяжело, еще и потому, что сложно было совместить графики отпусков на разных предприятиях.
Наряду с ростом количества санаториев в СССР родилась и «курортология» — медицинская наука, изучающая воздействие природы и ее элементов на людей.
Теперь в качестве панацеи от всех известных болезней отдыхающие купались в термальных водах, принимали грязевые ванны, занимались физическими упражнениями. Конечно же, придерживались предписанной диеты.
Этот факт отразился даже в кинематографе. Помните героев советского кинофильма «Любовь и голуби», лечивших на море органы движения? Соль – это белый яд. Сахар – это сладкий яд. Диетические блюда из меню курортных учреждений, как правило, с минимумом приправ, приготовлены на пару или запечены в духовке.
В негласном рейтинге советских курортов первое место занимали прибалтийские — Клайпеда, Юрмала, Хаапсалу и другие. Стремились туда не только из-за пляжей и солнца, а чаще всего из обычного любопытства. Вкусная еда в кафе и столовых. А подавали, как правило, блюда национальной кухни: в Литве потчевали цеппелинами, в Эстонии – рыбным супом на молоке, в Латвии – яичными сырами. И в качестве аперитива обязательно крепкие настойки на травах – «Vana Tallinn» («Старый Таллинн»), «Рижский бальзам», и литовский бальзам на меду «Жальгирис». Все это сопровождалось европейским сервисом и изобилием товаров в магазинах. Патриотизма жителям СССР было не занимать, граждане любили свою страну и гордились ею.
Случалось советским людям и выезжать за границу. Нужно было пройти жесткий отбор: собрать всевозможные характеристики, получить письменные рекомендации с места работы, от профсоюза, партийной или комсомольской ячейки, от участкового милиционера. А потом пройти собеседования с комиссиями на нескольких партийных уровнях. Параллельно этому процессу шла негласная проверка по линии госбезопасности. И только после кандидатуру окончательно утверждали. Словом, советский человек, выезжающий за рубеж, должен был соответствовать характеристике, прозвучавшей в очень популярной гайдаевской комедии: «Руссо туристо облико морале». Возвращаясь домой, туристы рассказывали о товарном изобилии и об ужасах питания: «Представляете, во Франции едят лягушачьи лапки, улиток разных, в Шотландии - жаркое из тухлого мяса… и везде хлеб нарезан так тонко, что через него можно увидеть окружающий мир. Да, правду говорят, загнивает капитализм, то ли дело у нас – и хлеба вдоволь, и мы точно не голодаем настолько, чтобы лягушек употреблять».
Советские люди, конечно, интересовались, как живут за границей. Не меньший интерес к жизни в условиях процветающего социализма проявляли и иностранцы.
В 1956 году в Советский Союз въехало 56 тыс. зарубежных туристов. В 1963-м их было уже 168 тыс. человек, а с учетом путешествующих транзитом из Европы на Дальний Восток и участников программ научного и культурного обмена — более 1 млн. человек.
Понятное дело, что страна победившего социализма должна была демонстрировать приезжим благополучие, щедрость и хлебосольность. Туристические группы из-за рубежа водили в лучшие рестораны Москвы и Ленинграда, входившие в структуру агентства «Интурист». Специальное меню было и для иностранцев, путешествующих по историческому маршруту «Золотое кольцо».
Британский журналист Рене Мак’Кол, много путешествовавший по Союзу, писал, что как-то насчитал в меню почти 90 блюд. Вот только по факту большинства из них, очень заманчивых, в наличии не оказалось.
Но зернистую и кетовую икру, лососину с лимоном, поросенка с хреном и кавказские блюда он с удовольствием попробовал. Впрочем, были в меню блюда и попроще: шпроты с крутым яйцом, селедка с гарниром и биточки по-селянски.
Интуристы, как правило, жаловались на отсутствие свежих овощей и фруктов в меню – «русские салаты», типа «Мимозы» и «Оливье» были тяжелы и непривычны для иностранных желудков.
А в чем в ресторанах никогда не отказывали, так это в кондитерских изделиях и «Советском шампанском». Его всегда можно было встретить даже на завтраке.
Куда бы ни пришлось путешествовать советским людям – по своей огромной стране или за рубеж, эмоции от увиденного всегда подкреплялись впечатлениями от блюд, которые им удалось попробовать в поездке. И неудивительно… Ведь раньше действительно было вкуснее.
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Фотографии к материалу взяты из открытых источников.
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!