Найти в Дзене
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Украинская кухня

Борщ, вареники, сладкие пироги! Какие старинные рецепты Украины перекочевали на советскую кухню и как они изменились со временем? В новом выпуске программы «Вкусно по ГОСТу» мы расскажем, что подавали на стол украинские хозяйки, и какие блюда стали привычными для советских людей.

Украинская кухня

Сало на завтрак, обед и ужин – пристрастие украинцев к этому продукту оставило отпечаток и в литературе. А как колоритно описаны трапезы у Николая Васильевича Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством», что очень точно и талантливо удалось визуализировать режиссеру Владиславу Старевичу в своем одноименном немом фильме. Помните Пацюка, к которому пришел кузнец Вакула за советом, как ему отыскать черта.

«Пацюк разинул рот; поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. «Вишь, какое диво!» — подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною»…

Шкварки, галушки, вареники, голубцы… Хозяйка – не хозяйка вовсе, если не сможет их приготовить.

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Украинцы активно расселялись по территории Российской империи, начиная с 19 века. А завершился этот процесс уже в веке 20-м с освоением целинных и залежных земель северного Казахстана. И везде, где оседали украинские семьи, легко приживалась и их национальная кухня.

Почему? Продукты понятные, рецепты простые, еда вкусная и сытная. Свинина была основным продуктом: «Есть порося - будет сало!». Его жарили, запекали, коптили, солили…

Для самого быстрого посола нужно измельчить чеснок, смешать с перцем и солью, натереть этой смесью сало и выдержать в холодильнике дня три. Можно добавить специи. Украинцы с гордостью заявляют, что знают не меньше 40-ка способов его приготовления. Позднее эти способы появились и в сборниках рецептур для всех советских поваров. И подавали сало обязательно к борщу.

С 1939-го по 1940-й год страна территориально прирастает Бессарабией, которая становится частью Молдавской ССР, и Северной Буковиной – она вливается в Украинскую ССР. Территориальное расширение обогащает и советскую кухню.

Одним из основных буковинских блюд является мамалыга – круто сваренная кукурузная каша – ингредиенты просты, как и рецепт: кукурузная мука, вода и соль. Уже спустя год, с началом Великой отечественной войны, этот рецепт, основанный на заваривании муки, порой даже без соли, станет настоящей роскошью. А после войны судак, запеченный с грибами, пышные завиванцы и калачи войдут в меню советских столовых и кулинарий.

Ещё в 30-е годы на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки появился павильон, похожий на украинскую хату. Его несколько раз перестраивали. Но когда строение увидел Никита Хрущёв - тогда еще 1-й секретарь ЦК компартии Украины, - пришлось переделать всё. Хрущёв был недоволен: мол, плохо выглядит символ житницы СССР!

Позднее на этом месте появилась грандиозная постройка, посвящённая Украинской ССР, украшенная позолоченными колосками и фруктами. А во входном зале сделали роспись, символизирующую дружбу россиян и украинцев. Павильон считался одним из самых красивых на выставке.

Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Павильон «Украинская ССР». А. Таций, Н. Иванченко
Москва. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, 1939 г. Павильон «Украинская ССР». А. Таций, Н. Иванченко

К 1947-му году СССР удается ликвидировать дефицит продуктов и отменить продовольственные карточки. И на коммунальных кухнях готовят в том числе и украинские блюда. Как бы жестко это не звучало, но именно война способствовала распространению традиций приготовления пищи разных народов – эвакуация населения на Урал и в Сибирь, освобождение Белоруссии, Молдавии, Украины, республик Прибалтики и стран Восточной Европы.

Правда, национальные блюда все-таки адаптировали под стандарты массового питания. Советский историк кулинарии Вильям Похлёбкин, которого сейчас считают фигурой неоднозначной, писал, что в СССР уничтожили самобытную национальную кухню. Мол, изменили рецептуру многих традиционных блюд. И такое заявление имело под собой основания.

Пока в украинских домах готовили традиционные голубцы, в советских столовых - голубцы ленивые. В семье подавали картофельные деруны с мясом или сыром, а на предприятиях общепита жарили картофельные оладьи. Впрочем, немало типичных украинских блюд стали основными в советской кухне. Например, разнообразные котлеты.

В мае 1957-го в Москве в последней сталинской высотке открылась гостиница "Украина". Название придумал Никита Хрущёв — оно показалось ему удачным, так как в 1954 году праздновалось трёхсотлетие воссоединения России и Украины. В этой гостинице был и украинский ресторан, знаменитый на всю столицу. Это были пятидесятые! Время популяризации национальных блюд. Впрочем, продвигали их не только с помощью ресторанной кухни.

В 1955 году в свет выходит «конкурент» «Книги о вкусной и здоровой пище» – увесистый том советской «Кулинарии». При всей, казалось бы, схожести двух изданий, между ними существовали огромные различия.

В новое издание включили огромный перечень рецептов национальных кухонь всех 15-ти союзных республик. Конечно же, здесь были рецепты котлет по-киевски, картопляников, вергунов, и блинчиков по-черниговски.

Украинские меды и узвары – а проще, компоты из сухофруктов – пришлись по вкусу. Правда, если в республике такие напитки готовили с добавлением меда, большинство советских хозяек, не задумываясь, заменили его на обычный сахар. «Так проще, - говорили они, - так вкусней!» А уж доступные по ингредиентам пироги с яблоками, налистники с повидлом и вовсе стали любимыми десертами. Благодаря им, томик «Кулинарии» еще долгое время не покидал советские кухни.

В 2020 году украинские шеф-повара решили добиться того, чтобы борщ признали национальным достоянием страны и внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Стоит ли говорить о том, что после этого заявления сразу разгорелись дискуссии - мол, а чей всё-таки борщ, и кто его позаимствовал?

Одно известно наверняка - национальные блюда должны вызывать не споры, а аппетит. Как в советское время - эпоху, когда было не только душевнее, но и чуточку вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к материалу взяты из открытых источников.

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!